КВН в стиле провинциальной мафии

Разместил: Ксюша Коллонтай

Пока столичные пиарщики морщат лбы в поисках единственно стратегически верного пути для грамотного проведения выборов в Госдуму, сибирская провинция живет своей размеренной жизнью.

Впрочем, страсти здесь кипят иногда такие, что рублево-успенские домовладелицы изгрызли бы локти от зависти. Хотя, масштабы, конечно, несколько помельче столичных - как, впрочем, и оборачивающиеся денежные знаки. Деньги - они и в каком-нибудь Тайшете деньги.

Провинция зачастую выдает картинки весьма гротескного отражения существующей реальности. То, что в Иркутске высмеивается и саботируется, а если и движется - то через пень-колоду и под хор оппозиционных критиков, в райцентрах быстро берется на вооружение и ставится на поток. Тот самый - денежный.

Главное отличие райцентра от крупного города - то, что здесь всё договорено. И случайностей не бывает. То есть если установлено, что медведь - хозяин, то поперек него не встанет ни полиция, ни ФСБ, ни какой-нибудь суд. Как в любом маленьком поселке, всё у всех на виду. Скрыть что-нибудь трудно. Попытка идти против настоящего хозяина - заканчивается плачевно. В лучшем случае найдут потом тело с десятком дырок от картечи в голове - а дежурный полиционер послушно запишет в протоколе: утонул в пьяном виде.

Все выборы, назначения, бизнес - всё зависит от местного «авторитета». «Случайные» победы разных коммунистов на самом деле спланированы - либо быстро превращаются в их поражение. Областной центр влияет на ситуацию слабо - на каждый регион есть один-два депутата Заксобрания, которые либо поставлены на свое место «авторитетом», либо позже «договорились».

Описываемая нами ниже картина относится к одному конкретному району Иркутской области - но она практически одинакова во всех остальных районах, да и по всей Сибири тоже. Мы живем в государстве, управляемом ворами - и с этим ничего не поделать.

Как и у большинства выживших авторитетов, карьера нашего героя началась в начале 90-х. Тогда, будучи юным экс-спортсменом, он с бригадой таких же отморозков «бомбил» местных предпринимателей, на чем и сделал первичный капитал. Бригада впоследствии рассосалась по законам жанра: иных уж нет, а те далече. Те, кто выжил и не сел, надели пиджаки и остались при шефе. Для услуг.

Как и полагалось в те годы, у всех участников регаты руки в крови не просто по локоть, а по уши. Самыми кровопролитными были, конечно, 90-е - но убийства продолжались и после относительного наведения порядка. Это в Иркутске быстро поделили рынки и научились договариваться - а в провинции купленные в воинских частях автоматы по сей день остаются основным инструментом окончательных расчетов.

В результате эффективного управления ресурсами за какие-то восемь лет в руках нашего авторитета оказался контроль практически над всем районом. Несговорчивых находили на берегу реки в сожженных машинах, в лесу, в придорожных канавах. Некоторых для устрашения и воспитания остальных расстреливали прямо дома.

Впрочем, даже у самого отмороженного авторитета шкура одна. И дырявить ее не хочется. А на каждого хитреца, как известно, рано или поздно находится инструмент с резьбой. Или свои 9 граммов смерти со смещенным центром тяжести. Поэтому наш герой как мог быстро легализовался, вывел деньги в официальный бизнес, стал депутатом городской думы (и даже ее спикером). Само собой, руководит местным отделением «партии власти». Само собой, числится в помощниках депутата Заксобрания. То, что до сих пор не стал мэром - объясняется лишь тем, что у мэра слишком хлопотная работа. В мэры поставили исполнительного, хотя и туповатого, трудягу предпенсионного возраста.

Многие скажут, что описанное подозрительно напоминает сериал «Бригада». Отнюдь нет. Герои «Бригады» - писающиеся в ландыши девочки по сравнению с сибирскими провинциальными авторитетами. Тут больше подходит сравнение с фильмом «Жмурки», в котором кровь льется рекой по поводу и без. Кстати, фильм-то почти документальный.

В принципе, как пел незабвенный ГрОб, все идет по плану. Главное - что отстроены все связи. Деньги текут, бизнес в регионе налажен, «крыша» стала официальным ЧОПом, журналисты помалкивают, чужие журналисты в район не лезут. А если лезут - то им показывают благостные картинки фундамента Алюкома, поят коньяком и рассказывают скзаки на ночь.

Почему ситуацией не занимаются разного рода УБОПы и ФСБ? Потому что на самом деле именно такая система поддерживает относительный порядок. Посади или пристрели завтра этого самого авторитета - и начнется поголовный криминал, разброд, шатания и провалы на выборах. А это никому не надо. От лейтенанта полиции до премьер-министра страны. Проще забыть про сотню трупов и миллионы рублей, уходящих куда-то мимо налоговой.

Вполне вероятно, что они правы. Действительно, лучше смирно платить десятину местному Аль Капоне, чем ежедневно рисковать своим здоровьем и бизнесом. Правда, есть одна проблема: очень смешно смотреть в телевизоре на потуги гражданина России Дмитрия Медведева по изменению ситуации в стране к лучшему. А ведь он старается.

Источник: Александр Краснояров

Расследования, 25.07.2011 10:06:02
Прочтений: 3675 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "КВН в стиле провинциальной мафии":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки