На территории Иоанно-Кронштадтского женского монастыря в Алтайском крае выпустили в природу соколов-балобанов через адаптационный вольерРазместил: Ф.П.Томич В Алтайском крае уже не первый год проводят выпуски соколов-балобанов в природу в рамках программы реинтродукции балобана в Алтае-Саянской горной стране. В прошлом году специалисты впервые опробовали новый метод выпуска птиц в природу - при помощи специального адаптационного вольера (хэка). В этом году в регионе вновь использовали метод хэккинга: четырех птенцов балобана подсадили в адаптационный вольер на территории Иоанно-Кронштадтского женского монастыря.
По мнению специалистов, данная методика наиболее гуманна по отношению к птицам. Она позволяет соколам постепенно адаптироваться к окружающей среде, ведь вольер, в котором размещаются птенцы в возрасте двух-трех недель, расположен непосредственно в месте их будущего обитания. В хэке балобаны также нарабатывают охотничьи навыки, получая питание в живом виде. Через некоторое время переднюю стенку хэка опускают и птицы постепенно выходят наружу, разминают крылья, а затем совершают свой первый полет.
В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края отметили: в этом году для установки хэка выбрано необычное место - территория Иоанно-Кронштадтского женского монастыря в селе Кислуха Первомайского района. Именно это место было признано наиболее подходящим для выпуска соколов с точки зрения природных особенностей и наличия кормовой базы. Барнаульская епархия Русской православной церкви и настоятельница монастыря пошли навстречу КГБУ «Алтайприрода» и позволили разместить хэк на территории монастыря, где балобанам была гарантирована не только безопасность, но и покой.
Пока балобаны находились в вольере, за их состоянием и поведением тщательно наблюдали инспекторы КГБУ «Алтайприрода» и Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, а также волонтеры. После того как птенцы достаточно подросли для первого полета, переднюю стенку хэка опустили, и соколы начали осторожно покидать свое временное жилье. Первый самостоятельный полет дался не всем, некоторых птиц пришлось возвращать в хэк, но постепенно все соколы разлетелись по прилегающей территории Кислухинского заказника.
Реализация нового метода выпуска соколов-балобанов позволила специалистам наблюдать за всеми этапами адаптации птиц, обращать внимание на все нюансы их поведения, а полученный опыт будет применен при дальнейших выпусках.
Успешно проведенная работа - результат эффективного взаимодействия КГБУ «Алтайприрода», Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, Союза охраны птиц, бизнеса и общественных организаций. Приятно отметить, что список участников программы реинтродукции балобана на Алтае в этом году пополнился представителями Русской православной церкви, которые с пониманием отнеслись к проблеме сохранения краснокнижных птиц и оказали поддержку.
Фото предоставлены Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края
Справка: сокол-балобан - вид хищных птиц семейства соколиных. Популяция балобана в мире, включая Россию, Казахстан и Монголию, сокращается с 70-х годов прошлого века. Сегодня ведется активная работа по восстановлению численности балобанов. Всего за пять лет реализации программы реинтродукции балобана (с 2021 по 2025 год) на территории края в природу выпущено 39 балобанов, что является значимым вкладом в сохранение пернатого хищника на территории региона.
Источник: Алтайский край Сибирь, 09.07.2025 10:00:55
Обсудить "На территории Иоанно-Кронштадтского женского монастыря в Алтайском крае выпустили в природу соколов-балобанов через адаптационный вольер": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Компании Алтайского края приглашают на форум «Международный день торговли» * Жителей Алтайского края приглашают к участию в акции «Подари книгу!» * Федеральная смена «ФинЗОЖ» стартовала на площадке образовательного форума ТИМ «Бирюса» * Алтайская школьница выступила в финале Всероссийского поэтического конкурса * В Алтайском крае обсудили меры обеспечения безопасности детей и подростков * В столице Алтайского края пройдет творческий вечер народной артистки России Ларисы Удовиченко * Средства социального контракта помогли организовать пасеку в Шелаболихинском районе Алтайского края Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* На дороге Минино – Бугачёво проверили качество ремонта * Более 2 миллионов рублей направили на асфальтирование дороги в пригороде столицы Алтайского края * 20 бойцов студотрядов Алтайского края прошли бесплатное профессиональное обучение * Алтайская спортсменка победила на этапе международного турнира по дзюдо * Более 7 тысяч человек стали участниками Фестиваля профессий в Алтайском крае * Энергетики столицы Алтайского края устраняют дефекты после второго этапа гидравлических испытаний * Порядка 1400 алтайских ребят отдохнут во вторую смену загородных лагерей Полезные ссылки |