Алтайский край в лицах: газета «Алтайская правда» о докторе Якове Шойхете

Разместил: Ф.П.Томич

В интервью газете он рассказал о своем детстве, годах становления и зрелости.

«Не знаю, как это получается, но я даже жить теперь нигде больше не могу, кроме как на Алтае. Не переношу совершенно климат Петербурга, Москвы, даже Украины, где вырос», - говорит заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Яков Шойхет. В его профессорском кабинете в 5-й горбольнице на стенах, в шкафах на полках стоят фотографии, портреты корифеев алтайской медицины, картины художников и его талантливых коллег-учеников. Особенно дороги поделки детей, которым он спасал жизнь: «Мы многое прошли вместе, это мужественные ребятишки».

Его родной город Староконстантинов в Хмельницкой области Украины был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Будущий доктор родился через полгода после ее начала в семье медиков. Мать, медсестра, и отец, фельдшер-лаборант, с утра до ночи пропадали в больнице, чтобы хоть что-то заработать в семью, где росло трое сыновей. Яков Наумович с отличием окончил Алтайский государственный медицинский институт, год работал врачом-хирургом в железнодорожной больнице, потом вернулся в институт на кафедру хирургии. Когда ему впервые предстояло ампутировать ногу больному, коллеги отказались ассистировать, потому что у всех были причины и планы на вечер. Тогда помочь вызвался сам профессор Израиль Исаевич Неймарк. В этот вечер все врачи остались в ординаторской ждать окончания операции. Всем было стыдно. Этот был яркий урок врачебной этики и высокой нравственности от того, кого доктор Шойхет теперь называет своим учителем.

Кандидатская диссертация доктора Шойхета по аутогемотрансфузии (переливание больному собственной крови, взятой у него заблаговременно до операции) стала первой работой по этой теме во всем СССР. А докторскую писал по совершенно новому методу – радиокардиографии. Спустя годы Яков Наумович стал преемником профессора Неймарка в должности заведующего кафедрой факультета хирургии. Основные направления его научных исследований – проблемы торакальной хирургии, хирургии печени и внепеченочных желчных путей, сосудистой хирургии. Им успешно разрабатываются вопросы диагностики и лечения нагноительных заболеваний легких и плевры. Он является научным руководителем алтайских региональных Пульмонологического и Гепатологического центров. Первым прорывом доктора Шойхета в области здравоохранения на уровне всего Алтайского края стала федеральная программа «Здоровье матери и ребенка в Алтайском крае». Ее приняли после ЧП, когда почти одновременно в Яровом,  Тальменском и Локтевском районах стали рождаться «желтые дети». В первом населенном пункте сказалось действие токсина, в двух других - поражение нервной системы. С его последствиями и боролись все алтайские врачи во главе с Яковом Наумовичем. Следующим этапом в борьбе доктора Шойхета за здоровье жителей края стало обоснование «Семипалатинской» программы.

А затем была депутатская деятельность в краевом Законодательном Собрании – в должности председателя комитета по социальной политике. Затем доктору Шойхету предложили стать заместителем главы Администрации края, курирующим блок социальных отраслей. Восемь лет он занимался всем комплексом этих самых «нервных» вопросов и по совместительству  заведованием кафедрой хирургических болезней АГМУ, лечением больных и научной работой.

Полностью материал о Якове Шойхете можно прочитать в ближайшем выпуске и на сайте газеты «Алтайская правда».

Справка: Яков Наумович Шойхет – заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН. Автор более 1000 научных работ, в том числе 43 монографий, нескольких глав в Национальных руководствах по хирургии, респираторной медицине. Его труды публиковались в Германии, США. Хирург высшей категории. Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, «Почетным знаком МЧС России» и др. Председатель попечительского совета благотворительного фонда «Поддержим ребенка». Почетный гражданин Алтайского края. Женат с 1965 года. Супруга, Фрида Абрамовна, окончила факультет вычислительной техники Белорусского государственного университета, работала программистом на Алтайском моторном заводе, сейчас на пенсии. Дочь Ирина – врач-пульмонолог, работает в АГМУ. Сын Марк – анестезиолог-реаниматолог, в настоящее время живет и работает в Германии. У супругов  трое внуков.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 11.08.2012 10:10:13
Прочтений: 923 Комментариев: 1 Оценка: 1

Обсудить "Алтайский край в лицах: газета «Алтайская правда» о докторе Якове Шойхете":

1022: Eduard 07.01.2013 11:56:59:

Думаю, что в антисемитской России доктору Шойхету и ещё тысячам талантливых шойхетов весьма нелегко работать. Надо уметь при спосабливаться и, что называется, "наступать на горло собственной песне"


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Еще один центр традиционной русской культуры создадут в Алтайском крае

* Сотрудники Алтайского отделения Российского детского фонда привезли более 1 тонны товаров жителям Михайловского района, пострадавшим от паводка

* Алтайская компания по производству напитков удостоена наград за качество продукции

* Жители Алтайского края, пострадавшие от паводка, могут бесплатно восстановить утраченное свидетельство об ИНН

* Предпринимательницы Алтайского края получили по 1 миллиону рублей в федеральном конкурсе «Создай наше»

* При грантовой поддержке создан медиаресурс о выдающихся алтайских просветителях

* Губернатор Виктор Томенко напомнил о миссии Алтайского края, его роли для Сибири и всей страны

* Предприятия Алтайского края в прошлом году нарастили гособоронзаказ и дали хорошую прибавку по выпуску гражданской продукции

Полезные ссылки