Федеральный канал расскажет об истреблении нерп БурятииРазместил: Ф.П.Томич В Бурятии завершилась комплексная экспедиция по изучению популяции байкальской нерпы. Её результаты неутешительны – браконьеры, истребляющие детёнышей, уже сейчас привели к старению всей популяции
Экспедицию провели Дальневосточный экспедиционный центр Русского географического общества и Фонд содействия сохранению озера Байкал. Они встречалась с местными жителями, экологами и работниками Забайкальского национального парка.
Экспедиция стартовала 17 марта во Владивостоке и проследовала по маршруту Улан-Удэ – Иркутск – остров Ольхон – посёлок Хужир – посёлок Гремячинск – Ушканьи острова – Улан-Удэ. Фактически был охвачен почти весь ареал обитания байкальской нерпы.
Время работы учёных также было выбрано неслучайно: в конце марта на свет появляются детеныши нерпы. Новорождённые бельки становятся лёгкой добычей для браконьеров.
Одна из основных задач экспедиции – подсчитать, сколько же обитает байкальских тюленей в озере. До этого времени объективных научных данных о численности байкальской нерпы не существовало.
Точные цифры по итогам почти двухнедельной работы пока не озвучиваются. Однако уже сейчас можно констатировать: в последнее время значительно активизировались браконьеры. Произошло это в том числе и потому, что всё время растёт цена на пушистый мех бельков нерпы. Сейчас одна шкурка может принести незаконному охотнику около двух тысяч рублей.
- Из-за браконьерского уничтожения бельков нерпы популяция из года в год стареет. Нерпа живёт до 55-ти лет, и с каждым годом популяция становится всё старше. Это страшно, потому что если сейчас незаметно, то лет через 15-20 «труды» браконьеров дадут о себе знать, - отметил сегодня на правительственном брифинге руководитель Дальневосточного экспедиционного центр РГО Сергей Саблин.
На протяжении всей экспедиции снимался фильм, посвящённый браконьерскому истреблению нерпы.
- Бороться с этим очень тяжело, поэтому мы и пытаемся привлечь вниманием. С этим явлением можно справиться только вместе, объединив усилия, - подчеркнул Сергей Саблин.
Всего за время работы было отснято 50 часов рабочего материала. Однако итоговый фильм будет состоять всего из 30-ти минут.
Он будет презентован на федеральном телеканале «Моя планета», входящего в сеть телеканалов ВГТРК. Также фильм будет доступен для просмотра всем желающим в интернете – на сайте РГО и других источниках. Презентация фильма ожидается к лету.
В то же время министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев обещал продолжать подобные экспедиционные проекты и в будущем. Источник: Улан-Удэнский городской портал Общество, 01.04.2013 20:11:05
Обсудить "Федеральный канал расскажет об истреблении нерп Бурятии": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |