Губернатору Алтайского края Виктору Томенко рассказали о результатах использования на энергобъектах искусственного интеллекта и беспилотной авиации

Разместил: Ф.П.Томич

Сегодня, 5 апреля, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил подразделение сетевой компании «Алтайкрайэнерго» - филиал «Новоалтайские МЭС», расположенный в городе Новоалтайске.

Генеральный директор акционерного общества «СК Алтайкрайэнерго» Сергей Приб провел экскурсию по предприятию и рассказал о реализации перспективных проектов - о том, какие возможности открывают современные технологии для обеспечения стабильной работы энергосистемы региона.

Губернатору продемонстрировали работу цеха по ремонту трансформаторов и диспетчерской филиала, где используется современный программно-аппаратный комплекс REDKIT SCADA. Начальник оперативно-диспетчерской службы филиала «Новоалтайские МЭС» акционерного общества «СК Алтайкрайэнерго» Александр Тюгаев провел презентацию цифровых инструментов, которые применяют в своей работе энергетики.

С 2018 года акционерное общество «СК Алтайкрайэнерго» реализует проект по созданию цифрового двойника электросетевого оборудования на базе программного комплекса «САБПЭК». Все электросетевые объекты компании полностью паспортизированы и занесены в базу данных. Состояние оборудования и сетей анализируется с помощью нейросети. С 2019 года «СК Алтайкрайэнерго» первым в крае начало применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для осмотров воздушных линий электропередачи. Благодаря этому не нужно перерывать электроснабжение потребителей на время проведения работ и исключается риск поражения персонала электрическим током. Также отпадает необходимость применения специальной автомобильной техники. При этом улучшилось качество осмотров и значительно увеличилась выявляемость дефектов по сравнению с традиционным осмотром.

Сергей Приб отметил, что пилотный проект компании является одним из лучших в стране. «Мы кардинально повлияли на надежность электрической сети, на детализацию и качество ремонтной программы, планирование работ. Нашим опытом заинтересовались белорусы, признав его передовым», - рассказал он.

Профессионализм специалистов и современные технологии позволяют с максимально возможной скоростью устранять все дефекты. «Мы получаем большой объем информации, которой раньше были перегружены инженеры, занимающиеся дефектоскопией и ремонтной программой. За счет использования нейросети мы освободили порядка 700 человек с контура обследования и дефектовки, тем самым практически исключив человеческий фактор. Сейчас этим занимаются всего 13 человек. Нейросеть, которую мы обучили, распознает дефекты и выдает нам расщепленные фотографии - какие работы необходимо провести», - пояснил руководитель компании.

Всего, по словам Сергея Приба, в компании реализовано свыше 130 ИТ-проектов. Сразу после внедрения БПЛА стартовала масштабная работа по автоматизации анализа получаемых изображений. Изначально это делали вручную, но сегодня этим занимается искусственный интеллект - система интеллектуальной диагностики энергообъектов (СИДЭ), основанная на нейросети.

Система автоматически определяет повреждения элементов опор линий электропередачи, которых на всей протяженности сети установлено порядка 208 тысяч. Фотографии проходят обработку, участие сотрудников при этом не требуется. Точность распознавания некоторых дефектов превышает 98%, но компания продолжает обучение программы.

Центрами сбора и анализа информации о состоянии электросетевого комплекса являются диспетчерские аппарата управления и филиалов. Для повышения качества работы диспетчерских служб с 2022 года проводится их переоснащение - монтируются видеостены и устанавливаются программно-аппаратные комплексы REDKIT SCADA, которые позволяют диспетчерам в режиме реального времени отслеживать любые события на объектах электросетевого комплекса и оперативно реагировать на них.

Благодаря этому впоследствии каждый диспетчерский пункт при необходимости может стать главным по всему краю, чтобы таким образом управлять всей сетью.

Также Губернатор Виктор Томенко и генеральный директор АО «СК Алтайкрайэнерго» Сергей Приб подробно обсудили работу в сложных погодных условиях, в том числе при сильном ветре. Например, сегодня к утру были устранены 50 из 51 повреждения, возникшего ночью из-за штормового ветра.

Фото: Антон Червяков

Фоторепортаж «Губернатору Алтайского края Виктору Томенко рассказали о результатах использования на энергобъектах искусственного интеллекта и беспилотной авиации»

Справка: акционерное общество «СК Алтайкрайэнерго» является одной из крупнейших территориальных сетевых компаний в крае и обеспечивает энергоснабжение 12 тысяч юридических и почти 350 тысяч физических лиц.

Компания включает в себя 9 филиалов, 54 структурных подразделения с протяженностью электрической сети 9 тысяч километров и 3700 подстанций.

Это один из крупнейших налогоплательщиков - ежегодно перечисляет порядка 1,5 миллиарда рублей налогов в бюджеты федерального, регионального и местного уровня.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 06.04.2025 10:00:35
Прочтений: 8 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Губернатору Алтайского края Виктору Томенко рассказали о результатах использования на энергобъектах искусственного интеллекта и беспилотной авиации":


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Светлана Маковская покидает пост министра образования Красноярского края

* В Красноярском крае определены подрядчики для проектирования комплексов по обращению с отходами

* Аналитический центр при Правительстве России провёл семинар по работе с большими данными

* 8 медалей завоевали алтайские спортсмены на турнире «Малахитовый пояс» по карате

* Уроженка Алтайского края участвует в Международном вокальном конкурсе «Звезда-2025»

* 30 образовательных учреждений и 29 баз отдыха посетили алтайские спасатели в рамках профилактической акции «Безопасный лед»

* Материалы о работе «серебряных» волонтеров и поисковых отрядов опубликованы в новом выпуске журнала «Местное самоуправление на Алтае»

* Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов поблагодарил работников Крайпотребсоюза за большой вклад в социально-экономическое развитие региона

Полезные ссылки