«Держись, братишка, мы еще повоюем…»: газета «Наши вести» на своих страницах рассказывает о фронтовиках - братьях Нарожных

Илья Степанович и Иван Степанович родом из села Нововкормиха Волчихинского района. «Илья 1915 года рождения, Иван - 1923. Их разделяют не только 8 лет, но и Первая мировая, революция, Гражданская война. Грозные события потрясали Россию, кидая ее «из огня да в полымя». Родители - Степан Петрович и Устинья Яковлевна - крестьянствовали, имели единоличное хозяйство: одну корову. В те годы больше держать не разрешалось, иначе могли причислить к кулакам, да и раскулачить. Семья была большая. Шестеро детей: Полина, Ольга, Анна, Илья, Мария, Иван. Ваня - самый младший. Родители вступили в колхоз. Степан Петрович трудился скотником, Устинья Яковлевна на разных работах. Получив начальное образование (4 класса) в своей деревенской школе, дети продолжали учиться в Ярославцевом Логе. Сестры дальше не учились, а братьям надо было получить образование. Транспорта никакого не было, поэтому в школу ходили пешком в любое время года и в любую погоду», - пишет газета «Наши вести».

Как отмечает местное издание, к началу войны Илья Степанович уже учительствовал в Новокормихе. Преподавал историю. Учебников ни у кого не было, и учитель читал лекции, раздавал заранее вопросы по теме, и дети должны были отвечать, что запомнили. Об Илье Степановиче с благодарностью вспоминает Зоя Феоктистова (Зоя Колесниченко), его ученица. Сама теперь учитель начальных классов с 35-летним стажем, награжденная Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, она и рассказала о лекционном методе преподавания Ильи Степановича.

Ване с детства запала на ум мечта также стать учителем. После окончания 7-го класса с благословения родителей он поехал в Алма-Ату. Сдал вступительные экзамены в педагогическое училище.

Однако не суждено было сбыться его мечте. Проучился Иван три года, и грянула война. Уходил воевать из Волчихи. В 1941-м году под Красноярском, в Канске, была сформирована 370-я стрелковая дивизия. В ее составе и отправился он на Северо-Западный фронт. С боями преодолел путь до Старой Руссы, далее двинулись на Великие Луки, а потом и на Витебск.

Младший сержант Иван Нарожный служил в 82-й минометной роте заряжающим. «Бои приходилось вести и ночью, часто меняли позицию. Рядом с Иваном воевал и его старший брат Илья. Но они оба об этом не знали. Илья Степанович, сражавшийся на Ленинградском фронте, входил в 122-й минометный артиллерийский, который стоял непосредственно на Ладожском озере. Он защищал «Дорогу жизни», блокадный Ленинград. Из дома ему прислали номер полевой почты младшего брата. Он написал ему письмо. По тому, как быстро пришел от Ивана ответ, Илья понял: брат находится рядом. И между ними завязалась переписка. Как это было им необходимо! Каждое слово поддерживало, согревало сердце, укрепляло дух, вселяло надежду. «Держись, братишка, мы еще повоюем. Не дождется фашистская гадина, чтобы мы встали перед ней на колени. Помни, Ваня, нашу историю», - писал брату Илья.

Ратный труд братьев Нарожных отмечен высокими наградами. Илья Степанович награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Иван Степанович - орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды; гвардейским значком. После войны братья продолжают учительствовать. Илья Иванович директорствовал и вел историю в школах в Правде, Волчихе, Бор-Форпосте. Иван Степанович, доучившись в Рубцовском педучилище, стал работать учителем начальных классов в Волчихинской семилетней школе. «Вчерашний солдат, он только что вернулся с войны, был ранен, прихрамывал. Любили мы его безгранично. Когда он утром подходил к школе, мы гурьбой бежали ему навстречу, чтобы взять из его рук тетради», - вспоминает одна из учениц Ивана Степановича Анна Серова.

«Илья Степанович Нарожный ушел из жизни в 2001 году. Умерла и его супруга Анна Васильевна, но род продолжается во внуках. Иван Степанович в 1978 году вышел на пенсию по инвалидности. С супругой Зинаидой Степановной за 60 лет совместной жизни воспитали двух дочерей, дождались внуков и правнуков. В их окружении и в окружении многочисленных своих земляков встретят они самый светлый праздник нашей страны - День Победы в Великой Отечественной войне», - пишет газета «Наши новости».

Сибирь, 08.05.2012 10:14:20
Прочтений: 467 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«Держись, братишка, мы еще повоюем…»: газета «Наши вести» на своих страницах рассказывает о фронтовиках - братьях Нарожных":