Директор Алтайского государственного краеведческого музея: Праздник «Цветение маральника» - интересный новый для музея формат работы

Разместил: Ф.П.Томич

Директор Алтайского государственного краеведческого музея Наталья Вакалова и ее коллеги сегодня, 1 мая, впервые стали участниками праздника «Цветение маральника» на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». На центральной аллее туркомплекса старейший музей Сибири представил гостям праздника по случаю начала летнего туристического сезона, пожалуй, главное открытие этого года - отреставрированный этюд Григория Чорос-Гуркина «Маральник».

Первый опыт работы на открытой площадке коллектив считает удачным. «В празднике «Цветение маральника» мы участвуем впервые. На наш взгляд (я говорю сейчас от имени всего коллектива), музей, сохраняя свою традиционность и классические формы работы, должен находить новые способы контакта с жителями и гостями нашего края, нашими потенциальными посетителями, новые варианты привлечения в музей людей разного возраста и социального статуса.

 

Нам очень приятно, что на «Бирюзовой Катуни» собралось огромное количество гостей. Они различаются по возрасту и интересам, у них разное видение мира, но для нас это и важно - мы получаем то, что сейчас называют обратной связью: можем оценить, что из предложенного нами привлекает внимание. Приятно, что нас здесь воспринимают с интересом, что людей увлекает Григорий Гуркин, его произведения. Радует и то, что привлекает внимание наша сувенирная продукция - это тоже шаг краеведческого музея в новом направлении работы.

На наш взгляд, участие краеведческого музея в «Цветении маральника» - определенная ступенька в поиске новых форм работы и общения с населением.

Как руководитель музея, я сейчас думаю о том, чем краеведческий музей должен каждый год удивлять гостей праздника. Общаясь сегодня с гостями «Бирюзовой Катуни», мы слышали, что люди приезжают сюда не единожды, многие уже сделали для себя правилом поездку 1 мая на праздник «Цветение маральника». Поэтому и нам важно не повторяться, будем думать, как работать на этой интересной площадке, чем радовать гостей.

Может быть, «Маральник» Григория Чорос-Гуркина, который мы сегодня впервые так широко представили публике, станет некой обязательной частью, символом нашего участия в празднике открытия летнего туристического сезона. Мы постараемся его дополнить, учитывая то, что увидели и услышали на «Бирюзовой Катуни», - рассказала Наталья Вакалова.

 

По ее словам, публика активно интересовалась и в определенном смысле титульной для события работой Григория Гуркина, и другими его произведениями, привезенными на территорию огромного туркомплекса. «Может быть, сама местность, где граничат Алтайский край и Республика Алтай, тоже будит интерес к творчеству этого художника. Ведь в изданиях начала ХХ века Григория Гуркина, в публикациях, посвященных первой выставке в Томске в 1907 году, его называли первым сибирским профессиональным художником. Катунь, которая воспринимается как граница между нашими регионами, одновременно объединяет эти территории. И творчество Григория Гуркина - такой же объединяющий нас фактор. Сегодня наши гости, рассматривая репродукцию «Маральника» Гуркина, фотографии работ Борисова с изображениями алтайцев начала ХХ века, интересовались, почему именно такая одежда, как устроен аил - жилище алтайцев. Внимательно рассматривали работу Гуркина, запечатлевшую момент, когда убивали священное животное. Художник писал ее непосредственно в то время, когда происходило это событие. Эта работа тоже очень заинтересовала посетителей. Мы отметили для себя, что в стенах краеведческого музея она воспринимается как нечто само собой разумеющееся, то, что в музее должно быть, что ты увидел и вскоре забыл. Здесь, на открытой площадке, - неожиданный формат демонстрации вызвал и совсем другой интерес. Мы также отметили, что многие испытывали легкое разочарование, когда понимали, что на открытой площадке может быть выставлена только реплика, а не сам этюд Григория Чорос-Гуркина. Хотя очевидно, что для подлинной работы внезапный снег или дождь просто губительны. Надеемся, что увидев сегодня реплику «Маральника» и копии других работ, гости воспользуются нашим приглашением и придут в краеведческий музей, чтобы посмотреть подлинники, насладиться общением с живыми работами. Картины Гуркина притягивают именно этим - они живые», - констатировала Наталья Вакалова.

Фото: Анна Дедова

Справка: Этюд «Маральник» искусствоведы относят к пленэрным работам, называют ярким примером реалистической живописи. Сочные, но нежные и чистые цвета передают настроение, рожденное солнечным днем и расцветом природы. Эта картина - одна из работ Григория Чорос-Гуркина, хранящихся в Алтайском краеведческом музее. В 50-е годы ХХ века коллекцию этюдов алтайского художника передал музею Михаил Лисавенко. Работы отреставрированы на средства, выделенные Правительством Алтайского края.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 02.05.2019 10:00:03
Прочтений: 452 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Директор Алтайского государственного краеведческого музея: Праздник «Цветение маральника» - интересный новый для музея формат работы":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки