Зачем друг другу казак и философ?

Разместил: Яна Траугот

Процесс возрождения казачества в России и на постсоветском пространстве идет уже не первый год и весьма успешно. В исконных казачьих регионах — на Дону, в Запорожье, на Кубани — во многом восстановлен полноценный уклад казаков. В университетах пишут серьезные научные труды по казаковедению. Какое же место в этом глобальном процессе занимает Тюмень?

Ответ на этот вопрос можно было получить в Институте гуманитарных наук ТюмГУ, где состоялись межрегиональный круглый стол «Актуальные проблемы современного казачества Сибири и Тюменского региона» и первое заседание Научного координационного совета по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона при ИГН ТюмГУ.

Круглый стол собрал более 50 участников с разных концов нашей страны, а также из Казахстана, Белоруссии и Сербии. В его организации приняли участие не только сотрудники университета, но и комитет по делам национальностей Тюменской области, а также многочисленные казачьи структуры, вне зависимости от того, общественные они или реестровые.

Открыли мероприятие директор ИГН Александр Матвеев, его заместитель Ирина Карабулатова, заместитель председателя комитета по делам национальностей Виктор Хоменко. Приветственное слово из столицы прислал верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный. Член королевского геральдического совета Сербии Лазар Герич в своем выступлении подчеркнул, что казачество для братской истории Сербии и России — важная связующая наши народы сила.

После вступления зачитали основные доклады. Ведущий научный сотрудник ТюмГУ, заместитель атамана Сибирского казачьего войска Геннадий Зайцев посвятил рассказ анализу современного казачества. Доцент кафедры конституционного и муниципального права Иван Тарасевич в докладе «Правовые возрождения и становления казачества Сибири и Тюменского региона» остановился на некоторых аспектах несовершенства законодательной системы в отношении казачьих организаций и на том, как возможно преодолеть эти сложности в регионе. Доцент из Кемеровского государственного университета культуры и искусств Елена Бородина выступила с докладом «Роль семьи и казачьей общины в формировании ментальных установок» и рассказала о казачьих обычаях Восточной Сибири.

Потом началась многочасовая дискуссия. Вопросов немало: как интегрироваться казачеству в общество на постсоветском пространстве, когда центр — в Москве? как достигнуть согласия между реестровым казачеством, состоящим на службе государства, и общественным? должна ли традиционная система воспитания казаков меняться в условиях современного мира?

Помимо вопросов, требующих решения, на мероприятии были озвучены и ценные практические предложения. Например, заведующая кафедрой туризма ТюмГУ Наталья Балюк обратила внимание на необходимость создания подсекции по генеалогии в рамках подобных казаковедческих встреч, так как многие архивные документы содержат ценный биографический материал для истории сибирского казачества.

На второй день заседание координационного совета открыл его председатель и депутат Законодательного Собрания ЯНАО Валерий Степанченко. Один из главных вопросов — подготовка третьей международной конференции «Казачество Западной Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура». Ставшее уже традиционным событие в следующем году будет приурочено к знаковой дате — 430-летию Сибирского казачьего войска. Кроме того, члены координационного совета приступили к реализации еще одного масштабного академического проекта — составлению сибирской казачьей энциклопедии.

Многие гости признали, что на сегодняшний момент Тюмень заслужила имя казаковедческой столицы азиатской части России. Регулярные встречи на высоком уровне, новые проекты — основа для дальнейшего развития этого направления. Профессор истории и автор труда «Гибель Сибирского казачьего войска» из Омска Владимир Шулдяков отметил уникальность таких встреч, которая заключается в том, что на одной площадке собираются и ученые, и представители власти, и сами казаки из разных структур. Это — залог будущей консолидации.

Главный научный сотрудник сектора филологии ИГН ТюмГУ Валерий Евсеев подчеркнул, что сотрудничество казаков с научной средой — историками, археологами, культурологами, несомненно, продуктивно. Однако для стабильного развития необходимо серьезное осмысление феномена казачества в условиях современной России и быстро меняющегося мира. Поэтому, как считает профессор, следующим верным шагом на пути возрождения может стать сотрудничество с философами. Возможно, именно такой союз даст ответы на самые острые вопросы.

Заместитель атамана Сибирского казачьего войска Геннадий Зайцев поделился своими впечатлениями от мероприятий: «То, что сейчас именно Тюмень формируется как столица азиатского казаковедения, не случайно. Думаю, это связано с историческим и духовным значением нашего города как ворот в Сибирь, как связующего Восток и Запад места».

Члены координационного совета приступили к реализации еще одного масштабного академического проекта — составлению сибирской казачьей энциклопедии.

Отдел информации и связей с общественностью по материалам газеты «Тюменские известия»

Общество, 08.11.2011 11:14:33
Прочтений: 2330 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Зачем друг другу казак и философ?":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Более 300 организаций и порядка 9 тысяч вакансий - в Алтайском крае проходит Всероссийская ярмарка трудоустройства

* В День космонавтики Губернатор края Михаил Котюков провел встречу со студентами Сибирского государственного университета науки и технологий

* Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин: «Темпы строительства школы в Ларичихе Тальменского района нужно наращивать в ежедневном режиме»

* Аграрии Алтайского края нарастили экспорт овощей, кормов, семян и продуктов зернопереработки

* Путешественники из Алтайского края могут выиграть тур по России

* Заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов: Результаты лесовосстановления в Алтайском крае отмечены на федеральном уровне

* С начала года в крае построили 336 тысяч квадратных метров жилья

* Алтайские студенты получили гарантированное трудоустройство на крупнейшем предприятии машиностроительной отрасли Барнаула

Полезные ссылки

Полезные ссылки