В Алтайском крае открыли уникальный селекционно-семеноводческий центрРазместил: Ф.П.Томич Там будут готовить сеянцы для восстановления лесов.
Лесной селекционно-семеноводческий центр торжественно открыли сегодня, 26 июля, в селе Бобровка Первомайского района. В открытии принял участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства «Рослесхоз» Николай Кротов.
Для первых лиц региона и представителя Рослесхоза провели экскурсию по центру, где им рассказали и показали весь цикл – от сбора и сушки семян до выращивания и акклиматизации рассады. Маленькие сосны уже практически готовы к высадке в открытый грунт.
Проект лесного селекционно-семеноводческого центра - часть российской программы по восстановлению лесов. Алтайский центр станет единственным за Уралом и одним из шести лесосеменных комплексов, которые действуют в разных регионах России.
Центр строили ударными темпами. Госконтракты на строительство комплекса и оснащение его оборудованием получил концерн «Алтайкоксхимстрой». Цена двух контрактов составила порядка 400 млн. рублей. 95% от суммы - средства федерального бюджета, 5% - краевого. Монтаж оборудования проходил под кураторством специалистов из фирмы-производителя «ВСС» из Швеции, а также Финляндии, Словении и Карелии.
«Объект уникален не только по темпам и качеству строительства, но и по технологиям, которые использовались. Несмотря на то, что все оборудование и технологии предоставлены шведскими производителями, алтайские технологи и строители сумели усовершенствовать ее на определенных этапах», - сказал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
В своем выступлении глава региона отметил, что затраты на строительство лесного селекционно-семеноводческого центра многократно окупятся уже в ближайшее время, потому что комплекс решает несколько задач. «Во-первых, улучшает наследственные свойства лесного материала, а во-вторых, эти технологии позволяют более продуктивно использовать семенной материал, у которого появляется практически 100-процентная выживаемость, в то время как при обычном способе селекции выживает не более 70% семенного материала», - пояснил Губернатор.
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства «Рослесхоз» Николай Кротов поблагодарил главу региона Александра Карлина за проделанную работу по строительству Лесного селекционно-семеноводческого центра. Он отметил, что в Алтайском крае одно из лучших лесных хозяйств в России. «То, что в Алтайском крае был построен первый за Уралом лесной селекционно-семеноводческий центр, останется в истории России. В ближайшее время на всей территории страны построят 27 аналогичных центров, но то, что Алтайский край был в этом деле первопроходцем, никто не забудет. Удачи и высокой приживаемости семян!», - пожелал Николай Кротов.
Начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников в своем ответном слове поблагодарил Рослесхоз и власти Алтайского края от имени 10 тыс. лесоводов, которые трудятся в регионе, и отметил: «Это тот инструмент, который позволит на новом уровне заниматься лесовосстановлением».
Основные объекты центра – это тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и производственный комплекс для получения и хранения семян древесно-кустарниковых пород. Проектная мощность производства – 7 млн. сеянцев, 2 тонны семян. Посадочный материал с закрытой корневой системой, выращенный по тепличным технологиям, планируют использовать, прежде всего, для восстановления Приобских лесов.
Этой весной, пока шло строительство, лесоводы в качестве эксперимента посеяли семена сосны, лиственницы с улучшенными свойствами в двух теплицах. Чтобы прорастить их, понадобилась всего неделя – а все потому, что в теплице создается микроклимат, нужная температура и мелкокапельный полив. Сеянцы растут в кассете, но каждый - в собственной, отдельной от других сеянцев ячейке. Всего в кассете 80 сеянцев. Уже в ближайшие дни эти кассеты отправятся на поля на доращивание, где проведут несколько месяцев до момента высадки.
Сеянцы, выращенные в центре, планируется использовать для восстановления полезащитных лесополос. На сегодняшний день в Алтайском крае около 150 тыс. га полезащитных лесополос, которые нуждаются в восстановлении или ремонте. Губернатор отметил, что водная и ветровая эрозия уже сейчас представляет особую опасность для Рубцовского и Кулундинского районов. Фото А.Базилевского Источник: Алтайский край Сибирь, 27.07.2012 10:11:14
Обсудить "В Алтайском крае открыли уникальный селекционно-семеноводческий центр": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Педагогов Алтайского края приглашают на всероссийский форум * В краевой клинической больнице открылся эндоскопический центр * Жителей края приглашают на соревнование в сфере беспилотных авиационных систем * Михаил Котюков провел заседание Совета по науке и высшему образованию * Двое учащихся Красноярского края стали участниками Всероссийского форума президентов школ * В столице Алтайского края представят уникальные фотоматериалы спецподразделения антитеррора «Альфа» * В Шушенском районе установили подозреваемого в возникновении лесного пожара Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* В столице Алтайского края представят уникальные фотоматериалы спецподразделения антитеррора «Альфа» * В рамках Фестиваля профессий алтайские школьники побывали на крупном заринском предприятии * В краевой клинической больнице открылся эндоскопический центр * В Шушенском районе установили подозреваемого в возникновении лесного пожара * Жителей края приглашают на соревнование в сфере беспилотных авиационных систем * В столице Алтайского края выступит испанский органист Хесус Сампедро Маркес Полезные ссылки |