Сын полка

Разместил: Яна Траугот

Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска – личность известная. Один из самых молодых миллиардеров, подчинив в 90-е Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) и построив на его основе настоящую бизнес-империю, надолго обеспечил себе звание одного из богатейших людей России и прописку в журнале Forbes.

Однако мало кто знает, что в правительстве, администрации президента и бизнес-кругах матерого Дерипаску сейчас называют Сын полка. Прозвище это пошло от того, что он с начала кризиса и по сей день постоянно просит помощи у государства и не только. Оно и понятно – когда рискуешь потерять все нажитое в один момент, уже не до гордости. А в результате пошатнувшийся бизнес отдельно взятого олигарха приходится спасать всем миром.

Взлеты и падение

История бизнеса Дерипаски до 2008г. является образцово-показательной, и одновременно — очень характерной для того времени. Обладая незаурядными деловыми способностями, выпускник РЭА им.Плеханова уже в 26 лет стал генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода, через три года основал «Сибирский алюминий», а в 2000г. стал хозяином новой компании - «Русал». Последней суждено было через несколько лет стать одним из крупнейших алюминиевых концернов мира.

Агрессивная экспансия — вот характерная черта для бизнеса Дерипаски, красной нитью идущей через всю его карьеру. Молодой и амбициозный олигарх всегда был крайне жаден до новых активов — и когда алюминиевого бизнеса ему показалось мало, он с энтузиазмом пошел в другие области. Главстрой, Ингосстрах, ЕвроСибЭнерго, группа ГАЗ – вот далеко не полный список поглощенных олигархом компаний. В результате принадлежащий ему холдинг «Базовый элемент» к 2007г. включал в себя строительное, электроэнергетическое, машиностроительное, страховое, авиационное и другие подразделения.

Жажда к расширению и диверсификации бизнеса давала обильные плоды на благодатной почве растущей экономики. Западные кредиты были дешевы и доступны, и с лихвой окупались опережающим ростом стоимости покупаемых на них активов. В результате весной 2008г. журнал Forbes назвал Дерипаску самым богатым человеком в России, а с состоянием в 28 млрд долл. он вошел в десятку самых состоятельных бизнесменов мира. Это был настоящий триумф для человека, родившегося в небольшом городке под Нижним Новгородом и стартовавшего в мире бизнеса буквально с «нуля».

Однако на смену стремительному взлету пришло не менее стремительное падение. Переломным моментом здесь, пожалуй, можно считать покупку доли Михаила Прохорова в ГМК «Норильский никель» весной 2008г. Дерипаска тогда не поскупился на расширение своей империи, отдав за блокпакет примерно 6 млрд долл. и 14% принадлежащего ему «Русала». Собственных средств на такую крупную покупку у бизнесмена не было, но глава «БазЭла» просто в очередной раз прибегнул к помощи западных банков, одолжившись у них под залог тех же акций.

Это было роковой ошибкой. Через несколько месяцев Россию все-таки настиг мировой финансовый кризис, фондовый рынок начал стремительно падать, и тогда же зазвучало тревожное словосочетание margin call. В определенный момент стоимость заложенных Дерипаской акций упала ниже критической отметки, и лояльные прежде банки стали требовать дополнительного обеспечения по выданному кредиту. Состояние вчерашнего «номера 1» в российском списке Forbes таяло буквально на глазах, сократившись в итоге почти в 10 раз.

Свободных денег у Дерипаски не было и до кризиса (все средства безостановочно вкладывались в покупку все новых и новых активов), а уж в кризис – и подавно. И бизнесмен пошел на поклон за деньгами в Белый дом и Кремль. Там вошли в положение алюминиевого короля, и спасение не заставило себя ждать – «Русал» был перекредитован по льготной ставке ВЭБом, и не менее льготный и крупный кредит получила от госбанков и группа ГАЗ. Частью же непрофильных активов – к примеру, долей в канадском производителе автокомпонентов Magna International, - бизнесмену пришлось пожертвовать, отдав в счет погашения долгов.

Государство тогда активно помогало крупному бизнесу, и в целом подобные акции с финансовыми вливаниями планировались как разовые. В большинстве случаев так и было – предприятия вновь вставали на ноги и со временем возвращались к рентабельности. Однако глава «Русала», похоже, воспринял ту помощь как возможность и дальше решать свои проблемы за счет государства. По крайней мере за 4 года, минувших после кризиса, его огромная империя все так же готова рухнуть на колени без государственных подпорок. И, как это часто бывает, в этом никто не виноват больше, чем сам ее владелец.

Затянувшиеся неурядицы

Состояние большинства активов, принадлежащих ныне Дерипаске, можно охарактеризовать как плачевное. Будучи финансово обескровленным во время кризиса, «Базовый элемент» никак не придет в себя – и до сих пор не может навести порядок в разношерстных активах, которые понабрал в благополучные времена.

Надо заметить, что после кризиса удача словно отвернулась от алюминиевого короля. Мировые цены на алюминий – основа дохода всего холдинга, - остаются на довольно низком уровня довольно долгое время, а другие активы задыхаются без инвестиций и все больше увязают в долгах

Из последних примеров – дышащая на ладан авиакомпания «Кубань», вынужденная уволить более половины своего штата, Богословский алюминиевый завод (который от закрытия спасло только очередное вмешательство властей), утративший заказы Министерства обороны автозавод «Урал». От выпуска Volga Siber, столь широко разрекламированной в прессе, тоже пришлось отказаться – машина не нашла своего массового покупателя, и теперь Горьковский автозавод все больше походит на сборочное производство таких крупных автоконцернов, как Volkswagen иGM.

