Михаил Котюков оценил перспективы расширения системы «Безопасный город» в территориях края

Разместил: Ф.П.Томич

Железногорск в тестовом режиме подключили к «Безопасному городу». До конца года в систему будет заведено видео с установленных на территории ЗАТО видеокамер. Аналогичные сегменты уже развернуты в Минусинске и Норильске, в 2025 году планируется подключить Зеленогорск.

Перспективы развития комплексной автоматизированной системы «Безопасный город» оценил Михаил Котюков в ходе посещения Центра информационных технологий края. Именно здесь сосредоточена обработка данных электронного правительства и системы «Безопасный город», в их основе – созданная для проведения Универсиады-2019 информационно-коммуникационная инфраструктура.

В «Безопасном городе» сконцентрированы сеть видеонаблюдения, средства связи, системы отслеживания передвижения автомобилей, распознавания лиц, мониторинга подвижных объектов, оснащенных ГЛОНАСС. Информация в режиме онлайн поступает в краевой центр управления и мониторинга, где оперативно обрабатывается и передается различным структурам, в том числе правоохранителям, городским службам и т.д.

Сеть видеонаблюдения, созданная на базе отечественного программного обеспечения, включает порядка 8500 камер. Оборудование установлено на дорогах, в образовательных, административных учреждениях, парках, скверах, на спортивных объектах. Среди камер есть управляемые: при необходимости могут поворачиваться на 360°, фокусироваться на определенном объекте. Сейчас в «Безопасный город» интегрируются данные с видеодомофонов города.

Система видеонаблюдения активно внедряется в общеобразовательных учреждениях Красноярска, подключена уже 61 школа. До конца 2026 года установить видеоконтроль планируется во всех общеобразовательных организациях краевого центра.

Главе региона рассказали, что комплексная автоматизированная система «Безопасный город» постоянно развивается, в планах тиражировать ее в территориях Красноярского края. Это позволит в одном месте собирать всю информацию о происходящем, а самое главное – оперативно реагировать, в том числе при нарушении правопорядка и различных происшествиях.

Кроме того, в регионе создают цифровую платформу обеспечения общественной безопасности, и система «Безопасный город» является одним из ее сегментов. Это позволит сформировать так называемые тепловые карты: по частоте ДТП, коммунальных аварий и т.д. На основании этих данных будут принимать управленческие решения, например, о первоочередном ремонте коммуникаций, установке светофоров, изменении схем движения. Отметим, развитие ИКТ инфраструктуры в крае проходит в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

Михаил Котюков поддержал предложенные инициативы по развитию краевой системы «Безопасный город», в том числе по оснащению видеонаблюдением всех городских автобусов в Красноярске.

Источник: Красноярский край

Сибирь, 28.11.2024 21:20:12
Прочтений: 82 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Михаил Котюков оценил перспективы расширения системы «Безопасный город» в территориях края":


Поиск

Рейтинг просмотров

* В Красноярске стартовал Всероссийский форум «PROнаставничество: Технологии. Мастерство. Доверие»

* Представитель Алтайского края участвует в региональных днях III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА - СИЛА РОССИИ»

* 12 деловых мероприятий в Белокурихе Алтайского края вошли в программу Сибирского форума по оздоровительному и медицинскому туризму

* Представители крупнейшего промпредприятия алтайского наукограда подвели итоги участия в форуме «Российская энергетическая неделя»

* 28 медалей завоевали алтайские спортсмены на мировых соревнованиях по всестилевому карате

* Около 200 миллионов рублей направили на закупку нового оборудования в больницы, где жителям Алтайского края оказывают первичную медпомощь

* В Алтайском государственном агроуниверситете открыли Молодежную инженерную школу 3D-моделирования «Импульс»

* Губернатор Виктор Томенко поздравил ветерана Великой Отечественной войны Леонида Васильевича Перевозчикова со 100-летним юбилеем

Полезные ссылки

Полезные ссылки