Директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрий Винокуров удостоен ордена Дружбы

Разместил: Ф.П.Томич

Указ о награждении известного алтайского ученого подписал Президент Российской Федерации. Об этом сообщили в департаменте Администрации края по вопросам государственной службы и кадров.

Юрий Иванович Винокуров является экспертом в области ландшафтной индикации в эколого-географических исследованиях, инженерно-геологических изысканиях, в оценке природно-мелиоративных условий, при перераспределении водных ресурсов. Наш земляк стал автором и соавтором более 288 научных работ, в том числе 13 монографий, он имеет два изобретения. За последние пять лет Юрий Иванович опубликовал 44 научные работы, в том числе 12 статей в рецензируемых научных журналах. Результаты его исследований внесли существенный вклад в развитие теории ландшафтной индикации, разработку новых подходов и методов исследований, решение проблем природопользования Сибири. Разработки Юрия Винокурова широко используются при решении региональных экологических вопросов, в том числе связанных с крупными водохозяйственными проектами и гидротехническим строительством, антропогенным загрязнением территорий и влиянием его на состояние природных объектов и здоровье населения.

Развитый Юрием Винокуровым ландшафтно-индикационный анализ послужил в качестве научно-методической основы при выполнении многочисленных проектов эколого-географической направленности, в которых он являлся научным руководителем или координатором. Среди них за последние пять лет были проекты СО РАН «Оценка водных ресурсов бассейна Верхней Оби на основе ландшафтно-индикационных исследований и мониторинга. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (2004-2006) и «Ландшафтно-водно-экологические исследования, оценка и прогноз рисков в природопользовании Сибири» (2007-2009). В настоящее время Юрий Иванович осуществляет научное руководство проектом «Формирование, трансформация и использование водных ресурсов, разработка научных основ их охраны и управления на базе бассейнового подхода (с учетом природных, антропогенных факторов и особенностей природопользования)» (с 2010), а также проектами Президиума РАН ( 2009-2011).

В 2012 г. он возглавил Проект программы Президиума РАН «Реконструкция процессов опустынивания в Центральной Азии по ледникам и ледниковым комплексам». Кроме того, ряд научно-исследовательских проектов по этой тематике был поддержан грантами Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского экологического фонда, Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований (практически ежегодно, начиная с 1996 г.).

Этот же подход был реализован в эколого-географических работах практической направленности: при экологической экспертизе многих крупных проектов – Катунской ГЭС (1987-1990, 2008), Крапивинского гидроузла (2004-2005), Эвенкийской ГЭС (2008-2010), газопровода «Алтай» (2006, 2011); при разработке мероприятий по охране окружающей среды и оздоровлению территорий под воздействием ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и районах падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур» (с 1998 г. по настоящее время).

Примерами внедрения теоретических разработок Юрия Винокурова в области ландшафтной индикации в оценке природно-мелиоративных ресурсов и перераспределении водных ресурсов являются ЦКП «Экология и природные ресурсы Алтайского края на 2003-2010 гг.», Региональные подпрограммы субъектов РФ бассейна Верхней Оби, Национальной программы «Вода России – XXI век» (2003-2015), международные программы «Чистая вода – шаг навстречу» (в рамках Ассоциации академий наук стран Азии, с 2001 г.). Ранее эти же подходы были реализованы при проектировании Кулундинского канала (1983-1985) и прогнозировании экологических последствий переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию (1985-1986).

Ландшафтная индикация в инженерно-геологических изысканиях впервые на практике была внедрена Юрием Ивановичем при проектировании Чарышского группового водопровода – крупнейшего в Алтайском крае (1975-1976). Внедрение этого подхода позволило сэкономить значительные бюджетные средства в этом проекте, а позднее, после его официального утверждения Министерством водного хозяйства СССР, и во многих других подобных проектах.

Юрий Иванович Винокуров ведет активную научно-организационную, общественную деятельность, являясь председателем Алтайского регионального отделения Русского географического общества. Принимает активное участие в редакционной деятельности: работает в редколлегиях трех журналов, входящих в список ВАК «География и природные ресурсы»: «Проблемы региональной экологии», «Мир науки, культуры, образования», «Ползуновский вестник». Ученый также выступает ответственным и научным редактором ряда сборников научных трудов н коллективных монографий. Является членом Объединенного Научного Совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук, Объединенного Ученого Совета наук о Земле СО РАН. Председатель диссертационного совета Д003.008.01.

Юрий Иванович Винокуров принимает участие в подготовке научных кадров, более 40 лет ведет активную научно-педагогическую деятельность. В 1991-1993 гг. возглавлял кафедру географии и ГИС, в настоящее время он является профессором этой кафедры. В читаемых им на кафедре курсах «Ландшафтная индикация», «Современные проблемы географии» и «Методы полевых географических исследований» он передает свой богатый опыт по ландшафтной индикации и эколого-географическому анализу следующим поколениям географов. Это же научное направление четко прослеживается в 10 диссертациях, подготовленных под его руководством.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 27.03.2013 10:11:17
Прочтений: 421 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрий Винокуров удостоен ордена Дружбы":


Поиск

Рейтинг просмотров

* В Алтайском крае капитально отремонтировали дом с более чем столетней историей

* В Алтайском крае назвали лауреатов премии Губернатора в области строительства имени Израила Копелиовича

* В столице Алтайского края около 4 тысяч одиннадцатиклассников получат аттестаты

* В Алтайском крае 55 слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров защитили выпускные аттестационные работы

* Михаил Котюков: Для эффективной реализации федерального проекта «Чистый воздух» важно обеспечить взаимодействие всех заинтересованных сторон

* Сегодня в Алтайском крае чествовали лучших выпускников школ 2025 года

* 8,5 тысячи жителей Красноярья посетили Всероссийскую ярмарку трудоустройства

* Для завершения перекладки тепловой магистрали в центре столицы Алтайского края временно ограничат движение транспорта

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Для завершения перекладки тепловой магистрали в центре столицы Алтайского края временно ограничат движение транспорта

* В столице Алтайского края около 4 тысяч одиннадцатиклассников получат аттестаты

* Сегодня в Алтайском крае чествовали лучших выпускников школ 2025 года

* В Алтайском крае назвали лауреатов премии Губернатора в области строительства имени Израила Копелиовича

* В Алтайском крае 55 слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров защитили выпускные аттестационные работы

* В Алтайском крае капитально отремонтировали дом с более чем столетней историей

* Пахарь из Минусинского муниципального округа стал лучшим в конкурсе профессионального мастерства

* Михаил Котюков: Для эффективной реализации федерального проекта «Чистый воздух» важно обеспечить взаимодействие всех заинтересованных сторон

Полезные ссылки