На форуме органов местного самоуправления Алтайского края обсудили вопросы подготовки кадров для АПКРазместил: Ф.П.Томич 24-25 октября в Барнауле прошел форум органов местного самоуправления Алтайского края. В нем приняли участие около 600 глав муниципальных образований, депутатов представительных собраний, муниципальных служащих, представителей научного сообщества и общественности.
Накануне ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков встретился с главами городских, муниципальных округов и муниципальных районов. В брендированной специализированной аудитории «Кировец» собрались более 60 представителей муниципалитетов Алтайского края.
Ректор приветствовал участников встречи, многие из которых - выпускники АСХИ-АГАУ разных лет. Николай Колпаков рассказал о состоянии научной, образовательной и культурно-социальной сфер жизни вуза и перспективах его развития в контексте актуальной политики Правительства России в области АПК и обеспечения продовольственной безопасности.
«Символично, что наша встреча проходит в брендированной специализированной аудитории Петербургского тракторного завода. Мы сделали ее в партнерстве с дилером завода - компанией «АСМ-Алтай», которая серьезно вложилась в проект. И таких аудиторий у нас уже немало. Входим в федеральные программы по реконструкции общежитий для студентов. Инфраструктуру будем и дальше развивать. Именно в сотрудничестве с индустриальными партнерами мы видим возможности развития», - отметил ректор.
Главной темой обсуждения с главами муниципалитетов стал вопрос о подготовке кадров для АПК.
Коммуникативно-образовательный интенсив «Поколение АГРО», молодежный проект «Село в движении», агроклассы на базе школ - примеры системного подхода к популяризации аграрного образования и современных аграрных профессий. Выездные мероприятия в рамках этих проектов прошли уже более чем в 20 районах Алтайского края. К сожалению, как отметил Николай Колпаков, не все районы готовы сотрудничать. В качестве положительных примеров он отметил Павловский район.
«Работа по обеспеченности села кадрами может быть только совместной работой университета с муниципалитетами. Ждем от вас отклика и помощи в организации наших мероприятий по популяризации аграрного образования среди школьников. Да, это работа вдолгую. Но без нее вернуть интерес молодого поколения к сельскому хозяйству, к жизни на селе нельзя. Вместе мы добьемся большего результата», - уверен ректор АГАУ.
Также он сделал акцент на целевом обучении. В приемную кампанию 2024 года Алтайский государственный аграрный университет заключил 27 целевых договоров. Заявку на целевика должен сделать работодатель. Договор можно заключить с уже обучающимся студентом. В любом случае это гарантирует работодателю, что молодой специалист придет по окончании вуза на предприятие. Но сегодня, чтобы мотивировать целевика, его нужно найти на месте: в районах, селах. Тогда траектория его образования и профессиональной карьеры предсказуемы.
Ректор представил главам районов базу выпускников АГАУ 2025 года, чтобы они могли уже сегодня подумать о кадровом резерве для предприятий своих муниципалитетов.
Фото: Алтайский государственный аграрный университет
Источник: Алтайский край Сибирь, 27.10.2024 10:00:51
Обсудить "На форуме органов местного самоуправления Алтайского края обсудили вопросы подготовки кадров для АПК ": |