Впервые в Алтайском государственном музыкальном театре прошел спектакль с комментариями для людей с нарушением зренияРазместил: Ф.П.Томич Впервые в Алтайском государственном музыкальном театре представили спектакль, который сопровождался тифлокомментариями для людей с нарушениями зрения. Постановка «Капитанская дочка» стала одним из пяти участников программы «Искусство.Вслух», организованной Сбербанком и представленной в рамках фестиваля «Золотая маска». Актриса Алтайского государственного музыкального театра Мария Евтеева отметила: «Над спектаклем «Капитанская дочка» работали одни из лучших мастеров театральной сцены. Мюзикл был специально написан для нашего театра, и результат впечатляет. Постановка получила признание зрителей и не осталась без внимания профессионального жюри: на премии «Золотая маска» в этом году наш спектакль был представлен в 10 номинациях и удостоен награды за лучшую женскую роль. Мы очень рады, что насладиться нашим спектаклем в полной мере теперь могут и люди с нарушениями зрения».
Как пояснили в Министерстве культуры Алтайского края, технология тифлокомментирования, или аудиодескрипции, применяется для описания обстановки, пространства и действий персонажей. Благодаря устному комментарию создается целостный визуальный образ, который позволяет сделать более понятным происходящее на сцене для человека с нарушениями зрения. Послушать постановку зрители могут с помощью специальных наушников и оборудования для программы «Искусство.Вслух». Раньше оборудование можно было получить только на показах спектаклей в Москве. В 2021 году Сбербанк впервые проводит показы с тифлокомментированием в регионах.
Управляющий Алтайским отделением Сбербанка Антон Милютин рассказал: «В нашей стране проживает порядка 12 миллионов человек с инвалидностью, и Сбер, как социально ответственная компания, считает, что все они должны иметь равный доступ как к банковским сервисам, так и к культурным событиям. «Капитанская дочка» Алтайского музыкального театра - это, разумеется, знаковое культурное событие для нашего региона, и я очень рад, что он был включен в программу «Искусство.Вслух». Благодаря проекту тифлокомментарии уже выпущены более чем для 40 спектаклей».
Фото: Министерство культуры Алтайского края
Справка: проект для людей с нарушениями зрения «Искусство.Вслух» Сбербанк реализует совместно с «ВОС-фильм». Впервые он был представлен в 2017 году на фестивале «Золотая маска». Постановки для тифлокомментирования отбирают организаторы фестиваля и представители Всероссийского общества слепых. Спектакль «Капитанская дочка» вошел в число участников программы «Искусство.Вслух» как номинант «Золотой маски» в 2021 году.
Источник: Алтайский край Сибирь, 01.05.2021 10:00:06
Обсудить "Впервые в Алтайском государственном музыкальном театре прошел спектакль с комментариями для людей с нарушением зрения": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Барнаульский духовой оркестр представит в столице Алтайского края программу «Сегодня будут танцы» * Больше 2 тысяч жителей Алтайского края посетили налоговые инспекции в день открытых дверей * В столице Алтайского края представят программу, посвященную памяти поэта Роберта Рождественского * Пригородный поезд «Калина красная» в Алтайском крае будет делать дополнительную остановку * Красноярский край вошёл в топ-20 по количеству заявок на премию «Россия – страна возможностей» Полезные ссылки |