Народный Хурал хочет заманивать иностранцев не турзоной, а охотойРазместил: Ф.П.Томич В Бурятии развивают охотничий туризм, при этом тур для охотников из-за рубежа обходится в 100-200 тысяч рублей. Впрочем, желающие находятся – в прошлом году в республике поохотилось порядка 20-30 иностранцев. В Народном Хурале такой туризм ставят альтернативой турзоне, в которую считают они, «люди не поедут»
Депутаты Народного Хурала сегодня ознакомились с проблемами охотничьего хозяйства. Их, как выяснилось, немало – это и отсутствие квалифицированных кадров, и браконьеры, и деление участка с другими пользователями.
- Самый больной вопрос – это снижение ставки платы за охотугодья, - сообщил руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин. – Для нашего региона он составляет пять рублей за гектар, это непосильная ноша для наших охотников.
Отметим, охотничьи угодья в Бурятии занимают 29 миллионов гектаров, самих охотхозяйства в республике насчитывается 65. При этом владения хозяйств исчисляются десятками тысяч гектаров. Неудивительно, что по итогам 2012 года, ряд охотсообществ, по данным Сергея Щепина, перестали работать.
Одной из значимых статей в строке «прибыль» для охотников становится охотничий туризм, особенно с участием иностранцев. Как выяснилось, гости из-за рубежа приезжают на охоту в Бурятию с 1990-х годов. Они и создали предпосылки для того, чтобы сегодня сформировались команды охотников из Австрии, Германии, Польши, стран СНГ, сообщил руководитель Бурприроднадзора.
- Сегодня особый интерес вызывают такие виды, как охота на медведя, дичь, охота «на реву», - поделился он. – Ежегодно у нас в республике порядка 20-30 охотников присутствуют.
Отметим, что стоимость охоты для иностранных охотников в разы выше, чем для местных – например, 4,5 тысячи евро за охотничий тур на медведя. Для сравнения, лицензия на изюбря для охотника из Бурятии составляет порядка 6-7 тысяч рублей. Впрочем, по заверению самих охотников, спрос есть.
В целом иностранные охотники в 2012 году пополнили бюджет республики на 84 миллиона рублей.
Впрочем, до становления Бурятии как охотничьей республики ещё идти и идти. Необходимо построить всю необходимую инфраструктуру – хорошие охотничьи базы, зимовья, расширение сферы охотничьих услуг.
- Мы должны быть готовы к приёму граждан, которые побывали не в одной точке мира и видели, как осуществляется охота, - отметил Сергей Щепин.
Между тем, есть и другая проблема – по вывозу охотничьих трофеев за рубеж. На неё пожаловались сами охотники.
- Мы не можем напрямую работать с охотниками из-за рубежа, - сообщил руководитель охотхозяйства «Новый Промой» Сергей Садовский. – Есть проблемы с вывозом трофеев за пределы России. Там необходимо разрешение на вывоз, которое делается только в минсельхозе страны. Вывоз из страны получается очень сложный для нас, нужен человек в Москве, который всё это делает. Хотя есть фирмы, которые предлагают работать без посредников.
В целом депутаты признали перспективность развития охотничьего туризма в Бурятии.
- Есть предложение поручить правительству расширить возможности охотресурсов в развитии турбизнеса, - заявил зампредседателя парламента Цыденжап Батуев. – Мы же теперь поняли, что какую бы мы там турзону не строили, люди к нам не поедут. Поедут либо на исторический туризм, либо на экологический, или же на лечебный, охотничий. Поэтому было бы здорово, если бы мы эти возможности использовали.
В связи с этим председатель прошедшего мероприятия Владимир Павлов вспомнил реакцию членов Совета Федерации, посетивших республику три года назад
- Они увидели нашу природу и сказали – разберите рельсы, чтобы никто к вам не ездил, - сообщил он. – Мы будем на самолёте к вам летать. Источник: Улан-Удэнский городской портал Политика, 03.04.2013 20:17:01
Обсудить "Народный Хурал хочет заманивать иностранцев не турзоной, а охотой": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |