Происшествия Ответственность за задержку рейса в Иркутске может понести и губернатор - адвокат

Разместил: Яна Траугот

Ответственность перед законом за задержку авиарейса "Иркутск-Москва" из-за опоздавшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева может понести не только диспетчер, не разрешавший взлет, но и сам чиновник, высказал свое мнение корреспонденту агентства РАПСИ адвокат Сергей Жорин.

Восьмого июня из-за опоздания губернатора на час был задержан регулярный рейс 748 "Иркутск-Москва". Рейс задержал диспетчер иркутского аэропорта, которого попросили не давать взлет аэробусу. Об инциденте стало известно после того, как в интернете появилась запись переговоров капитана судна и диспетчера.

"Сомневаюсь, что в настоящем деле может идти речь об уголовной ответственности, но есть все основания как для подачи иска в рамках гражданско-правовых отношений, так и для взыскания по Кодексу об административных правонарушениях", - отметил Жорин.

ПАССАЖИРЫ МОГУТ ЗАТРЕБОВАТЬ В СУДЕ КОМПЕНСАЦИЮ

По его словам, все пострадавшие от задержки - в том числе и пилот - могут подать иски о компенсации морального вреда. Причем ответчиками по данному делу могут стать и диспетчерская служба, и губернатор, уверен адвокат.

"На мой взгляд, пилот в данном инциденте не виноват, более того, он также как и пассажиры оказался жертвой обстоятельств. Он наравне со всеми может подавать в суд иск", - отметил защитник.

Он пояснил, что основания для подачи заявления в суд "будут примерно теми же, что и с авиационным коллапсом на прошлые новогодние праздники в Москве". Тогда причиной массовых невылетов стал ледяной дождь, обрушившийся на столицу в последние дни 2010 года, заложниками ситуации стали более 20 тысяч человек. В настоящее время около тысячи человек получили компенсацию от авиакомпаний на суммы от 20 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

ДИСПЕТЧЕР ПРЕВЫСИЛ ПРЕДЕЛЫ

Кроме того, поскольку Байкало-Ангарская транспортная прокуратура уже провела проверку, признав незаконной задержку рейса, ответственность по КоАП РФ ляжет на диспетчера, считает Жорин.

"Он в любом случае нарушил инструкцию, превысив пределы ответственности", - добавил собеседник агентства, отметив, что переговоры диспетчеров в аэропортах, как правило, записываются, поэтому, если просьбу о задержке служащему передали не по мобильному телефону, настоящих виновников несложно будет установить.

Наказания за административные правонарушения на транспорте предусмотрены 11-ой главой КоАП РФ. Адвокат не взялся прогнозировать, какой именно статьей кодекса могут быть квалифицированы действия диспетчера аэропорта.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

При этом адвокат подчеркнул, что считает недопустимым, чтобы губернатор избежал ответственности. По его мнению, за "проступком" чиновника может последовать какая угодно реакция: "от выражения недоверия от граждан - как минимум, как максимум - в виде прекращения полномочий".

По информации некоторых СМИ, Мезенцев извинился перед пассажирами за задержку рейса. "Таким образом, косвенно он вину признал", - отметил адвокат.

При этом Жорин добавил, что кого бы из участников данной ситуации ни привлекли к ответственности, в суде можно оспорить любое из этих решений.

Источник: РИА Новости - Сибирь

Политика, 28.06.2011 10:29:11
Прочтений: 2423 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить " Происшествия Ответственность за задержку рейса в Иркутске может понести и губернатор - адвокат":


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Барнаульский духовой оркестр представит в столице Алтайского края программу «Рок-энергия»

* В Алтайском крае подвели итоги развития предпринимательства в 2024 году

* В Алтайском крае открыли VIII Общероссийский патриотический фестиваль «Никто не забыт, ничто не забыто»

* Полпред Президента России по Сибирскому федеральному округу Анатолий Серышев отметил значимую роль работников культуры в налаживании международных гуманитарных связей

* Губернатор Виктор Томенко провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае

* В фестивале «Студенческая весна на Алтае. Феста» в этом году участвуют около тысячи студентов

* Поисковые отряды из Алтайского края могут получить поддержку на проведение экспедиции

* Представители краевого Правительства оценили ход подготовки к юбилею Хатанги

Полезные ссылки