Эксперты научного сообщества Иркутска поддержали кандидата на должность ректора ИГУ Александра Аргучинцева

Разместил: Ф.П.Томич

Начальник управления по стратегическому развитию инвестиционной политике администрации Иркутска Николай Потороченко принял участие в круглом столе, посвященном предвыборным программам кандидатов на должность ректора Иркутского Государственного Университета. На суд экспертного сообщества были представлены программы всех четырех кандидатов: проректора ИГУ по научной работе Александра Аргучинцева, профессора кафедры радиоэлектроники физического факультета ИГУ Николая Буднева, проректора ИГУ по учебной части Игоря Гутника и заведующего кафедрой информационных систем ИГУ Андрея Манциводы.

Эксперты сошлись во мнении, что три программы из четырех предполагают кардинальное изменение существующей кадровой и финансовой политики ИГУ, назвав эту ситуацию "революционной". Необходимость изменений стало главной причиной того, что процедура выборов ректора классического университета приобрела такой широкий общественный резонанс. Система управления Иркутским Государственным Университетом находится в кризисе и об этом красноречиво свидетельствуют цифры. По количеству первокурсников, обучающихся на бюджетной основе, ИГУ сейчас в два раза отстает от самого успешного вуза в Восточной Сибири – ИрГТУ. Количество студентов, обучающихся в магистратуре, отличается уже на порядок: 55 в ИГУ против 518 в ИрГТУ.

Эксперты отметили, что ИГУ предстоит многое наверстать в стратегических процессах, где уже преуспели более успешные конкуренты. Классическому Университету только предстоит включиться в процесс создания инфраструктуры инновационной деятельности, организовать центр трансфера технологий, поддерживать студенческое предпринимательство и старт-апы инноввционных проектов. Госуниверситету предстоит реформировать существующую работу с абитуриентами, активнее присутствовать в процессе подготовки школьников к обучению в вузе.

Когда-то крупнейшему вузу региона нужно в сжатые сроки адаптироваться к работе в условиях Болонской конвенции, систематизировать свою работу с магистратом, заняться продвижением магистерских программ. Проректор ИрГТУ по международной деятельности Алексей Танаев отметил, что новому руководству придется серьезно пересмотреть учебные приоритеты. "Догонять" более успешные вузы по количеству обучающихся магистров – стратегия как минимум спорная, в то время как развивать бакалавриат, возможно, окажется правильным решением – эта образовательная ниша сейчас фактически свободна.

Среди "тонких" моментов, которые придется поменять новому руководству эксперты отметили отсутствие централизации и сложившуюся в ИГУ практику деления на "богатые" и "бедные" факультеты, где существенно различается количество студентов и объем финансирования. В связи с этим научный директор Центра независимых социальных исследований  и образования Михаил Рожанский предположил, что от нового руководства потребуется максимум профессионализма и такта для того, чтобы сложившаяся революционная ситуация не обернулась "гражданской войной". Необходимые вузу реформы должны найти понимание в коллективе.

Ректор ВСГАО Николай Перязев отметил, что единственной причиной возникновения "бедных" факультетов является финансовый менеджмент руководства вуза.  По словам эксперта, если в коммерческом секторе стоимость обучения не превышает 60 тысяч рублей в год, то бюджетный студент "приносит" вузу 86 тысяч рублей в год. Среди главных проблем классического университета Николай Перязев отметил недобор в группах на ряде специальностей, из-за чего обучение обходится вузу слишком дорого. Для обучения группы из пяти и двадцати человек необходимо одинаковое количество преподавателей и учебных часов, однако, работая с большим числом студентов вуз развивается и зарабатывает, а группа из пяти человек приближает учебное заведение к состоянию банкрота.

Дмитрий Гладкочуб, заместитель председателя ИНЦ СО РАН считает, что одним из самых значительных событий в жизни вуза последнего времени стало создание сети научно-образовательных центров – НОЦ "Байкал", которая будет играть роль инфраструктуры для совместной работы студентов и академиков. Иркутский научный центр СО РАН внимательно следит за событиями в классическом университете, ведь именно студенты ИГУ приходят работать в систему РАН. Академики внимательно познакомились с программами кандидатов на должность ректора ИГУ и приглашали их лично рассказать о реформах, которые кандидаты планируют провести в вузе. Дмитрий Гладкочуб отметил, что Президиум ИНЦ СО РАН поддержал кандидатуру Александра Аргучинцева на пост ректора ИГУ.

Эксперт по региональному развитию Алексей Козьмин считает, что слабой стороной всех программ является их ориентированность на сотрудников ИГУ, и такой "не масштабный" подход в конце концов отразится на привлечении абитуриентов во все иркутские вузы. Уже сейчас, по мнению Алексея Козьмина, абитуриенты из северных частей региона выбирают между учебой в Сибирском национальном Университете и Дальневосточном национальном Университете. В этой ситуации Иркутск в ближайшие несколько лет может потерять поток абитуриентов и статус студенческого города. Из представленных программ наиболее жизнеспособной и проработанной эксперту показалась программа Александра Аргучинцева. Начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации города Иркутска Николай Потороченко сказал, что ему, как эксперту, идеологически близки две программы: Александра Аргучинцева и Андрея Манциводы.

Пресс-служба администрации города Иркутска

При использовании информации ссылка на пресс-службу обязательна!

Источник: Пресс-служба администрации города Иркутска

Сибирь, 16.10.2012 10:18:23
Прочтений: 589 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Эксперты научного сообщества Иркутска поддержали кандидата на должность ректора ИГУ Александра Аргучинцева":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Постковидный период и курительные смеси: что накладывает отпечаток на течение пневмоний в 2024 году?

* В столице Алтайского края эксперты обсудили концепт сценария, отражающего современные задачи развития региона

* Краевая служба занятости помогла закрыть 10 тысяч вакансий на предприятиях приоритетных отраслей

* Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе посетил передовые промышленные предприятия Новосибирской области

* Жителей Алтайского края приглашают стать участниками Географического диктанта

* Лекции, мастер-классы, кинопремьеры: анонсирована программа «Российской креативной недели - Сибирь»

* Макет космического корабля «Буран» станет экспонатом Алтайского мемориального музея Германа Титова

* Современный рентген-аппарат и цифровой флюорограф появились в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере

Полезные ссылки

Полезные ссылки