Только чудо спасло Москву и Санкт-Петербург 14.6.2012!!!

Разместил: Владимир Попутин

В Тверской области 14 июня 2012 года около 14 часов в машинном зале 1-й очереди Калининской АЭС, которая располагается ровно посередине между Москвой и Санкт-Петербургом, произошла авария. На ремонтной площадке с высоты порядка десяти метров рухнул укрупненный модуль конденсатора турбогенератора весом 108 тонн!!! Только случайность или Божий промысел позволил избежать взрыва, по сравнению с которым Чернобыль показался бы шалостью. Судьба таких городов как Великий Новгород, Тверь, Смоленск, Санкт-Петербург, Москва после такого взрыва могла быть под большим вопросом.

В результате падения оказались пробиты ремонтная площадка машинного зала на отметке «0» и сам модуль турбогенератора. Это оборудование готовилось к замене летом. По счастливой случайности никто не пострадал, и блок модулей упал, не доехав до работающей турбины, над которой проходил путь транспортировки.

Последствия произошедшего еще неизвестны, все находится в том же состоянии, развалы не разобраны. Однако, по заверению администрации АЭС, других технических повреждений не обнаружено, и все четыре энергоблока продолжают работать в штатном режиме.

Правда, сотрудники АЭС не разделяют оптимизма своего руководства. Вот что пишут люди на сайте www.proatom.ru: «...Если бы первое касание произошло сверху, то этот упавший груз полетел бы в сторону озера, а ротор турбины (и генератора), скорее всего, полетел бы пулей в сторону оболочки реактора. Их траектория могла быть какой угодно (в зависимости от места падения груза), и совсем не факт, что оболочка смогла бы поймать и удержать этот «снаряд», ибо там не одна сотня тонн.

А если учесть неизбежный взрыв из-за мгновенной разгерметизации охлаждаемого водородом генератора, находящегося под напряжением, то делается не по себе. В общем, Чернобыль - это семечки по сравнению с тем, что могло получиться. А стояли мы от этой страшной катастрофы всего в нескольких секундах (или метрах)».

К этой аварии концерн "Росатом" во главе с Сергеем Кириенко шел давно. Федеральное агентство по атомной энергии России (ФААЭ) вместо ученого-атомщика Александра Румянцева возглавил Сергей Кириенко 16 ноября 2005 года. Спустя год атомное агентство вступило на путь преобразования в госкорпорацию "Росатом".

Вот, что я писал после аномально жаркого лета в конце сентября 2010 года.

«Жара лета 2010 года выявила системные ошибки в экономической модели, созданной за годы реформ в России, которые могут привести к глобальным катастрофам и инфраструктурному коллапсу. Выявились две проблемы: одна техническая, другая организационная. Первая, техническая, причина в том, что наши энергетические сети не рассчитаны на то, чтобы выдерживать такую температуру в течение длительного времени. К примеру, за период жары и после него на Калининской атомной станции в Удомле Тверской области случилось 4 инцидента с аварийным отключением энергоблоков. Сами понимаете, это не шутки. По сообщению Управления информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»: «23 июля 2010 года в 15 часов 22 минут энергоблок 1 Калининской АЭС был остановлен в связи с возникшим пожаром на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 750 кВ. В 15 часов 45 минут действиями расчётов Пожарных частей 8 и 14 пожар потушен. Причина возгорания устанавливается. 19 августа 2010 года в 10 ч 24 мин. действием автоматической защиты остановлен энергоблок 2 Калининской АЭС из-за неисправности в турбопитательном насосе. 19 августа 2010 года в 10 ч 40 мин действием автоматической защиты отключен блок 1 в связи с неисправностью генератора. Остановки энергоблоков произошли по независимым причинам. 6 сентября 2010 года в 20 часов 12 минут действием автоматической защиты отключился от сети турбогенератор энергоблока 2. Причины отключения турбогенератора выясняются». Пока радиационный фон в районе расположения атомной станции находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков. Но если эти аварии будут продолжаться?

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока 4, пуск которого был запланирован в конце 2011 года. Этот блок торжественно открыл Владимир Путин, это событие показали по телевизору, но блок до сих пор в штатном режиме не работает.

Вторая организационная причина в том, что сама реформа энергетики привела к тому, что сложилась система монопольных энергетических компаний, которые функционируют вне рынка, но при этом отсутствуют механизмы регулирования их затрат. В результате руководители этих компаний заинтересованы до бесконечности повышать тарифы, но не мотивированы повышать эффективность своих компаний и производить модернизацию.

Как функционирует сегодня энергетика в России? Существуют так называемые генерирующие компании, которые поставляют энергию на оптовый рынок. У них покупают электроэнергию созданные в регионах энергетические сбытовые компании. Эти компании собирают деньги с потребителей. При этом они располагают часто только офисом и компьютерами. Для того чтобы доставить электроэнергию до потребителей, этот посредник нанимает Облэнерго, в подчинении которого - подстанции и электрические сети.

Чтобы регион развивался, чтобы строились новые заводы и города, необходимо электрические сети развивать и модернизировать. Но у Облэнерго достаточных денег нет, так как они живут на отчисления от сбытовых компаний. Те же, оперируя огромными финансами, по существу, превратились в суррогатные банки, которые запускают деньги на финансовые рынки и получают дополнительные прибыли, оперируя деньгами энергетиков.

Собранные средства с населения и предприятий тратятся по большей части на администрирование системы, воровство и финансовые операции. На модернизацию электрических сетей денег нет и в принципе при такой организации их возникнуть не может. Экономика в таких условиях не может быть конкурентоспособной.

По поводу ситуации в КАЭС я неоднократно высказывался, что при прежнем директоре сложилась на этой станции сложная психологическая обстановка в коллективе, уровень менеджмента не соответствовал требованиям, которые должны предъявляться к таким опасным объектам. В самом «Росатоме» сложилась моральная обстановка, когда главное прибыли, а не безопасность и интересы государства. Я не однократно об этом говорил, и повторяю сейчас. В отношении атомных объектов и атомных территорий требуется радикальное изменение подходов. Нас сегодня спас Бог, но он нам дал шанс исправить ситуацию.

Недавно, 24 мая, КАЭС посетили депутаты ГД - председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергетики Комитета по энергетике Владимир Поцяпун и заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа.

В рамках визита состоялось совещание депутатов с представителями Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и руководством Калининской АЭС, на котором было заявлено о начале «Опытно-промышленная эксплуатация» блока №4 который является завершающей частью комплекса работ по вводу энергоблока станции в промышленную эксплуатацию.

На совещании также был заслушан доклад нового директора Калининской АЭС Михаила Канышева, в котором он рассказал о реализации программы повышения мощности энергоблоков до 104%. Михаил Канышев характеризуется многими моими знакомыми, как профессионал-атомщик. Но, может быть, все же не будем гнаться за процентами? А попытаемся разобраться в причинах случившегося. Они более глубоки, чем кажутся на первый взгляд.

________________________

Один из комментариев к теме гласит:

"Модуль упал, и мог натворить много неприятностей. И главная на мой взгляд это пожар. Про летящие роторы в строну реактора это явный перебор. Урон нанесен серьезный, ведь впереди предстоит монтаж модулей, нужно как можно скорее произвести замену или РВР. Причины установит компетентная комиссия, без фирмы "Рога и копыта" безусловно не обошлось, но и персоналу АЭС долю вины впарят (турбинный цех будет обгажен с ног до головы), ведь они представители эксплуатирующей организации. Будет много слов о последнем барьере безопасности - культуре безопасности персонала... Но вот только культурствовать у нас в отрасли, что против ветра мочиться... система порочна и гниет, ГДЕ все департаменты, отдельчики, чем заняты??? Скатились к контрольным функциям, ни какой ответственности, отсутствие методической работы по направлениям... отдел охраны труда, промбезопасности, всевозможные инспекции включая пожарную все это работает в "биологическом" плане как гельминты, откровенные глисты. Занимаются терроризмом (уголовно наказуемым деянием на особо-опасном объекте), отвлекая внимание от систематической работы основных, я не побоюсь такого слова именно основных цехов...

Нашествие этих лиц на рабочие места приводит к многочасовому ступору, потере концентрации, внимания персонала к ведению технологического процесса, организации безопасного труда. Самый порочный пример цех турбинный и реакторный численность специалистов высокая, но вот персонал то дежурный, а систематическая работа требует систематической бюрократической работы по нормальному графику работы... а у нас оптимизация, инженера по охране труда НЕ положено, а ведь нужен профессионал, причем высокооплаченный, производство то особо-опасное и промплощади огромны (метров квадратных на 1 человека)."

Источник: Блог редактора журнала «Умное производство» Геннадия Климова

Происшествия, Атомная энергетика, 28.06.2012 18:12:55
Прочтений: 1590 Комментариев: 2 Оценка: 2

Обсудить "Только чудо спасло Москву и Санкт-Петербург 14.6.2012!!!":

980: FEDOR 14.07.2012 05:36:35:

Только хронические недоумки,или врожденные дибилы продолжают надеяться на то,что Атомная энергетика сегодня "Безопасна"..Слава Богу ОН похоже и в этот раз спас огромное количество людей от необратимых,катастрафических последствий...Обидно другое..Мы ,как маленькие...вредные дети..продолжаем усугублять свое шаткое положение,маневрируя на самом краю пропости под ветром времени и провидения...созздавая для себя все большие и большие проблеммы,катастрофические проблеммы...Глупость,непреодолимая глупость граничащая с идиотИЗМОМ...Неужели Это врожденное наше качество? Или Это кому то нужно?...Кому? Хотелось бы выяснить,хотелось бы знать...Пора делать правильные выводы...по отношению к узаконенному паразитИЗМУ...Иначе,может быть поздно..

981: FEDOR 14.07.2012 06:03:15:

Получается....что в настоящее время...просто крайне необходимо выводить Атомную промышленность из всех видов многочисленных и паразитарно-бездарных подчинений..Пора освобождать эту отасль от всевозможных гельминтов-паразитов.И архиважно создать в самой отрасли аналитическоинспекционную службу Безопасности -(АиСБ-но не обязательно с такой абрр.) Службу,которая должна подчиняться непосредственно Президенту-Гаранту Всего Благополучия в нашей Стране...со всеми вытекающими последствиями,и достаточно высокими полномочиями..Потому что Беззопасность АЭС уже давно и напрямую связаны с безопасностью всей Страны..и всего Мира.Ну а для того ,что бы АиСБ не превратилась в монстра,пораженного вездесущими гельминтами,следует по думать об максимальной открытости всей информации о техсостояниии и перспективном развитии,и обо всех событиях на АЭС,и в атомной промышленности...И более того... Ни в коем случае нельзя давать АиСБ возможность единолично контролировать,или влиять на развитие в области новых технологий,что бы не давать возможности проникщим в него гельминтам превратить АиСБ в еще одного монстра..Только максимальная открытость всей информации,может спасти наш мир от плесени паразитИЗМА...для которой Правда как солнечный свет... вредна, опасна...и непереносима..


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки