Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание Правительства края, посвященное вопросам профилактики социального сиротстваРазместил: Ф.П.Томич
Сегодня, 7 ноября, состоялось заседание Правительства Алтайского края под руководством Председателя Правительства Алтайского края, Губернатора Виктора Томенко.
В своем докладе Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева отметила, что тема заседания носит межведомственный характер и затрагивает вопросы жизнеобеспечения и реализации государственных гарантий семьям, находящимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, а главное - защиты прав детей, воспитывающихся в этих семьях. К сожалению, в кризисных семьях родители часто злоупотребляют алкоголем, что усугубляет и без того тяжелое положение такой семьи.
С октября 2024 года Алтайский край участвует в реализации специального проекта «Вызов» стратегической программы «Дети в семье». Проект стартовал по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина с целью снижения уровня социального сиротства и численности ребят, утративших попечение кровных родителей. Проект реализуется командой Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России.
Первые итоги реализации проекта «Вызов» в Алтайском крае прозвучали в выступлениях Ольги Казанцевой, а также министра образования и науки края Светланы Говорухиной, министра социальной защиты региона Натальи Оськиной, замминистра здравоохранения края Натальи Белоцкой.
Основные принципы работы в сфере профилактики социального сиротства - это сохранение родной семьи для ребенка, семьесбережение, проактивная помощь семье, комплексный подход в работе с семьями, имеющими наркологические проблемы, так как до 70 процентов фактов лишения и ограничения родительских прав связаны именно с этой проблематикой.
Ольга Казанцева передала Губернатору Алтайского края слова благодарности от федерального Уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за пристальное внимание к проблеме на уровне Правительства края и результаты реализации проекта «Вызов». В текущем году в крае удалось в два раза сократить количество детей, оставшихся без попечения родителей. Так, по итогам 9 месяцев 2024 года таких детей в регионе было 485, по итогам 9 месяцев 2025 года - 284.
В своем докладе Ольга Казанцева привела примеры межведомственной работы, благодаря которым в рамках проекта «Вызов» удалось сохранить детей в родных семьях. С начала 2025 года в регионе начал работу межведомственный краевой консилиум по организации помощи семьям, оказавшимся в кризисных ситуациях.
«На межведомственном консилиуме рассмотрели 55 кризисных семей, все принятые решения семейно-сберегающие и поддерживающие семьи. Например, семья из Заринского района. Отец один воспитывает пятерых детей, дети находились в госучреждении, ситуация не менялась, мать в стадии лишения прав, отец забрать детей не мог. Провели непосильный для семьи ремонт дома стоимостью около 500 тысяч рублей за счет средств, выделенных на реализацию проекта «Вызов». Полностью заменили отопление, обеспечили на длительный период питанием, обеспечили все выплаты, активизировали социальное окружение. Отец с маленьким ребенком пошел в декретный отпуск. Семья сейчас держится на контроле», - рассказала Ольга Казанцева.
По ее словам, ведется большая межведомственная работа, направленная на сохранение детей в кровной семье. Работа организована во взаимодействии с федеральным омбудсменом, членами Правительства региона, депутатами краевого парламента, Прокуратурой Алтайского края, УФСИН, службой судебных приставов, органами местного самоуправления, общественными организациями региона и России, Адвокатской и Нотариальной палатами.
«Всеобщее взаимодействие направлено на защиту прав детей региона и исполнение поручений главы государства», - отметила Ольга Казанцева.
Министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина доложила о динамике показателей выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в регионе.
Так, по состоянию на 1 января 2025 года в Алтайском крае числилось более 7520 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения кровных родителей, за год их число снизилось на 3,3%. За 9 месяцев 2025 года (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось сразу на 31%, а количество детей, чьи родители лишены родительских прав, сократилось на 36%.
Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина рассказала об использовании современных подходов в профилактике социального сиротства в системе подведомственных органов и организаций в рамках проекта «Вызов». Так, на базе социально-реабилитационного центра «Надежда» (город Бийск) организована работа ресурсного центра по работе с лицами, имеющими зависимости. На площадке Комплексного центра социального обслуживания населения в городе Камне-на-Оби открыто отделение совместного проживания детей с родителями, прошедшими лечение от алкогольной зависимости. Этот опыт показал свою востребованность: в течение 2026 года будут созданы отделения в Барнауле и Бийске - всего 46 мест.
На базе учреждений социального обслуживания населения организована работа шести социальных гостиниц для женщин с детьми на 63 койко-места. Продолжается работа в рамках национального стандарта «Услуги по профилактике социального сиротства детей»: в 55 территориях края помощь оказывают 425 семьям, находящимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Развиваются программы ресоциализации и адаптации женщин, освобождающихся или освободившихся из мест лишения свободы, имеющих несовершеннолетних детей.
Круглосуточно в крае работает телефон доверия для детей и их родителей, с мобильного телефона звонки на номер 124 бесплатны и анонимны. За 9 месяцев текущего года на телефон доверия поступило 28 тысяч тревожных звонков.
Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая доложила о развитии системы наркологической помощи. Деятельность Министерства здравоохранения Алтайского края направлена на развитие помощи родителям, имеющим зависимости, и усиление доступности этой помощи. За первое полугодие в наркологическую службу края за консультативной помощью по вопросам лечения болезней зависимости обратилось более 900 человек.
«По профилактике социального сиротства Минсоцзащиты, Минобразования, Уполномоченный по правам ребенка, а также другие профильные службы и ведомства продолжат работу в одной крепкой связке. У каждой семьи в Алтайском крае, у каждого нашего земляка должно быть четкое понимание, к кому обратиться за помощью в случае сложной жизненной ситуации. Безусловно, одна из важнейших задач - в любом случае сделать все возможное для благополучия и детей, и взрослых», - отметил по итогам заседания Правительства Губернатор Виктор Томенко.
Фото: пресс-служба Правительства Алтайского края
Источник: Алтайский край Сибирь, 08.11.2025 10:00:33
Обсудить "Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание Правительства края, посвященное вопросам профилактики социального сиротства ": |
ПоискВходРейтинг просмотров* В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Предприятия Алтайского края приглашают на Евразийский деловой форум «Интеграция» * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае * Порядка 1 тысячи пловцов объединил «Кубок Сибири» в столице Алтайского края Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* В городе Шарыпово появился парк с динозаврами * Каратисты Красноярского края – серебряные призёры Кубка мира * Участники программы «Сибирский характер» назначены на руководящие должности * От скетчинга до подкастов: в Козульке обновили детскую библиотеку * Инспекторы Лесной охраны края проверили свыше 25 тысяч лесосек * Лучшие студенческие фильмы мира покажут в столице Алтайского края Полезные ссылки |