«Колесо истории»: «Вечерний Барнаул» рассказывает о ленточных борах и о том, почему столицу называли Пескоструйском

Разместил: Ф.П.Томич

В год 75-летия Алтайского края «Вечерка» вспомнила историю защиты лесов под Барнаулом.

Первым защитником барнаульского леса оказался швед, член-корреспондент Петербургской академии наук Эрик Лаксман. В 60-х годах XIX века он приехал в Барнаул пастором кирхи, открытой при сереброплавильном заводе для немецких инженеров, проповедуя заодно и идеи рационального использования леса для нужд человека. «Я не могу взирать с холодной кровью на истребление лесов», - заявлял Лаксман и называл фабрикантов врагами природы. Он, кстати, разработал принципиально новый метод стекольного производства, без применения поташа.

Сереброплавильный завод был причиной многих бед, постигших леса Барнаула. Так, для производства стекла, необходимого в строительстве, использовали поташ, получаемый сжиганием больших объемов древесины; рабочие строили дома и добывали древесный уголь. «Елизавета Петровна и Екатерина II считали, что нет нужды охранять лесной ресурс, который был в изобилии, об этот говорят подписанные Их Императорскими Величествами указы», - говорит кандидат исторических наук, доцент, автор монографии «Охрана лесов Томской губернии во второй трети XIX-XX вв.» Михаил Тяпкин.

Уже в конце XVIII века барнаульская «лента» практически приняла свой современный вид, а в XIX веке был ощутим реальный дефицит леса. И это несмотря на то, что лес заготавливали вручную, весьма щадящим, по нынешним меркам, способом. Лишь Лесной устав 1888 года помог остановить рубки: он запретил их в радиусе 10 км от Барнаула. Лесник, обнаружив браконьера, мог  его оштрафовать или перерезать гужи у повозки. Но это были фрагментарные попытки сохранить лес, так и не вышедшие за рамки эксперимента. «В пору СССР не была столь актуальной, как сейчас, проблема браконьерских рубок. В советских лесхозах рубили в разумных объемах, это называлось «выписать лес», то есть вполне легально житель села или города получал нужное ему количество древесины», - сравнивает разные исторические отрезки Михаил Тяпкин.

Проверкой на прочность современной государственной системы управления лесами Михаил Тяпкин назвал лето 2010 года с его засухами и пожарами. «На восстановление лесного массива требуются десятилетия, и зеленые патрули мало что дадут, пока не будет восстановлена в масштабах страны система гослесоохраны», - считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный лесовод РФ Евгений Парамонов. Сегодня в крае - свыше 30 лесничеств. Каждое - это огромное, до 100 тыс. га, хозяйство с прилегающими густонаселенными поселками. Для многих их жителей лес давно уже  источник существования, и только потом - национальное достояние. Спилил три березы покрупнее - вот тебе машина дров на зиму. Повалил лиственницу - и готов дом, который не один век простоит.

Кстати, еще до середины ХХ века можно было услышать второе название Барнаула - Пескоструйск. Ветра засыпали город песком. Массовая посадка лесозащитных полос серьезно улучшила положение. При этом в стране многое делается для модернизации системы охраны леса. На службе лесничеств края - камеры видеонаблюдения, беспилотники, авиация. «Не механизмы, а человеческий фактор играет сегодня решающую роль», - уверен заместитель начальника управления лесами Алтайского края Владимир Шершнев.

Полностью материал «От Пескоструйска до Барнаула» можно почитать в одном из последних номеров газеты «Вечерний Барнаул».

Источник: Алтайский край

Сибирь, 21.06.2012 10:15:20
Прочтений: 607 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«Колесо истории»: «Вечерний Барнаул» рассказывает о ленточных борах и о том, почему столицу называли Пескоструйском":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки