Михаил Щетинин: «Уровень инновационной активности в крае к 2025 году должен составить не менее 20 процентов»

Разместил: Ф.П.Томич

Такая задача поставлена в Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года, принятой сегодня в двух чтениях.

Напомним, на внеочередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания в двух чтениях принят региональный закон «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года». Документ представил заместитель Губернатора Михаил Щетинин.

Действующая Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года была разработана в 2007 году. Актуализированный документ учитывает новые возможности и факторы роста, появившиеся вследствие изменения социально-экономической ситуации как в мире, так и в стране, крае. Также он опирается на новые стратегические документы межрегионального и федерального уровня.

По словам Михаила Щетинина, перспективы развития края по-прежнему связаны с такими приоритетными направлениями, как повышение уровня инновационности экономики; обеспечение динамичного роста и качественно нового уровня конкурентоспособности аграрного и промышленного секторов экономики; создание туристско-рекреационного комплекса мирового уровня.

В то же время, по замечанию заместителя Губернатора, «четвертое стратегическое направление - «Алтай трансграничный» - в связи с созданием Таможенного союза и вступлением России в ВТО утратило свою актуальность в том виде, в котором оно обозначалось в Стратегии 2007 года. В настоящее время на первый план выходят вопросы, связанные с развитием инфраструктуры. Именно она является основным элементом обеспечения конкурентоспособности экономики и важнейшей составляющей в создании благоприятных условий для жизни населения», - прокомментировал он.

Ключевыми задачами для повышения уровня инновационности экономики названы: стимулирование массовых инноваций во всех секторах экономики; повышение качества предложения инноваций; реализация социальных функций инноваций.

В рамках решения этих задач предусмотрено содействие распространению наукоемких технологий в секторах экономики края, обладающих значительным инновационным потенциалом развития: сельском хозяйстве, пищевой промышленности, строительстве, лесообработке, инфраструктуре и др.

Не менее активно будут стимулироваться такие перспективные области, как информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, интеллектуальные услуги и др. «Именно в этом секторе формируется новый сегмент инновационно-технологических фирм, объединяющий быстрорастущие инновационные компании», - пояснил Михаил Щетинин.

Важнейшее значение в плане роста конкурентоспособности экономики приобретет инновационная деятельность, направленная на энергосбережение, внедрение энергоэффективных технологий на предприятиях ТЭК, ЖКХ.

Для развития ведущего сектора региона - агропромышленного – наиболее перспективным инновационным направлением станет использование биотехнологий.

«Локомотивом для формирования краевой инновационной системы должны выступить наши университеты, НИИ, инновационный малый бизнес. Уровень инновационной активности в крае к концу реализации Стратегии должен составить не менее 20% (2011 год – 11%)», - подчеркнул Михаил Щетинин.

«Второе приоритетное направление - обеспечение динамичного роста и качественно нового уровня конкурентоспособности аграрного и промышленного секторов - полностью сохраняет свое значение для развития краевой экономики», - подчеркнул Михаил Щетинин. К стратегическим приоритетам в промышленности отнесены, прежде всего, машиностроение, фармацевтика, деревообработка, стройиндустрия, пищевая и перерабатывающая промышленность. Эти отрасли, по замечанию Михаила Щетинина, обладают устойчивыми конкурентными преимуществами, обеспечены природным, интеллектуальным, производственным и трудовым потенциалом.

Являясь одним из крупнейших в России поставщиков продуктов питания и сырья для их производства, Алтайский край в перспективе может и должен стать «территорией опережающего роста агропромышленного комплекса, регионом-гарантом обеспечения продовольственной безопасности на юго-востоке страны».

Поэтому сельхозпроизводство, пищевая и перерабатывающая промышленность и дальше будут оставаться ведущими сферами деятельности края. Для повышения их конкурентоспособности, особенно в условиях вхождения России в ВТО, потребуется более активное внедрение инновационных разработок. Регион имеет все базовые условия, чтобы стать ведущим центром Сибири и России по вопросам научного обеспечения АПК. Поэтому, как отметил Михаил Щетинин, существует объективная необходимость создания в Алтайском крае федерального университета аграрного профиля.

«В результате инновационных преобразований АПК вклад региона в общероссийские объемы производства к 2025 году должен составлять по растениеводству не менее 5%, по животноводству - не менее 5,5%, объемы производства пищевых продуктов на основе алтайского сырья должны увеличиться в 1,8 раза», - сообщил заместитель Губернатора.

Третье стратегическое направление - создание туристско-рекреационного комплекса международного значения. «Оно предусматривает, прежде всего, создание всесезонного туристического комплекса, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Приоритетами названо развитие внутреннего и въездного туризма следующих видов: рекреационного, культурно-познавательного, делового, активного, лечебно-оздоровительного, детского оздоровительного, рыболовно-охотничьего, экологического, сельского.

Михаил Щетинин напомнил, что долгосрочной целевой программой «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы предусмотрено развитие 11 туристских кластеров на территории 14 муниципальных образований региона. Туристские кластеры «Золотые ворота» в г. Бийске и «Белокуриха» вошли в утвержденную в августе 2011 года федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». Продолжится развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

Одним из основных направлений является разработка туристских маршрутов, способствующих перераспределению туристских потоков по территории края. «У нас нет в крае муниципальных районов и городских округов, не привлекательных для развития туризма», - подчеркнул Михаил Щетинин.

По словам заместителя Губернатора, «к 2025 году Алтайский край может претендовать на 2,5% туристического потока в России, что составит 3,2 млн туристов в год».

Четвертое стратегическое направление - создание инфраструктурной основы динамичного социально-экономического развития. По замечанию Михаила Щетинина, необходимы кардинальное улучшение состояния ТЭК края, транспортной сети, коммунальной инфраструктуры, проведение дальнейшей газификации, увеличение объемов жилищного строительства.

Так, развитие транспортной инфраструктуры будет направлено на повышение пропускной и провозной способности, улучшение технических характеристик транспортной сети всех видов транспорта, строительство обходов крупных городов и хордовых транспортных коммуникаций, новых скоростных железных дорог, автомагистралей, в том числе и платных. Планируется создание интегрированной сети транспортно-логистических комплексов, обеспечение развития воздушного транспорта в соответствии с современными требованиями обслуживания авиаперевозок и безопасности полетов. Ставится задача сохранения и развития внутреннего водного транспорта, обеспечения внутренних и внешнеторговых перевозок грузов, а также перевозок пассажиров, главным образом в туристических и рекреационных целях.

В энергетическом секторе ставится задача преодоления зависимости края по электроэнергии для устойчивого развития экономики и поступательного роста уровня жизни населения региона при безусловном соблюдении технологических стандартов и экологических норм.

«Реализация в полном объеме намеченных в Стратегии направлений развития позволит решить главную стратегическую цель края – достижение высокого уровня и качества жизни населения», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Фото пресс-службы Администрации Алтайского края

Источник: Алтайский край

Сибирь, 10.11.2012 10:10:19
Прочтений: 446 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Михаил Щетинин: «Уровень инновационной активности в крае к 2025 году должен составить не менее 20 процентов»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки