Паяц на глиняных ногах. Как профессор ИГУ Игорь Гутник упал с пьедестала

Разместил: Берт Шеридан

Выборы ректора Иркутского университета благополучно закончились, однако подковерная возня - как заметная, так и невидимая - продолжается.

Стороннему наблюдателю может быть не совсем понятно, ради чего, собственно, ломались и ломаются копья. Ведь с виду ИГУ - далеко не самый преуспевающий (к сожалению) вуз региона, многие его факультеты буквально дышат на ладан, а большая часть преподавателей давно переехала на ПМЖ в другие институты.

Но на самом деле далеко не все так просто.

За время «правления» ректора Александра Смирнова и его верного слуги, проректора по науке Игоря Гутника, в ИГУ сформировалась особая система распределения благ. Далеко не все факультеты университета бедствуют: есть вполне преуспевающие, исправно зарабатывающие денежку, причем очень немалую. На Сибирско-Американском факультете, например, стоимость одного года обучения превышает 150 тысяч рублей, что, мягко говоря, существенно больше, чем даже в гламурно-пафосном БГУЭПе. О Юридическом институте, само собой, и говорить не приходится: профессия юриста входит в число самых желанных. А потому и деньги там льются рекой.

Причем следует заметить, что далеко не все эти средства, по некоторым данным, фиксируются в финансовых отчетах и сводках. По информации из недр ИГУ, значительная часть зарабатываемых факультетами средств идет, что называется, «мимо кассы», что, безусловно, является крупным налоговым правонарушением. Однако сфера образования настолько специфична, что правоохранительные органы, как правило, закрывают на такие «мелочи» глаза - особенно учитывая, что завязанные в этом бизнесе люди привыкли делиться с теми, с кем нужно, благо часть выпускников идет работать именно по правовому профилю.

То есть практически очевидно, что ключевые фигуры данного процесса весьма дружны с правоохранительными органами. Кое-кто из них даже входит в Общественный совет при ГУ МВД по Иркутской области и весьма близко знаком с первыми лицами полиции, прокуратуры и следственного комитета. Заметим, что ректор Александр Смирнов, как и приближенные к нему проректоры, были далеко не главными в процессе перекачивания денег; более того, они были обычными неплохо оплачиваемыми марионетками на службе у кукловодов. Сами же кукловоды занимают скромные должности заведующих кафедрами, в лучшем случае деканов, лелеют свою репутацию, наращивают себе научный потенциал и не светятся в скандальных разборках.

Объем денежных средств, проходящих по тайным каналам ИГУ, достаточно велик. Оценить его можно только приблизительно - как уже было сказано выше, никакой отчетности по этим средствам не ведется. Считается, что «правильный» проректор, помимо официальной зарплаты в 100-120 тысяч рублей, за покладистость и нужные решения ежемесячно получает в конверте минимум 200-300 тысяч «сверху». Сколько получают сами «кукловоды», остается лишь догадываться - но они совсем не бедствуют, их дети живут за границей, а счета в банках иногда превышают семь знаков - и не факт, что в рублях.

При этом остальная, не доходная часть университета, то есть практически все естественно-научные факультеты, само собой, содержатся на голодном пайке. Для обучения ботанике или химии очень трудно привлечь коммерчески выгодных студентов, а потому эти факультеты финансируются по минимуму, у них срезаются места, которые передаются более «нужным», коммерчески прибыльным факультетам. При этом изъятые у естественников бюджетные места волшебным образом превращаются в коммерческие места на некоторых гуманитарных факультетах.

Заметим, что именно такой процесс перераспределения мест явился главной причиной, по которой часть факультетов буквально взбунтовалась против предложенной им в качестве ректора кандидатуры Игоря Гутника, в ту пору проректора по учебной работе. Ведь именно Игорь Гутник являлся тем человеком, который и принимал подобные решения.

Интересен тот факт, что именно естественно-научные факультеты поддерживают высокий статус ИГУ, так как именно оттуда выходят специалисты высокого уровня, именно там все еще теплится университетская наука, именно там ведутся все серьезные, в том числе - мирового класса исследования. Таким образом, получается достаточно интересная картина: кукловоды пользуются высокой репутацией естественников, выжимают из них все соки, отказывают им в финансировании, и при этом наращивают набор на разного рода факультеты, привлекательные для владеющих средствами, но не обладающих научным потенциалом (то есть коммерческих) абитуриентов.

С целью дополнительного выжимания прибылей в ИГУ были открыты новые факультеты - сервиса и рекламы, экономики и лингвистики, социальный, религиоведения. Учебная и научная ценность этих факультетов весьма сомнительна: многие вновь созданные специальности примитивно дублируют аналогичные специальности в других, профильных вузах Иркутска, и дублируют с заведомо худшим качеством образования, доходящим зачастую до откровенной профанации.

Так, в «Институте социальных наук» (так теперь громко называется третьеразрядный факультет социологии) открыта специальность «Государственное и муниципальное управление», полностью повторяющая аналогичный факультет в БГУЭП. Тонкость в том, что для наивного абитуриента подобная специальность кажется открытой дверью для чиновничьей карьеры; однако если в БГУЭП по данной специальности преподают реально работающие экономисты и управленцы с колоссальным опытом, то в ИГУ на кафедре ГМУ присутствует лишь один (!) экономист весьма незрелого возраста, то есть без реального опыта. А остальные - бывшие сотрудники кафедры философии, с соответствующим образованием и мощным багажом советского диалектического материализма в голове. Абитуриенты, которые ведутся на красивое и потенциально успешное название специальности (и соответственно за это платят), попадают в условия крайне низкой профессиональной подготовки. На современном русском языке такая операция называется «разводкой».

Фактически равный ремесленному училищу по уровню образования факультет сервиса и рекламы, тоже, тем не менее, процветает и расширяется. Теперь, кроме «сервиса и рекламы», факультет предлагает абитуриентам совершенно невероятную специализацию «Нанотехнологии в криптоанализе», само название которой является псевдонаучной глупостью. Впрочем, деньги не пахнут - а для привлечения абитуриентов можно придумать и не такое.

Подобные технологии выкачивания денег были сформированы практически на всех гуманитарных факультетах. Завлечь коммерческого студента любой ценой - эта идея стала девизом правления ректора Александра Смирнова.

Конечно, кукловоды из ИГУ знали, что Александр Смирнов не вечен. По слухам, ректор крепко выпивал, у него подходил предельный возраст для такой должности, и ему срочно нужно было искать замену. Не нашлось ничего лучшего, чем профессор Игорь Гутник - тот самый, которые проворачивал все аферы по открытию новых специальностей и перераспределению на них мест с естественно-научных факультетов.

Игорь Гутник, с точки зрения кукловодов, был, безусловно, не лучшей кандидатурой. Он откровенно труслив, боится принимать решения, обижается по каждому пустяку. Но он идеально управляем и послушен - а другой кандидатуры под рукой не оказалось.

По сведениям от информированного источника, Игорю Гутнику показали перспективу за два года до выборов ректора. Честолюбивый профессор, отметившийся в науке издевательствами над кошками, не стал отказываться от предложения. По его поведению уже тогда стало заметно, что он примеряет под свой зад кресло ректора - и, учитывая амбиции пациента, кресло стремительно вырастало до пьедестала.

Ставка была высока - ведь речь шла о благосостоянии ни много, ни мало, а целой подпольной структуры. К счастью, даже такие структуры иногда ошибаются. Тем не менее, Игорь Гутник к выборам готовился старательно. Он прекрасно понимал, что от естественно-научных факультетов ждать было нечего - и приложил все усилия для того, чтобы эти факультеты полностью обескровить, выжав оттуда нищенской зарплатой и отвратительными условиями работы всех мало-мальски значимых преподавателей, способных выступить против него.

Одновременно с этим на гуманитарные факультеты буквально лилась манна небесная. Отобранные у естественников места передавались гуманитариям, им приобреталось оборудование, делался ремонт, росли зарплаты. За всем этим серой тенью нависал Игорь Гутник - каждому было понятно, кому он должен быть благодарен за свое счастливое настоящее.

Кукловоды ошиблись в одном. Они посчитали преподавателей ИГУ за туповатую запуганную массовку, быдло. А быдло взяло и восстало. Немалую роль в провале Игоря Гутника сыграла и смена губернатора региона: Сергей Ерощенко, выпускник и патриот физического факультета, вряд ли стал бы своими руками хоронить родной вуз. Сложись иначе, ИГУ можно было бы похоронить как кузницу научных кадров: печальный пример выборов ректора ВСГАО имел место в том числе и из-за того, что губернатор Дмитрий Мезенцев и пальцем не пошевелил бы для решения ситуации.

В результате кандидатуру Игоря Гутника «завернули» еще на первом этапе. Его не согласовал ни научный центр, ни губернатор, ни большая часть факультетов.

Такого провала не ожидал никто, причем даже "оппозиционеры-естественники" не сразу смогли поверить в свою победу, а не только прикормленные "гутниковцы" и закулисные кукловоды. И последние, само собой, не успокоились. Уже есть сведения, что они ищут «ходы» к новому ректору Александру Аргучинцеву. Самолюбивый и закомплексованный Игорь Гутник пошел по судам в надежде хоть как-то восстановить рухнувшую репутацию. Есть сведения, что в судах его незримо направляет его тайный шеф, он же главный психолог ИГУ. Внутри "гуманитарной части" ИГУ ведутся крайне сложные перестановки, которые направлены на решение одной цели: не мытьем, так катаньем оставить старую систему.

Сейчас ИГУ стоит на распутье. На распутье стоит и его новый ректор. Что он выберет - сторону честной, пусть и не очень прибыльной, деятельности - или сторону "реакции"?

Образование, 16.01.2013 11:02:40
Прочтений: 2917 Комментариев: 21 Оценка: 0.13

Обсудить "Паяц на глиняных ногах. Как профессор ИГУ Игорь Гутник упал с пьедестала":

1023: Люська 16.01.2013 12:36:15:

Щас им еще и пед как отдадут! Вот когда будет возможность Аргучинцева представить неэффективным и свалить, а самим бабала срубить!

1024: Алекс 17.01.2013 08:40:59:

Статья - бред, автор - параноик.

Или мы увидим в ближайшее время соответствующие судебные процессы.

1026: Физик 17.01.2013 16:29:35:

Отличная статья. Ну что, господа Шишкин, Личичан, Андрухова, Решетников? Получили по соплям? Вы думали, что за свои голоса на выборах останетесь в стороне? Хрен вам. Теперь новая эра. Эра Геббельса-Язева. Плевать этому упырю на имидж университета, репутацию, бренд, великодушие, правду... Гадил он на вас всех (и нас)с верхней полки. Теперь университетом будут править Колька, Андрюшка и Серя. Сашка у них в подмастерьях.

Ну а Вы, уважаемые деканы, (как бы вы теперь хорошо и здорово не работали) готовьтесь к завтраку, обеду и ужину. Берите ложки и хлебайте теперь это г...

1027: человек 18.01.2013 03:56:58:

Проректором по науке при Смирнове был как раз Аргучинцев, а отнюдь не Гутник-хотя бы в этом разобрались, прежде чем поливать его грязью. Кстати, и ученый он достаточно крупный -ученик Рычкова и Могилева. Знающие люди ничего о нем плохого не скажут. Что же касается второго участника судебного процесса-профессора С.И... то его выступлений против всяких врагов, начиная от президента, куда больше чем научных статей.

1028: Шел мимо 18.01.2013 15:37:54:

Какой бред! Дерьмо статья.... Автор, а вернее всего, заказчик статьи абсолютно не владеет информацией.... и ссылка на какие-то там источники называется: "одна баба сказала"....

1029: ghj 18.01.2013 16:39:33:

Случайно автор статьи ничего не употреблял?

1030: ЧИХ 19.01.2013 06:10:28:

АВВА

1031: Инкогнито 19.01.2013 06:58:42:

Как профессор ИГУ...

"Автор - умница! Гутник - дымовая завеса. Главное - скрытые денежные потоки в ИГУ.

Схема - советника Г. Крыша - зав. кафедрой Ш. Механизм - самостоятельная (бесконтрольная) эконом. деятельность САФ и ЮИ.

Пока эти финпрачечные действуют, универом будут реально управлять перечисленные куклаводы".

1032: asdf 19.01.2013 09:51:46:

У университета была и остается одна серьезная проблема - отсутствие консолидации между деканами и руководством. Ее не было при Смирнове, а нынешний ректорат сделал и продолжает делать эту пропасть еще больше. Поэтому просьба к ректору и его помощникам: Перестаньте копаться в грязном белье, успокойтесь по поводу розыска воров и растратчиков. Люди работали при этой системе 15 лет. Создавайте свою. Но у вас это получится, когда вы убедите в эволюционных шагах (а не радикальных преобразованиях) всех деканов и руководителей. Главная ваша задача сейчас не выискивание упущенных выгод, а коммуникации с коллективами для объединения. Создадите единое целое - крутите дырку в пиджаках под медали. Не создадите - так и будут вас поносить все 5 лет (те или другие). Сделать это архисложно, но я надеюсь что вы представляли куда и зачем шли.

1033: asdf 19.01.2013 10:06:30:

И еще. Автор статьи - просто подонок. Пока вокруг нас будут находиться такие мрази, ни о каком светлом будущем мечтать не приходится.

1034: информация разных людей с бабра 19.01.2013 13:12:39:

492248: изумленный 19.01.2013:

А правда ли, что Коренблит приходил к новому ректору и просил поддержки в суде?

И правда ли, все инсинуаци на newsbabr.com против Гутника идут с подачи нового руководства?

492261: петя 19.01.2013:

Да, это правда, Коренблит действительно приходил к Аргучинцеву и просил у него поддержки и даже денежки в случае проигрыша.Что касается денег, тот ему отказал, но дал в поддержку поставщика информации для Бабра-Язева в случае победы, пообещав которому крупную премию в несколько сот тысяч рублей!!!!

492304: вера 19.01.2013:

Похоже правда, что травля профессора Гутника и судьи Белик идет с ведома и одобрения одного или нескольких руководителей университета.

1035: NEKTO 19.01.2013 13:16:04:

Хотелось бы услышать ответы на последние комментарии особенно по сообщению"1032: asdf 19.01.2013 09:51:46:" руководителей Университета.

1036: е 19.01.2013 13:33:09:

Вся информационная кампания, проводимая на бабре с осени, абсолютно в стиле Манциводы

1038: qwe 19.01.2013 21:41:13:

Аргучинцев теряет университет, это видно от бездействия и не умения управления, а Язев позор университета!!!!(это честная сторона , а не "реакция")

1039: плохой ученый 20.01.2013 05:26:53:

Сергей Арктурович конечно не позор университета. Хороший ученый, блоггер, популяризатор науки, наверное неплохой человек. Но то, что он сейчас делает (участвуя в суде с коренблитом, поставляя информацию для бабра, соглашаясь с тем, что продолжают поливать грязью часть факультетов, научнооднобоко представляя везде университет) это очень дешево, примитивно и позорно. Проректор по внешним связям -явно не его работа.

1040: Надежда 20.01.2013 08:01:18:

Странное дело получается, господа. Оказывается, вся наука в госуниверситете была у физиков и математиков. Гуманитарные факультеты - трутни и паразиты, присосавшиеся к здоровому телу университета. Забыл я фамилию проректора по научной работе, который последние 10 лет организовывал науку в госе,поэтому не могу подсказать ее новому руководству. Где этот проректор и что он делает сейчас? Кто ответит за развал науки в университете?

1041: e 20.01.2013 10:08:49:

Операция "ректор" была организована для перенаправления финансовых потоков в другие карманы, а вовсе не для поднятия престижа вуза и улучшения жизни его сотрудников. Чем и объясняются прыжки и бег на месте нового руководства в попытке создать имитацию изменений на благо университета.

1042: зоркий 21.01.2013 05:12:53:

Физики! Если вы такие умные, то почему вы такие бедные? Кто мешает организовать вам коммерческий набор студентов,внедрять свои разработки в промышленность и получать за это деньги,продавать лицензии на пользование патентами и т.д. Видно от большой бедности бегал Язев с шапкой по университету в поисках денег на командировку в Австралию. Также интересно узнать о деятельности "профессора" Коренблита-сколько за последние годы принес внебюджетных средств в университет,сколько получил патентов, сколько защитилось его аспирантов? А также, действительно ли количество написанных им инсинуаций превышает количество его научных работ? Займитесь, Коренблит, реальной работой, а не травлей уважаемых людей,которые пользу университету принесли неизмеримо больше, чем Вы.

1043: ответ зоркому 21.01.2013 08:09:04:

А кто Вам сказал, что физики бедные. Это миф. Темные - да. Бесхозяйственные - да. С идиотскими представлениями о жизни - да. А Коренблит больной. Тяжело больной. И очень жаль, что находятся люди, которые понимая это, используют его в своих целях.

1044: qwe 21.01.2013 10:15:53:

Игорь Нэрисович глубоко порядочный и интеллигентный человек в общении со всеми, в том числе с подчиненными. Вероятно, автор статьи не в курсе того, что накануне выборов ректора оба кандидата более 3 часов уговаривали Игоря Нэрисовича остаться в должности проректора по учебной работе.

1045: щука 21.01.2013 17:24:56:

Понятно, что "физик-профессор" Коренблит больной, точно так же, как и "известный иркутский ученый" Язев. Но почему ректор молчит и не отмежуется от этих писак, позорящих университет, через сайт университета или газету "Иркутский университет". Или вся команда наверху больная и порядочные люди в ней отсутствуют?


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* В детских оздоровительных лагерях Алтайского края проводят Единые дни профилактики

* Состоялась встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко

* Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР» стал площадкой обсуждения актуальных проблем сохранения и восстановления женского здоровья

* Фотоработы волонтера форума «Алтай. Точки Роста» войдут в фонд Президентской библиотеки

* Распоряжением Губернатора Алтайского края Николай Чиняков освобожден от занимаемой должности

* Стать участниками знакового события приглашают жителей и гостей наукограда Алтайского края

* Стал известен календарь игр алтайского волейбольного клуба «Университет» в новом сезоне высшей лиги «А»

* Виктор Томенко - на втором месте в рейтинге губернаторов Сибирского федерального округа

Полезные ссылки