Губернаторский провал

Разместил: Яна Траугот

Случилось то, что предсказывали аналитики с того самого момента, как власть решила отменить выборы глав регионов. Речь шла о том, что если избираемость губернаторов отменить и назначать их сверху, то они начнут забывать о регионах и их населении, и думать лишь о том, как угодить власти. А это приведет к падению доверия к ним, а потом к самой власти и ее партии.

Судя по приведенным Газетой.Ру данным некого закрытого исследования, рейтинги действующих губернаторов сегодня в целом низки, а я ряде регионов и вовсе катастрофичны.

Самым непопулярным губернатором стал глава Карелии Андрей Нелидов. Его деятельность одобряют 11 % опрошенных. Он был утвержден по представлению Медведева 21 июля 2010 года.

Не дотягивает до 20 % рейтинг еще семи глав регионов:

  • Павла Ипатова (Саратовская область, 14 %) – по решению президента сменил на посту губернатора Дмитрия Аяцкова 5 апреля 2005 года.
  • Олега Богомолова (Курганская область, 15 %) – утвержден облдумой по представлению Медведева 25 декабря 2009 года. До этого трижды избирался с хорошим результатом в 1996, 2000, 2004 годах.
  • Анатолия Бровко (Волгоградская область, 15 %) – из "первой сотни" президентского кадрового резерва. Сменил в январе 2010 года сторонника коммунистов Николая Максюту.
  • Ильи Михальчука (Архангельская область, 16 %) – назначен 19 марта 2008 года, через несколько месяцев после того, как покинул пост мэра Якутска в связи с коррупционным скандалом.
  • Александра Михайлова (Курская область, 17 %) – был первым секретарем обкома КПРФ, даже оппонировал Зюганову. Чуть было не победил на выборах губернатора в 1996 году, но снялся с них в пользу Александра Руцкого. В 2000 году уверенно победил на выборах кандидата, выдвинутого Кремлем. Но после победы перешел на сторону последнего и с 2005 году утверждался уже по представлению президента.
  • Николая Виноградова (Владимирская область, 18 %) – на сегодня единственный губернатор – член КПРФ. В 1996 и 2000 годах уверенно побеждал на выборах губернатора. С 2005 года утверждался по представлению президента.
  • Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесия, 18 %) – входит в президентский резерв. Утвержден на посту главы республики по представлению Медведева в феврале 2011 года.

Среди названных губернаторов люди разные. Есть явные временщики, назначенные за непонятные заслуги в последние год-два. Есть серьезные политики, не раз честно побеждавшие в своем регионе на выборах. Но и они, превратившись из избираемых в назначаемых, отвечают не столько за свое дело, сколько за лояльность Кремлю.

Когда-то, в середине 1990-х Ельцин в обмен на лояльность губернаторов и регионов отдал последние в полное распоряжение первых. Однако губернаторам приходилось лавировать, выстраивая отношения и с Кремлем, и с местными элитами, и с избирателями. Им нужно было учесть все интересы, и они на деле работали в той самой знаменитой системе сдержек и противовесов. Другое дело, что по мере утраты Кремлем авторитета и реального влияния губернаторы все меньше учитывали его волю и желания, и все больше ориентировались на элиты и население своих регионов.

Кремль это не устраивало и шаг за шагом он целиком поставил губернаторов в зависимость от себя, превратив их в наместников. Но сделав их полностью зависимыми от себя, он сделал их полностью независимыми от избирателей. Интересы элит в процедуре так называемого "согласования" еще учитывались, а вот интересы масс не учитывались уже никак.

Ведь губернаторы обречены думать не о том, как сделать лучше жителям, а о том, как выполнить распоряжения власти, которая в любом случае от избирателей дальше, чем они, и хуже знает, что нужно обществу. Есть, правда, еще "Единая Россия". Наверное, власть поначалу думала, что та имеет какое-то отношение к жизни граждан и сможет что-то передать от них той же власти. Но местные структуры "партии власти" зависели от губернатора – сколько голосов он обеспечит им на выборах. А губернатор – от партии власти – представит она после выборов его кандидатуру президенту или нет. И каждый покрывал другого перед Кремлем.

Народ же от этого тошнило. Тем более, что он изначально был против отмены губернаторских выборов: в ходе опроса Левада-центра еще 2005 года 81 % граждан страны высказались за избрание глав регионов жителями и лишь 10 % поддержали новый порядок их назначения. И за прошедшие годы эта позиция не изменилась.

А во власти заработал новый механизм. Сильный и уважаемый населением глава региона чувствовал себе цену и не слишком ублажал власть. А слабый знал, что его пост целиком зависит от власти и потому был к ней максимально сервилен. Поэтому сильные и профессиональные губернаторы раздражали власть, а слабые и непрофессиональные ей импонировали. И в последние годы президент стал снимать первых и оставлять вторых.

В этих условиях даже те, кто мог работать и имел поддержку в регионе, приходили к выводу о том, что главное не то, как ты работаешь, и не то, поддерживают тебя жители твоего края или нет, а то, импонируешь ли ты руководству страны.

Но тут подошли выборы. И оказалось, что тех, кого любит президент, почему-то не любит население регионов. И ведь власть предупреждали, что так и будет, а она не верила.

Источник: Новая политика

Политика, 12.11.2011 07:40:13
Прочтений: 2107 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Губернаторский провал":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки