«Колесо истории»: газета «Вечерний Барнаул» рассказывает о покровских казаках

Разместил: Ф.П.Томич

В материале «Тени исчезают…» опубликован рассказ уроженки села Покровка Алтайского края.

Анна Игнатенко прочла о туристическом маршруте «Казачья подкова Алтая», который разработали преподаватели АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Увидев, что в маршрут включили и ее родное село, она позвонила в редакцию газеты «Вечерний Барнаул» со словами: «Покровка - мое родное село, я все о нем знаю…». Так 90-летняя жительница Барнаула рассказала о своей казачьей юности.

Задолго до революции Покровку делили на коренных ее жителей, «россиян» и «пришлых» – казаков с Дона. Первые не любили и настороженно относились ко вторым. «Сначала и нас, Визигиных, не любили, помню, как даже дети дразнились. Но казаки боевые, в обиду себя не давали, если надо, вдвоем на стенку шли. Ничего, заставили себя любить, доказали свое право на место под солнцем», - рассказывает Анна Игнатенко. Дед Анны по отцовской линии, Леонтий Визигин, родовой казак, пришел в Быстроистокский район с Дона. По материнской линии были потомки богатой покровской семьи Жуковых – «российской». В 1920-х годах бедные Визигины заслали сватов к богачке Пелагее Жуковой, а ее отец, Василий Иванович, отказал. Но Пелагея ослушалась родителей и вышла за Кузьму Визигина.

Позже по навету односельчан Василия Жукова забрали в НКВД, и больше никто его живым не видел. Бабушку отправили в Нарым с двумя младшими дочками. В доме Жуковых сельсовет устроил школу. Сюда, в дом своего дедушки, в первый класс и пришла учиться дочка Пелагеи и Василия - Аня Визигина. «Мой отец, Кузьма Леонтьевич, хорошим сапожником был. Как только в колхозы людей стали загонять, он спорить с властью не стал, пошел работать в колхозную сапожную мастерскую, обшивал все село. Может, маму мою от нарымских лагерей это и спасло, она ведь на тот момент уже не Жукова, а Визигина была», - рассказывает живущая в Барнауле Анна Игнатенко. 

В годы молодости Анны Кузьмовны Покровку разделял глубокий лог, по дну которого протекал Ануй, деливший село на районы проживания «россиян» и казаков. Мост через реку был настоящим мостом дружбы, потому что по вечерам на нем собиралась молодежь из обеих частей села, плясала и пела под гармошку до зари. Теперь нет ни лога, ни моста - все затянуло илом, нет ни МТС, ни сильного колхоза, не строятся новые дома. Но Анна Игнатенко надеется, что с приходом туристического маршрута в Покровке снова наладится жизнь.

С полной версией материала «Тени исчезают…» можно ознакомиться в одном из последних номеров издания.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 09.08.2012 10:11:13
Прочтений: 508 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«Колесо истории»: газета «Вечерний Барнаул» рассказывает о покровских казаках":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки