Губернатор Виктор Томенко обсудил с российскими учеными адаптацию Алтайского края к изменениям климатаРазместил: Ф.П.Томич В рабочей встрече приняли участие директор Института глобального климата и экологии РАН (Москва) Анна Романовская, и директор Центра экологических инноваций МГУ Андрей Стеценко, а также директор Института комплексных исследований Большого Алтая Алтайского государственного технического университета Михаил Шишин. Российские ученые приехали в Алтайский край для участия в международной научно-практической конференции «Адаптация к изменениям климата: региональные проблемы и механизмы».
По словам Виктора Томенко, Алтайский край уже включился в работу по формированию углеродного рынка, - о необходимости такой работы в Послании Федеральному Собранию сказал Президент России. Также данная тематика рассмотрена на международном саммите по вопросам климата. «Для нас это очень актуальная тема: как Россия встраивается в международную повестку, как мы будем с углеродным следом справляться, как собираемся учитывать углеродные единицы и как с ними работать. Это определенные новшества для большинства людей. Поэтому взгляд ученых, научный подход очень важен. У нас в крае уже организована работа в этом направлении. Судя по всему, она будет очень масштабной и от десятилетия к десятилетию будет свои объемы набирать. Наверное, мы находимся на старте большого процесса, который для человечества неизбежен, придется этим заниматься, если мы хотим сохранить нашу планету для многих поколений», - подчеркнул Виктор Томенко.
Губернатор также отметил, что происходящие изменения климата вызывают необходимость поиска в Алтайском крае новых эффективных подходов к развитию сельского хозяйства. В регионе уже ведется разработка паспорта экологической безопасности, с учетом мнения научного сообщества планируется ведение регионального углеродного реестра.
В ходе встречи отмечалось, что в Залесовском районе автономная некоммерческая организация «Центр экологических инноваций» осуществила первый лесной проект. Центр взял в аренду участок земли 10 тысяч гектаров, на которых по соглашениям с крупными российскими компаниями ведут посадки леса в рамках эксперимента по погашению углеродного следа.
Как считает Анна Романовская, изменения климата могут привести к увеличению значимости Алтайского края на рынке продовольственной пшеницы. Это происходит на фоне того, что ведущие аграрные регионы в европейской части страны год от года испытывают все больший дефицит осадков.
Андрей Стеценко рассказал, что в ходе научной конференции в Барнауле будет проведена первая в России добровольная сделка по продаже углеродных единиц. Будет погашен углеродный след одного из московских ресторанов. Ученые планируют вести трансляцию этого эксперимента в интернете, запись о результате будет сделана на базе технологии блокчейн, а также в соответствующих экологических реестрах.
Фото: Антон Федотов
Источник: Алтайский край Сибирь, 28.04.2021 10:52:37
Обсудить "Губернатор Виктор Томенко обсудил с российскими учеными адаптацию Алтайского края к изменениям климата": |
ПоискВходРейтинг просмотров* На форуме «Проектный вызов» в Алтайском крае определены перспективные инициативы * В Алтайском крае стартовал региональный этап всероссийского технофорума «АРТПРОМ» * 100 участников объединил форум «Театр по любви» в столице Алтайского края * В Алтайском крае подвели итоги молодежного форума «Театр по любви» * Алтайский край первым в Сибири принял участие во всероссийской акции «Русские чтения» * В Алтайском крае определены победители региональной олимпиады по страхованию Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Руководители двух школ представили Алтайский край на первой стратегической сессии «Клуб директоров» * Алтайский край первым в Сибири принял участие во всероссийской акции «Русские чтения» * В Алтайском крае определены победители региональной олимпиады по страхованию * В Алтайском крае наградили победителей региональных конкурсов качества * В Красноярске состоялась церемония открытия Всероссийского слёта студенческих отрядов Полезные ссылки |