«Алтайский край в лицах»: газета «Алтайская правда» рассказывает о заслуженном строителе Алексее Грачеве

В 2010 году строитель получил из рук Президента России орден Почета.

Алексей Грачев - бригадир в «Строительном управлении-38», компании-«дочке» знаменитого концерна «Алтайкоксохимстрой». Алексея Захаровича ценят за черту характера, которую коллеги называет не иначе, чем «талант»: он умеет планировать на перспективу. Например, задачу, которую еще только предстоит решить, он сразу же «примеряет»  к исполнению: из кого скомплектовать «штурмовую» группу, может ли понадобиться дополнительный инструмент или материал и тому подобное.

Отметим, что именно  бригада под его руководством возводила объекты Алтайского коксохимического завода. Алексей Грачев принимал непосредственное участие в возведении промбазы и всех пяти коксовых батарей. Его фамилия занесена в заводскую летопись. Но на этом его заслуги перед Алтайским краем не заканчиваются: были и городская площадь в Заринске, и восстановление после пожара Николаевки Михайловского района.

Алексей Захарович активно воспитывает молодежь. Недавно опять набрал в Заринске с десяток парней, теперь учит уму-разуму. «К сожалению, ленивые да пугливые не перевелись. Но и хороших немало. Есть желание – за неделю натаскаю. Чтобы хоть ложку ко рту подносил, а не к уху. Нет охоты – прости-прощай. Тут ни месяца, ни года не хватит. Ну а раньше-то разве не так было?! Не боги ведь горшки обжигают!» - говорит о своем наставничестве Алексей Грачев. Несмотря на солидный строительный стаж, Грачев продолжает «мотаться» по стройкам, даже несмотря на то, что дома ждут супруга, сын с дочерью и внуки.

Полностью материал можно прочитать на сайте газеты «Алтайская правда».

Справка: Алексей Захарович Грачев родился 3 апреля 1951 года в селе Большая Макаровка Сорокинского района (ныне - Заринский район). С июля 1971 года по январь 1972 года работал трактористом Сорокинского райобъединения «Сельхозтехника». С февраля 1972 по июнь 1973-го – бетонщиком в строительно-монтажном управлении-31, с июня 1973 по январь 1991-го – монтажником треста «Алтайкоксохимстрой». Далее – на разных должностях на предприятиях, относящихся к головной компании.

Награжден медалью «За трудовое отличие» (1978), орденом Трудового Красного Знамени (1983), званием «Почетный гражданин города Заринска» (1999). В 2010 году из рук Президента России получил орден Почета за добросовестность в труде и достигнутые успехи.

Сибирь, 28.07.2012 10:10:13
Прочтений: 494 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«Алтайский край в лицах»: газета «Алтайская правда» рассказывает о заслуженном строителе Алексее Грачеве":