Вещание на общественных началах

Разместил: Ф.П.Томич

В своем послании Федеральному собранию 22 декабря президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания в стране общественного телевидения. Тогда идею горячо поддержали главы ведущих телеканалов, а в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека была сформирована рабочая группа по общественному вещанию, которая должна разработать несколько концепций общественного телевидения и к 1 марта 2012 года предоставить их главе государства.

Предложение создать общественное ТВ в России – то есть телевидение, которое не зависело бы от политики его владельцев – звучит не в первый раз. Предыдущие попытки начать альтернативное вещание в России не приносили ощутимых результатов, а с появлением интернета многие зрители и вовсе охладели к голубому экрану и ушли в онлайн.

Несколько лет назад вопрос о создании общественного вещания уже поднимали – тогда в беседе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным тележурналист Владимир Познер предложил создать общественный телеканал.

"А потом мы еще направили ему вместе с Михаилом Горбачевым письмо по этому же поводу, но получили ответ от Михаила Сеславинского (руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям – ИФ) – это было два года назад – в котором было написано, что время еще не пришло", – рассказал "Интерфаксу" Владимир Познер.

"Не знаю, может, теперь, наконец, пришло", – добавил собеседник агентства.

В своей речи президент РФ подчеркивал, что новый формат телевидения поможет сделать его конкурентоспособным и интересным для зрителей. Идея понравилась населению – по данным опроса ВЦИОМ, 77% респондентов высказались за создание общественного телевидения. Кроме того, идею поддержали руководители центральных телеканалов и глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. Однако уверенно говорить об общественном ТВ в России они не спешили.

Так генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков назвал предложение главы государства "прорывным", но подчеркнул, что для его воплощения нужно решить вопросы финансирования и редакционной политики. А гендиректор "Первого канал" Константин Эрнст заметил, что для начала нужно выбрать модель развития нового телевидения и определиться с финансовой стороной вопроса.

"Прежде всего, общественное телевидение – это особая юридическая и хозяйственная форма. В частности, предусматривающая финансирование такого канала за счет специального налога с каждого гражданина страны. То есть граждане лично финансируют гражданское телевидение", – сказал "Интерфаксу" гендиректор "Первого канала".

Проще говоря, финансовая сторона вопроса напрямую зависит от выбранной модели развития проекта. Так, в большинстве европейских стран владельцы телевизоров и радиоприемников вносят ежемесячную абонентскую плату, которая идет на оплату общественного вещания. Например, в Германии при покупке телевизора или радио покупатель обязан зарегистрировать их в специальной службе и регулярно платить особый налог. То же самое и в Великобритании. По словам Константина Эрнста, британская сеть BBC ежегодно взимает с абонентов плату в размере 145 фунтов стерлингов (около 7 тыс. руб.), причем отказаться от уплаты налога очень непросто. Иначе дело обстоит в США. Там общественные компании, в том числе и общественное телевидение, существуют за счет пожертвований и грантов. Впрочем, американская модель вряд ли приживется на российских просторах, где пожертвования, мягко говоря, не популярны.

"Существует порядка 50 моделей общественного телевидения. При этом его нет на Кубе, в Северной Корее, Зимбабве и других странах, в том числе и в России. Все попытки государства имитировать создание общественного телевидения у нас с вероятностью в 99% закончатся ничем или будут муляжом Общественной палаты", – заявил Interfax-Russia.ru руководитель проекта "Сетевое общественное телевидение" Игорь Яковенко.

Несколько лет назад, когда вопрос создания общественного телевидения вновь стал актуален, предполагали, что его построят по европейскому образцу – то есть владельцы телевизоров будут вносить абонентскую плату. Впрочем, это обсуждение в итоге ни к чему не привело, и альтернативные каналы перешли на кабельное и спутниковое вещание или ушли в сеть (в 2010 году появился телеканал "Дождь"), а с декабря 2011 года существует "Сетевое общественное телевидение"). Вновь заговорили об общественном вещании в России после заявления президента страны в 2011 году.

На заседании 17 января рабочая группа по общественному вещанию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разработала шесть вариантов создания российского телевидения. Наиболее вероятным вариантом создания общественного телевидения считается реконструкция одного из федеральных каналов – ВГТРК, "Первого канала" или ТВЦ. В случае ВГТРК можно не только радикально изменить канал, полностью отдав его общественному телевидению, но и передать его общественному ТВ частично – например, выделить под общественное вещание только один из каналов корпорации. Среди наименее популярных предложений – выделение эфирного времени на нескольких государственных федеральных каналах для вещания общественного телевидения; объединение в общественное телевидение региональных студий, принадлежащих сейчас региональным властям, и создание общественного вещания в интернете.

В зависимости от выбранной модели можно говорить и о сроках создания такого телевидения – например на частичную или радикальную трансформацию ВГТРК может уйти около двух лет.

"Прорабатываются варианты с абонентской платой и без абонентской платы. Пока максимальная сумма, о которой идет речь – 46 рублей в месяц. Это меньше, чем мы сегодня платим за радиоточку, которой мы не пользуемся", – заявил "Интерфаксу" глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

В беседе с корреспондентом газеты "Известия" глава президентского Совета пояснил, что при создании общественного ТВ с "нуля" за основу может быть взят опыт американского телеканала C-SPA№, который транслирует заседания конгресса, пресс-клубов, обсуждение политических и социальных вопросов. В таком случае российский вариант общественного телевидения будет показывать работу Госдумы, Совета Федерации, парламентские слушания, брифинги в МИДе, судебные заседания, круглые столы, новости, аналитические и информационные программы. В случае трансформации целого канала в общественное телевидение канал может быть приватизирован. Также члены президентского Совета по правам человека предлагают сформировать госфонд, который бы по заказу Общественного совета финансировал бы создание телепрограмм, а потом размещал их в 

эфире.

В настоящее время существуют как минимум две точки зрения на судьбу общественного телевидения в России. С одной стороны, бытует мнение о том, что сейчас в России сложно создать что-либо похожее на общественное телевидение за рубежом.

"Потребность в общественном телевидении в стране существует более 20 лет. Все это время власть предельно жестко блокирует попытки создать нечто подобное в России. На моей памяти таких попыток было семь, в пяти из них я участвовал", – рассказал Interfax-Russia.ru руководитель проекта "Сетевое общественное телевидение" Игорь Яковенко.

С другой стороны, создание общественного телевидения станет огромным шагом в развитии свободы слова, ведь в России может появиться телевидение, зависящее только от собственной редакционной политики.

Как считает вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, появление такого вещания будет способствовать совершенствованию системы управления государством, изменит психологию россиян, которые будут чувствовать себя вовлеченными во все процессы развития страны и будут "знать, что их мнение не пустой звук для власти".

Источник: Улан-Удэнский городской портал

Общество, 26.01.2012 20:11:18
Прочтений: 489 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Вещание на общественных началах":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Постковидный период и курительные смеси: что накладывает отпечаток на течение пневмоний в 2024 году?

* В столице Алтайского края эксперты обсудили концепт сценария, отражающего современные задачи развития региона

* Краевая служба занятости помогла закрыть 10 тысяч вакансий на предприятиях приоритетных отраслей

* Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе посетил передовые промышленные предприятия Новосибирской области

* Жителей Алтайского края приглашают стать участниками Географического диктанта

* Лекции, мастер-классы, кинопремьеры: анонсирована программа «Российской креативной недели - Сибирь»

* Макет космического корабля «Буран» станет экспонатом Алтайского мемориального музея Германа Титова

* Современный рентген-аппарат и цифровой флюорограф появились в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере

Полезные ссылки

Полезные ссылки