Не ладятся дела у Дерипаски и за рубежом – один из основных активов, бокситовое производство в Гвинее, постоянно лихорадит: рабочие бастуют, а власти то предъявляют крупные экологические и налоговые претензии, то вовсе грозят отобрать шахты. Власти Нигерии аннулируют сделки по покупке активов, три завода на Ямайке пришлось закрыть, на очереди – Черногория, где бизнес так же не пошел и отношения с властями явно испортились.

При этом остальные компании, где Дерипаска имеет долю, буквально раздирают акционерные конфликты. Неуступчивый бизнесмен ведет тяжелые позиционные бои с акционерами «Ингосстраха», ГМК «Норильский никель», и даже с совладельцами своего самого главного актива - «Русала». Внутрикорпоративные дрязги ослабляют компании, мешают им нормально развиваться и лишают всех дополнительной прибыли. Впрочем, непохоже, что главу «Базового элемента» это волнует больше, чем вероятность хоть на йоту отойти от своих позиций.

Проблемы, которых могло не быть

Ирония заключается в том, что всех этих проблем Олег Дерипаска мог если не избежать совсем, то хотя бы решить – вернись он буквально на один шаг назад, к роковой для него покупке блокпакета «Норникеля». По сути, именно этот актив «надорвал» весь бизнес алюминиевого олигарха, заставив его влезть в непосильные долги, обслуживать которые даже по льготным ставкам «Базовому элементу» удается с трудом.

Проблема заключается в том, что в деловом мире любая успешная модель рано или поздно перестает работать, и ее приходится менять. Но этот этап эволюции у алюминиевого короля так и не наступил. Стремление к экспансии, постоянная страсть только к расширению бизнеса на все новые и новые кредиты в условиях кризиса оказалась для Дерипаски губительной. И хотя партнеры не раз и не два предлагали ему решение всех его проблем, гордость и упрямый нрав не позволили олигарху, совсем недавно восседавшему на деловом Олимпе, принять такое простое и очевидное решение.

К примеру, после вхождения Дерипаски в состав акционеров «Норильского никеля» у него практически сразу же разгорелся конфликт с другим акционером – Владимиром Потаниным, - вокруг управления компанией. Выборы в совет директоров проходили и тут же отменялись, сопровождаясь такими скандалами, что им бы позавидовало любое ток-шоу. «Русал» постоянно обвинял «Интеррос» в том, что тот подминает под себя руководство комбинатом, и добивался новых перевыборов.

В конечном итоге основной массе акционеров ГМК такая ситуация надоела, и они предложили скандальному акционеру выкупить его долю по хорошей цене, с лихвой покрывающей затраты Дерипаски на покупку блокпакета. Это бы одним разом решило бы все вопросы бизнесмена с финансированием и долгами, а «Норникель», в свою очередь, избавился бы от головной боли.

Однако Дерипаска не согласился продать свои 25% акций за 12 млрд долл. Не согласился он и тогда, когда цену повысили до 12,8 млрд долл. за 20% акций. Инвестиции в ГМК его «Русал» называет «стратегическими», хотя пока единственной стратегией алюминиевого акционера является раздувание конфронтации с целью продвинуть как можно больше своих кандидатов в совет директоров компании.

Не лучше обстоят дела и в самом «Русале», где терпение других акционеров так же подошло к концу. Весной этого года громко хлопнул дверью владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, демонстративно сложив с себя полномочия председателя совета директоров.

«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», - объяснил свой шаг бизнесмен, вскоре подав в суд на компанию и лично Дерипаску.

Спасительный компромисс

Чем закончится история одного из самых одиозных российских олигархов, предсказать пока трудно. Неспособность идти на разумные компромиссы, неоднократно предлагаемые ему тем же Потаниным, заставляет предполагать самые негативные сценарии.

Диалог между сторонами не налажен до сих пор, конфликт в ГМК продолжается в вялотекущей форме, и им уже готово заняться правительство. По данным «Ведомостей», власти готовят план примирения сторон за счет выкупа доли одной из них нейтральным бизнесменом – к примеру, владельцем «Металлоинвеста» Алишером Усмановым (владеет 5% «Норникеля»).

Скорее всего, уйти придется именно Дерипаске, поскольку именно он является зачинщиком всех этих разборок, вредящих капитализации и имиджу компании. При этом вряд ли он получит столь хорошую цену, которую ему предлагали раньше акционеры ГМК.

Способность прислушиваться к партнерам могла бы помочь и ситуации в «Русале», переживающем сейчас не лучшие свои времена. И вместо того, чтобы тратить время и силы на судебные тяжбы, Дерипаска мог бы на пару с Вексельбергом искать выход из сложной ситуации, в которой оказалась компания.

Однако пока владелец «Базового элемента» воспринимает гибкость как проявление слабости. С упорством, достойным лучшего применения, Дерипаска раз за разом отвергает компромиссные предложения, теряя при этом партнеров, деньги и перспективы. К чему может привести подобная стратегия, догадаться не трудно – ведь один, как известно, в поле не воин.

Источник: Николай Игнатьев, The Moscow Post

Экономика, Олег Дерипаска, 24.09.2012 05:38:32
Прочтений: 2389 Комментариев: 0 Оценка: 2

Обсудить "Сын полка":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки