Аудиогид по самой красивой дороге России, разработанный алтайскими учеными, набирает популярностьРазместил: Ф.П.Томич В бесплатном мобильном приложении «Чуйский тракт» собраны малоизвестные факты о культурных, археологических и географических объектах, расположенных вдоль дороги от Новосибирска до села Ташанта в Республике Алтай возле границы с Монголией. При приближении к интересной точке программа автоматически озвучивает информацию о ней. Во время остановок можно ознакомиться с фотографиями объектов и текстовыми справками. Также на интерактивной карте есть данные о местах отдыха, точках питания и АЗС, что делает ее универсальной для автотуристов. При этом приложение может работать без интернета.
Разработка команды ученых Алтайского госуниверситета «Чуйский тракт - туристский меридиан Сибири» в прошлом году вошла в тройку «Лучших проектов информатизации на Алтае» в номинации HOT SocTech. Но авторы не останавливаются на достигнутом.
«Сейчас на карте отмечено более 120 объектов вдоль нескольких веток Чуйского тракта. Это Старый Чуйский тракт (через села Советское, Алтайское и Комарский перевал), Чуйский тракт - 2 (мимо Белокурихи, через Денисову пещеру и Усть-Кан) и «официальный» Чуйский тракт - федеральная автодорога Р-256. Мы постоянно добавляем новые объекты, убираем исчезнувшие. Например, у нас есть данные о взлетно-посадочной полосе, которая не отмечена в других путеводителях», - рассказывает проректор по научно-исследовательской работе АлтГУ Александр Дунец.
На презентациях аудиогида эксперты туристической отрасли отмечают внушительную протяженность маршрута, который охватывает 1500 километров через Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай. Этим могут похвастаться далеко не все аналоги. Приложение будет полезно как профессиональным экскурсоводам, так и всем, кому хочется узнать больше о самой красивой дороге страны и регионах, через которые она проходит.
«Мы старались сделать простое, доступное приложение, без лишних функций и сведений. Это первый в России аудиогид, посвященный дороге, который удобно использовать в пути. Человек в движении узнает о людях, легендах, связанных с местами, которые он проезжает на машине. Программа, например, подскажет, что можно увидеть интересный исторический объект, если немного отклониться от маршрута. Вся информация собирается и обрабатывается вручную учеными классического университета», - подчеркнул Александр Дунец.
Аудиогид «Чуйский тракт» доступен бесплатно в RuStore, AppStore. Количество его пользователей постоянно растет. Ссылки для скачивания приложения можно найти на сайте проекта turtrakt.asu.ru.
Источник: Алтайский край Сибирь, 11.06.2024 10:00:11
Обсудить "Аудиогид по самой красивой дороге России, разработанный алтайскими учеными, набирает популярность": |
ПоискВходРейтинг просмотров* 500 студентов примет Алтайский государственный институт культуры в новом учебном году * Алтайский край присоединился ко всероссийским акциям в День памяти и скорби * Жителей столицы Алтайского края приглашают пройти бесплатное экспресс-обследование * В Красноярском крае определили лучших операторов машинного доения коров * В Алтайском крае капитально отремонтировали дом с более чем столетней историей Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* 500 студентов примет Алтайский государственный институт культуры в новом учебном году * Алтайский край присоединился ко всероссийским акциям в День памяти и скорби * Жителей столицы Алтайского края приглашают пройти бесплатное экспресс-обследование * Жители края высадили более 35 тысяч деревьев в память о погибших в Великой Отечественной войне * Красноярец стал призёром Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Полезные ссылки |