Александр Карлин: «Для нашей страны система образования – огромная национальная ценность, с ней нужно обращаться бережно и ответственно»

Разместил: Ф.П.Томич

Такое мнение Губернатор Алтайского края высказал во время общения с журналистами в формате «Медиалога».

Журналисты поинтересовались мнением Губернатора о рейтинге вузов, который недавно был опубликован в СМИ. Напомним, Министерство образования и науки обнародовало результаты мониторинга деятельности образовательных учреждений в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов. Отмечалось, что он станет основой принятия решений о реорганизации высших учебных заведений.

Эффективность работы вузов оценивалась по показателям образовательной деятельности (средний балл студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме за счет бюджета) и научная деятельность (объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного научно-педагогического работника). Также учитывались показатели международной, финансово-экономической деятельности и инфраструктура. Среди вузов Алтайского края в число эффективных вошли: Алтайский государственный аграрный университет, Алтайский государственный медицинский университет, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Алтайский государственный университет. К «неэффективным» по версии рейтинга были отнесены Алтайская государственная академия культуры и искусств, Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина, Алтайская государственная педагогическая академия.

«Я ко всяким рейтингам отношусь с известной долей скепсиса, потому что рейтинги и показатели, которые их формируют, - всего лишь отражение определенной точки зрения на то, как должны выглядеть, например, высшие учебные заведения сегодня. Я очень внимательно посмотрел исходные данные: учитывались  основные характеристики работы вузов, определяющие итоговые рейтинги. По крайней мере, из пяти исходных базовых позиций две-три вызывают очень серьезные возражения, и они могут быть интерпретированы по-разному.

Во-первых, что есть эффективность? Это достижение определённой цели, и оно должно быть обеспечено за счет минимального использования финансовых и временных ресурсов. Если посмотреть опубликованный рейтинг, то мы видим: в упрек вузам ставится объем финансирования, приходящийся на одного обучающегося. Но это разве только вина вуза? Да, высшие учебные заведения сегодня могут зарабатывать, но в зависимости от профиля заработать эту финансовую добавку получается не у всех, и это не всегда недоработка руководства либо профессорско-преподавательского состава вуза», - высказал свое мнение Губернатор.

Александр Карлин пояснил, что, например, есть «востребованные специальности, где в силу целого ряда причин внебюджетная часть обучающихся довольно велика. И есть такие профессиональные группы, где обучаться за свой счет либо своих родителей далеко не все желают. Так сложилось». «В этом смысле надо очень внимательно смотреть, что в конкретном вузе происходит. Оценивать просто делением совокупного бюджета или совокупной сметы на количество обучающихся – слишком просто», - подчеркнул Губернатор края.

Касаясь такого критерия оценки, как «инфраструктура», Александр Карлин обратил внимание на особенность функционирования ряда профильных вузов. «Еще один показатель, присутствующий в рейтинге: количество квадратных метров, приходящихся в вузе на одного обучающегося. Это мало что говорит даже специалистам. Мы прекрасно понимаем, что есть факультеты, где материальные и финансовые затраты на обучение в разы или на порядок разнятся от обучения по таким профессиям, как, например, инженерные, строительные», - сказал он.

Губернатор привел в качестве примера работу медицинских образовательных учреждений. «Образование, получаемое врачами, - ёмкое и всегда дорогое во всем мире. Площади, занимаемые в медицинских учреждениях клиническими кафедрами и на которых, по сути, происходит самый сложный компонент обучения – куда их считать? Это вроде бы «метры» учреждения здравоохранения, но работает на них университет», - заметил Александр Карлин.

Стоит отметить, что Губернатор при оценке опубликованного рейтинга опирался и на собственный опыт работы в высшей школе – он имеет ученое звание профессора, преподавал в течение 15 лет. «Мне представляется, что нужно очень внимательно со всем этим разобраться. Не говорю о том, что сложившаяся вузовская система раз и навсегда нам дана и не подлежит никаким коррективам – ни в коем случае я так не думаю. Но здесь семь раз отмерить нам сам Бог велел – ведь резать собираемся по живому: это сложившиеся педагогические, научные, студенческие коллективы, это вузы с многолетними традициями», - сказал он.

Губернатор края обратил внимание на роль высших образовательных учреждений не только в подготовке профессиональных кадров, но и в целом в развитии территорий. «Наличие вуза в той или иной территории, городе кардинальным образом – я абсолютно в этом убеждён! – влияет и на духовную, культурную среду. Этого тоже со счетов сбрасывать нельзя», - призвал он.

По мнению Александра Карлина, «решать эти вопросы нужно в тесном взаимодействии и сотрудничестве с региональными властями». «Потому что, в конце концов, потребителями большинства услуг являются органы государственной власти и муниципалитеты в регионе. Мы - основные работодатели для выпускников нашего медицинского университета, педагогических вузов, академии искусств и культуры,  перечень можно продолжать. Как же решать эти вопросы без основных заказчиков? Мы напрямую и опосредованно содержим систему образования, в том числе высшего профессионального. Не все так просто, как кажется со стороны», - заметил он.

Губернатор края акцентировал особое внимание на важности сохранения сложившихся традиций высшей школы в нашей стране. «Для нашей страны система образования и то образование, которое мы имеем, по большому счёту (несмотря на все проблемы последних десятилетий) – наше огромное историческое приобретение, национальная ценность. С ней нужно обращаться очень бережно и ответственно. Я думаю, что такое понимание значимости системы образования, высшего образования в обществе присутствует. И так залихватски судьбу вузов мы все же решать не будем», - подчеркнул он.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 08.11.2012 10:11:17
Прочтений: 469 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Александр Карлин: «Для нашей страны система образования – огромная национальная ценность, с ней нужно обращаться бережно и ответственно»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки