Вопросы противодействия радикализации молодежи обсуждали на заседании комиссии Алтайского края по противодействию экстремизмуРазместил: Ф.П.Томич Комиссия Алтайского края по противодействию экстремизму состоялась в Бийске. По экспертным оценкам, в среднем до 80% участников организаций экстремистского характера составляют лица до 30 лет, как правило, проживающие в городах. Именно в городах сосредоточено наибольшее число образовательных учреждений, работает и учится основная часть молодежи. 
 Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) в числе отдельных требований к результатам освоения основной образовательной программы задает ориентир на «формирование антиэкстремистской и антитеррористической личностной позиции учащегося». 
 
 Начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов сообщил, что в органах местного самоуправления начат процесс формирования межведомственных органов по противодействию и профилактике экстремизма. На совещание для обмена опытом были приглашены руководители и представители профильных комиссий, действующие в городских округах: наиболее компетентной комиссии краевого центра, недавно созданного совещательного органа в Бийске, профильных комиссий Заринска, Белокурихи и Новоалтайска. 
 Глава Бийска Александр Студеникин представил свое видение ситуации в сфере профилактики экстремистских настроений на территории наукограда, подчеркивая, что администрация городского округа пока делает первые шаги в профилактике экстремизма, и надеется учесть опыт коллег и рекомендации надзорных и правоохранительных органов. 
 Исполняющий обязанности заместителя начальника управления спорта и молодежной политики Алтайского края Александр Филиппов доложил результаты исследования по измерению индекса недружелюбия в молодежной среде региона. Самый высокий показатель наблюдается у учащихся профессиональных образовательных организаций. К группе риска относятся юноши, учащиеся в профессиональных образовательных организациях и посещающие спортивные тренажерные залы. 
 
 Участники совещания в дискуссии предложили целый ряд подходов по предупреждению проявлений подросткового и молодежного экстремизма: 
 - распространение информации об экстремизме (об экстремистских организациях, опасности их религиозных, националистических, политических идей и мотивах членов данных организаций); 
 - формирование жизненных навыков (повышение у молодежи устойчивости к различным отрицательным социальным влияниям); 
 - аффективное обучение (развитие эмоциональной сферы, способности к сопереживанию); 
 - развитие деятельности, альтернативной экстремистской (вовлечение молодежи в группы, в которых они могли бы реализовать стремление к риску, поиску острых ощущений, повышенной поведенческой активности - в спортивной среде, в военно-патриотических клубах и так далее). 
 
 Представители Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД, УФСИН, УФСБ России по Алтайскому краю, Росгвардии в своих докладах подчеркнули, что экстремизм представляет прямую угрозу как общественной, так и государственной безопасности. Решая задачи профилактики экстремизма различной направленности, государство укрепляет национальную безопасность. 
 Начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Прокуратуры Алтайского края Максим Маковеев представил ряд рекомендаций по исполнению полномочий органами местного самоуправления по противодействию экстремизму, в том числе в городе Бийске, которые было поручено реализовать руководителям муниципалитетов и членам краевой профильной комиссии. 
 Источник: Алтайский край  Сибирь, 25.10.2018 10:04:45 
 Обсудить "Вопросы противодействия радикализации молодежи обсуждали на заседании комиссии Алтайского края по противодействию экстремизму": | 
       ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Участники «Вахты Героев Отечества» проводят уроки мужества в школах Алтайского края * Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» * Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг * Жительница Алтайского края вошла в число победителей пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Полезные ссылки |