Пик-стопРазместил: Ф.П.Томич
Центр Москвы — без грузовиков и пикапов!
Изменение правил проезда грузовиков в центр Москвы обернулось неожиданными неприятностями для владельцев пикапов. Некоторые из них уже получили штрафные квитанции со снимками, сделанными уличными комплексами фотовидеофиксации, — за въезд в пределы Третьего транспортного кольца на грузовом автомобиле грузоподъемностью свыше 1 тонны. С апреля по июнь эти штрафы будут повышаться и к 1 июля достигнут своего максимального значения –– 5000 рублей (АР №6, 2013).
Причем здесь пикапы? Дело в том, что системы фотовидеофиксации при оформлении штрафов сверяют номер автомобиля с регистрационными данными в электронной базе данных МВД, а значительная часть пикапов, которые официально продаются у российских дилеров, не только имеют формальную грузоподъемность больше одной тонны, но и ввезены в страну и официально зарегистрированы в качестве грузовых автомобилей, а значит, напрямую подпадают под действие столичного запрета.
Причина казуса — в особенностях российского таможенного законодательства. В 2009 году Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала распоряжение №229-р «О классификации в соответствии с ТН ВЭД отдельных категорий товаров», в котором 81-й пункт устанавливает особый порядок таможенного оформления именно для автомобилей типа пикап. По нему все пикапы официально — и добросовестно — ввезенные в Россию после 2009 года имеют свидетельство о регистрации с отметкой «грузовой бортовой» автомобиль.
Импортерам это дает экономию на ввозных пошлинах, владельцам — некоторую экономию на транспортном налоге (разница в ставке за 1 л.с. в этой категории составляет семь—девять рублей). У большинства тех пикапов, что официально продавались или продаются в России, указанная в ПТС разница максимальной полной и снаряженной массы не превышает 1000 кг. Но Ford Ranger нынешнего поколения, Mazda BT-50 и некоторые версии Mitsubishi L200 предыдущего поколения по документам могут взять на борт больше одной тонны. А значит, въезжать без пропуска в пределы ТТК им разрешено только в темное время суток, с 22-00 до 6-00 утра.
До нынешней весны штраф за такое нарушение составлял 300 рублей, но с 10 апреля московские власти подняли штраф до 1000 рублей, в мае он составит уже 2000 рублей, в июне — 3000 рублей. Однако есть нюанс — 19 апреля Госдума приняла поправки к федеральному Кодексу об административных правонарушениях. В нем за подобное нарушение вплоть до 1 июля предусмотрен штраф лишь в 500 рублей, но после — те же 5000 рублей. Пока полиция штрафует нарушителей, руководствуясь общероссийским Кодексом.
В силу перегрузки системы оформления квитанций штрафы пока могут приходить не всем владельцам «большегрузных» пикапов. Но дальше единственным выходом для них останется получение получение годового грузового пропуска в центр Москвы. Но для этого нужно документально подтвердить регулярные маршруты движения в центре города, а также указать постоянные точки погрузки и выгрузки. Прописка основанием для пропуска не станет. Источник: Улан-Удэнский городской портал Сибирь, 26.04.2013 20:10:58
Обсудить "Пик-стоп": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |