Скончался народный артист России, художественный руководитель Государственного молодежного театра Алтая Валерий Золотухин

Молодежным театром Алтая Валерий Сергеевич руководил с 2003 года.

Народный артист РСФСР Валерий Золотухин скончался после тяжелой болезни, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

С октября 2011 года Валерий Сергеевич Золотухин являлся художественным руководителем московского Театра на Таганке, однако в марте покинул эту должность в связи с состоянием здоровья.

Валерий Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. С детства хотел стать артистом, в 1958 году поступил в ГИТИС на отделение оперетты. В 1963 году, с блеском окончив ГИТИС, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Среди его театральных героев - Ванг-водонос /"Добрый человек из Сезуана"/, Грушницкий /"Герой нашего времени"/, Андрей Находка /"Мать"/, Глебов /"Дом на набережной"/, Трофимов /"Вишневый сад"/, Григорий Отрепьев /"Борис Годунов"/, Федор Кузькин /"Живой"/, Живаго /"Доктор Живаго"/, маркиз де Сад /"Марат и маркиз де Сад"/, Герцог, Дон Гуан и Фауст /"Пир во время чумы"/ и др.

Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино. Впервые он появился на экране в роли красноармейца Трофимова в фильме Владимира Назарова "Пакет" по повести Леонида Пантелеева (1965 г). Эта роль принесла Золотухину известность, но настоящая популярность пришла позже. Первой большой кинематографической работой актера стал участковый Снежкин в детективе Владимира Назарова "Хозяин тайги" (1968 год). В 1971 году на экраны страны вышла эксцентрическая музыкальная комедия "Бумбараш", в которой Золотухин сыграл главную роль.

В фильмографии артиста картины "Берега", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Любовь Яровая", "Смешные люди", "Единственная", "Человек с аккордеоном", "Средь бела дня", телесериал "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Чародеи", "Остров сокровищ", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Демидовы", "Сын", "Как живете, караси?", "Участок", "Мастер и Маргарита" и др.

В 2003 году Валерий Золотухин стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая. Под его руководством в театре поставлены интересные спектакли, ставшие заметными событиями в театральной жизни Сибири. Валерий Сергеевич с огромным удовольствием и успехом работал и со студентами Алтайской государственной академии культуры и искусства. Поклонники театрального искусства с интересом следили за работой студентов "золотухинского курса".

Коллектив Государственного молодежного театра Алтая, деятели культуры, жители Алтайского края выражают соболезнование родным, близким и ученикам Валерия Сергеевича Золотухина. Земляки всегда будут бережно хранить память о замечательном актере, режиссере, писателе и общественном деятеле.

Сибирь, 31.03.2013 10:12:16
Прочтений: 302 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Скончался народный артист России, художественный руководитель Государственного молодежного театра Алтая Валерий Золотухин":

Рейтинг обсуждений

* Еще один центр традиционной русской культуры создадут в Алтайском крае

* Сотрудники Алтайского отделения Российского детского фонда привезли более 1 тонны товаров жителям Михайловского района, пострадавшим от паводка

* Алтайская компания по производству напитков удостоена наград за качество продукции

* Жители Алтайского края, пострадавшие от паводка, могут бесплатно восстановить утраченное свидетельство об ИНН

* Предпринимательницы Алтайского края получили по 1 миллиону рублей в федеральном конкурсе «Создай наше»

* При грантовой поддержке создан медиаресурс о выдающихся алтайских просветителях

* Губернатор Виктор Томенко напомнил о миссии Алтайского края, его роли для Сибири и всей страны