Мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина презентовал обновленную и расширенную экспозициюРазместил: Ф.П.Томич Экспозицию презентовали в субботу, 21 июля, в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».
В главном здании Мемориального музея прошло торжественное открытие экспозиции «В.М. Шукшин. Жизнь и творчество», размещенной на новых стендах и витринах. Благодаря этому обновлению музею удалось увеличить количество экспонатов, в том числе здесь представлены уникальные вещи и рукописи Василия Шукшина.
«В основу экспозиции, конечно, легли старые материалы о жизни и творчестве Василия Макаровича. Мы добавили то, что прежде были вынуждены хранить в запасниках. В основном это документы, которые нам передали в 1989 году из архивов Госфильмофонда и киностудии «Мосфильм». Появились уникальные предметы – это шукшинская рукопись романа «Любавины», книги из его личной библиотеки. На стендах появилось много фотографий Василия Макаровича со съемок, во время работы. В фонды музею передана кинокамера «Дружба». Кинокамерами этой марки пользовался и Шукшин на съемках своих фильмов.
Сквозной нитью экспозиции стала тема связи с Родиной. Ее мы показали через письма Шукшина, где он обращается к родным с тоской по Алтаю», - говорит главный хранитель Мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Светлана Лабутина.
Обновлению музея предшествовала двухлетняя подготовка – начиная от выбора вещей, фотографий, документов до разработки дизайна, авторами которого стали доцент института архитектуры и дизайна АлтГТУ Юлия Раменская и преподаватель Мария Петрова. В основных залах теперь показывают фильмы Шукшина и фильмы о нем, самые яркие моменты с прошлых Шукшинских фестивалей. Они транслируются на плазменные экраны. Кроме того, в выставочном зале установлены два сенсорных киоска, которые по сути являются виртуальными путеводителями по музею. Обновленная экспозиция «В.М. Шукшин. Жизнь и творчество» отражает творческий путь Василия Шукшина и его влияние на развитие литературы и искусства. Раздел «Мир Шукшина: земля и люди» знакомит посетителей с людьми, ставшими прототипами героев его произведений. Другой раздел посвящен жизненному и творческому пути Шукшина в период с 1954 по 1968 год. В разделе «Зрелость» отражены последние пять лет жизни и творчества Шукшина - время написания романа «Я пришёл дать вам волю», постановки фильмов «Печки-лавочки» и «Калина красная», издания трех сборников рассказов «Земляки», «Характеры», «Беседы при ясной луне». Последний раздел экспозиции носит условное название «Жизнь после жизни». В зале представлены книги писателя, в том числе изданные на Алтае – Энциклопедия Шукшина, сборник произведений лауреатов Шукшинской премии, а также материалы о Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае».
Отметим, что в фондах музея хранится более 20 тысяч экспонатов, связанных с жизнью, работой и творческим наследием писателя. Сам музей открылся в 1976 году в школе, где учился Василий Макарович. В том же году состоялись первые Шукшинские чтения. Начало музейной коллекции положили предметы из музея В.М. Шукшина при Бийском педагогическом институте, из школьного музея, а также дары его матери Марии Сергеевны. У музея есть свое представительство в Интернете, ознакомиться с его экспозицией можно по адресу www.shukshin.museum.ru.
Фото А.Базилевский Источник: Алтайский край Сибирь, 22.07.2012 10:10:21
Обсудить "Мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина презентовал обновленную и расширенную экспозицию": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Педагогов Алтайского края приглашают на всероссийский форум * В краевой клинической больнице открылся эндоскопический центр * Жителей края приглашают на соревнование в сфере беспилотных авиационных систем * Михаил Котюков провел заседание Совета по науке и высшему образованию * Двое учащихся Красноярского края стали участниками Всероссийского форума президентов школ * В столице Алтайского края представят уникальные фотоматериалы спецподразделения антитеррора «Альфа» * В Шушенском районе установили подозреваемого в возникновении лесного пожара Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* В столице Алтайского края представят уникальные фотоматериалы спецподразделения антитеррора «Альфа» * В рамках Фестиваля профессий алтайские школьники побывали на крупном заринском предприятии * В краевой клинической больнице открылся эндоскопический центр * В Шушенском районе установили подозреваемого в возникновении лесного пожара * Жителей края приглашают на соревнование в сфере беспилотных авиационных систем * В столице Алтайского края выступит испанский органист Хесус Сампедро Маркес Полезные ссылки |