Умер режиссер-документалист Герц Франк

Известный советский режиссер-документалист, автор фильма "Старше на 10 минут" Герц Франк скончался в ночь на воскресенье. Он умер на 88-м году жизни в Иерусалиме.

"Герц Франк скончался сегодня ночью. Пройдет немало лет, когда от каждого столетия останется не более двух-трех имен великих документалистов. Но уже сегодня ясно – Герц Франк в этом списке XX века", – сообщил российский режиссер документального кино Виталий Манский.

Герц Франк родился 17 января 1926 года в Латвии. В 1947 году закончил военное училище и Свердловский филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером в Забайкальском военном округе. Работал журналистом и фотографом во Владимире и Риге. В 1959 году пришел на Рижскую киностудию. С 1993 года жил в Израиле и Латвии, преподавал в различных киношколах мира, передает РИА Новости.

Уже первые работы Герца Франка были восприняты как революция в советской документалистике: его изображение оказалось неподконтрольно, ибо скрытые смыслы, которые оно транслировало, "проявлялись" только в восприятии зрителя. В его фильмографии около 20 документальных работ. "Каждый свой новый фильм я делаю как начинающий, как будто я только что родился в документальном кино. И я голый. Поэтому могу с вами поделиться только своими сомнениями, своим незнанием, как делается документальное кино, своим опытом голого человека…" – говорил режиссер.

Самой известной его работой является сделанная в соавторстве с оператором и режиссером Юрисом Подниексом десятиминутная лента "Старше на 10 минут". Она снята одним планом скрытой камерой и сделана без единой монтажной склейки. Внимание камеры сосредоточено на лице мальчика, наблюдающего за невидимым зрителю представлением в кукольном театре. Эта картина вдохновила известного режиссера Вима Вендерса на создание альманаха "На десять минут старше".

Источник: Улан-Удэнский городской портал

Культура, 03.03.2013 20:17:04
Прочтений: 420 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Умер режиссер-документалист Герц Франк":

Рейтинг обсуждений

* Еще один центр традиционной русской культуры создадут в Алтайском крае

* Сотрудники Алтайского отделения Российского детского фонда привезли более 1 тонны товаров жителям Михайловского района, пострадавшим от паводка

* Алтайская компания по производству напитков удостоена наград за качество продукции

* Жители Алтайского края, пострадавшие от паводка, могут бесплатно восстановить утраченное свидетельство об ИНН

* Предпринимательницы Алтайского края получили по 1 миллиону рублей в федеральном конкурсе «Создай наше»

* При грантовой поддержке создан медиаресурс о выдающихся алтайских просветителях

* Губернатор Виктор Томенко напомнил о миссии Алтайского края, его роли для Сибири и всей страны