Опыт развития в Алтайском крае особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» представлен в Совете Федерации

Разместил: Ф.П.Томич

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось совещание по вопросу привлечения инвестиций в туристскую отрасль регионов. Рассмотрено законодательное и экономическое обеспечение развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

Опыт развития ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» представил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Александр Барышников. «Алтайский край стал одним из первых регионов России, на территории которых были созданы особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. И на протяжении уже 18 лет мы продолжаем развивать самый масштабный проект в сфере туризма края», - отметил он.

По словам руководителя ведомства, территория для создания «Бирюзовой Катуни» была изначально выбрана в самом перспективном месте с точки зрения рекреационных ресурсов и логистики - левобережье Катуни. Рядом расположены федеральная автомобильная трасса «Чуйский тракт» и аэропорт города Горно-Алтайска. Тем самым для развития туристического бизнеса созданы максимально комфортные условия в части возможности обеспечения загрузки объектов размещения. Особая экономическая зона имеет как внешнюю, так и внутреннюю транспортную и инженерную инфраструктуру. Построены объекты электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения и связи.

Благодаря комплексному подходу к формированию площадки в ОЭЗ зарегистрированы 33 резидента с объемом заявленных инвестиций на общую сумму 35,6 миллиарда рублей, из которых на строительство туристских объектов направлено 8,9 миллиарда рублей. Резиденты создали 2169 мест размещения. Это самая быстроразвивающаяся инвестиционная площадка в сфере туризма региона и самая востребованная среди инвесторов, отмечают в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Благодаря повышенному вниманию со стороны Минэкономразвития России и приоритизации предусмотренных национальным проектом «Туризм и гостеприимство» мер поддержки для инвестиционных проектов на территории ОЭЗ на «Бирюзовой Катуни» за 2023-2024 годы реализовано семь проектов по строительству модульных некапитальных средств размещения - создано 286 номеров, в 2025-2027 годах будет реализовано еще два проекта по созданию 42 номеров. В рамках льготного кредитования поддержано шесть инвестпроектов по созданию отельных комплексов категории от 3 до 5 звезд с общим номерным фондом 1755 номеров.

В рамках единой субсидии реализовано три проекта по обустройству пляжей, проект по формированию комфортной среды для инвалидов, развивается национальный турмаршрут «Здравствуй, Алтай», проводятся событийные мероприятия.

Ежегодный туристический поток в ОЭЗ составляет более 600 тысяч человек, подчеркнул Александр Барышников. По результатам оценки эффективности функционирования ОЭЗ за 2019-2024 годы, проведенной Минэкономразвития России, функционирование «Бирюзовой Катуни» признано эффективным - первое место накопительным итогом за период с начала функционирования.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 13.11.2025 10:55:18
Прочтений: 0 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Опыт развития в Алтайском крае особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» представлен в Совете Федерации":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки