Председатель Правительства России: «Нам нужна новая экономика»

Разместил: Ф.П.Томич

В газете «Ведомости» сегодня вышла новая статья Владимира Путина.

Как отмечает автор, наступает период кардинальных перемен в экономической жизни мира.

Говоря о месте России в глобальном разделении труда, Владимир Путин замечает, что, несмотря на разницу технологических стандартов, которые были у России после развала СССР, нам удалось построить экономику, которая стала органичной частью мировой.

Однако в результате масштабной деиндустриализации, которую мы пережили, возникла крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары. «Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, — для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы», - пишет автор статьи.

Преодолеть технологическое отставание – это главное для современной России. Сейчас Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах.

Владимир Путин определяет «кандидатов» в приоритетные отрасли: это фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. А также, конечно, атомная промышленность и космос.

«Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов — от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Цель была — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой», - отмечает Председатель Правительства.

Однако сейчас назрел аудит каждого начатого ранее проекта. «По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет «Ростехнологии», «Росавтодор», «Росатом» в его гражданской части и ряд других госкорпораций… Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу», - пишет автор.

Российская экономика может не только покупать, но и порождать инновации. Необходимо для этого задействовать важнейшие факторы, которыми обладает страна: высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ, сохранившаяся во многих отраслях база опытного производства.

«За предыдущие годы мы серьезно вложились в институты, обеспечивающие коммерциализацию прикладных разработок. Работают «Роснано», Российская венчурная компания, государство проводит конкурсы на создание инновационной инфраструктуры вузов. Большое число западных фирм уже привлек проект «Сколково». Но мало научиться продавать — для устойчивого инновационного роста экономики нужно, чтобы в нее непрерывно поступали новые идеи, продукты фундаментальных разработок, наконец, просто креативные работники, готовые создавать технологии», - замечает автор.

По его мнению, восстановление инновационного характера экономики надо начинать с университетов. К 2020 году должны появиться несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Кроме того, российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование» - как это заведено в мире.

«Будет в несколько раз – до 25 млрд руб. в 2018 г. – увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе», - пишет Председатель Правительства.

Главный источник создания новых производств, новых рабочих мест — частные инвестиции. Председатель Правительства отмечает, что по инвестиционной привлекательности Россия проигрывает странам-конкурентам. Во многом это отголоски работы власти в конце 90-х. Владимир Путин считает, что тогда было правильным решение повысить влияние государства в сырьевых отраслях, поскольку настойчивые попытки продать за рубеж стратегические активы могли привести к тому, что контроль за экономикой осуществлялся бы извне.

Чтобы решить проблему, сегодня нужно:

1. Увеличить размер внутреннего рынка, сделать его более привлекательным для прямых инвестиций. Только за последние годы в этом направлении сформированы Таможенный союз, единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ.

2. Улучшить деловой климат. Здесь главная проблема — в системной коррупции. «Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет», - пишет Председатель Правительства.

3. Создать программы вовлечения в инвестиции средств населения. Это необходимо для того, чтобы население получало свою долю дохода от экономического роста. Нужно добиться устойчивого снижения инфляции, испробовать новые формы, в частности, открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках.

Говоря об объеме доли государства в экономике, Владимир Путин замечает, что экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля – на страхование ответственности.

Макроэкономическая стабильность – крупнейшее достижение России за последние годы. «Нами уже взяты немалые долгосрочные бюджетные обязательства. Прежде всего, в социальной сфере, и мы их намерены неукоснительно соблюдать, - пишет в статье Владимир Путин».

Конечно, потребуются большие расходы для развития здравоохранения, образования, для строительства и ремонта дорог.

Здесь премьер-министр говорит об эффективности расходов, четком выборе приоритетов: «В бюджетной сфере требуется решительный отказ от инерции, когда мы продолжаем финансировать учреждения — вместо социальных услуг, которые они должны предоставлять. Везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами. Это еще 10-15% внутренней экономии, за счет которой мы, не изымая этих средств из социальных секторов, сможем повысить зарплаты учителям, врачам, профессорам университетов, обеспечить больных лекарствами».

Также нужны сбалансированная пенсионная система и определенный налоговый маневр. «У нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен… Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов».

Россия сегодня находится в выгодном положении по сравнению с другими странами, имея самый низкий уровень государственного долга среди всех стран «двадцатки». И это преимущество необходимо сохранить.

Однако при этом страна уступает развитым экономикам по производительности труда. Решение этой проблемы Председатель Правительства России видит в массовом создании высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 г. увеличиться в 1,5 раза, высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое. Средняя заработная плата по экономике увеличится в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 тыс. рублей в ценах 2011 года.

«Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому – и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим», - резюмирует Владимир Путин.

С полной версией статьи Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» можно ознакомиться на сайте газеты «Ведомости».

Источник: Алтайский край

Сибирь, 30.01.2012 10:18:16
Прочтений: 430 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Председатель Правительства России: «Нам нужна новая экономика»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки