В Бурятии наступает эпоха БИЗНЕСходности?

Разместил: Николай Будуев

Бурятский бизнес покидает Бурятию - крупнейшие торговые предприятия региона зарегистрировали юридические лица в Москве, Иркутской области и в Крыму. Бизнесмены республики устают от частоты налоговых проверок и растущей налоговой нагрузки. Одним из первых проторил дорогу в Москву совладелец аптечной сети «Лара», экс-депутат улан-удэнского горсовета Андрей Ларионов

В начале 2015 года он зарегистрировал в Москве и Иркутске юридические лица, переведя часть бизнеса туда. Этому предшествовали конфликт депутата с главой Улан-Удэ Александром Голковым, когда оба обменялись критическими замечаниями в адрес друг друга в СМИ.

«В Улан-Удэ работать малоинтересно, здесь нет перспективы, учитывая весьма недальновидный настрой городской власти по отношению к тем предприятиям, которые создают новые рабочие места, - сообщил в телефонном разговоре Андрей Ларионов. - Многие мои знакомые также задумываются о смене дислокации бизнеса в интересах его развития».

Недавно стало известно, что и две крупнейшие сети по продаже стройматериалов – «Вегос-М» и «Смит» - также решили сменить юрисдикцию, открыв юридические лица в Москве. Причем, ранее оба предприятия работали, насколько можно судить, с использованием упрощенной системы налогообложения - через ИП, что, возможно, могло стать объектом пристального внимания со стороны налоговой инспекции.

Осенью этого года по этому пути, говорят неофициальные источники, решила пойти и депутат горсовета Улан-Удэ Индира Шагдарова - совладелец сети супермаркетов «Абсолют». Она зарегистрировала ООО в Крыму, приобрела там жилье и, судя по всему, готова переехать туда жить. Более того, Шагдарова якобы заявила, что на второй срок в депутаты она не пойдет, недавно резко ограничила контакты с политиками.

Предприниматель и депутат Народного Хурала Михаил Гергенов считает, что в Улан-Удэ таким динамичным предприятиям, как «Абсолют», довольно тесно. «Я думаю, что «Абсолют» вполне может развивать сеть дискаунтеров в Крыму, поскольку там пустует ниша - федеральные ритейлеры туда не идут, боясь западных санкций, а бурятские предприятия этого не опасаются. Пример БайкалБанка и «Бурятмяспрома», открывших филиалы в Крыму - наглядное тому подтверждение», - говорит Михаил Гергенов.

Как уже отмечалось, на перерегистрацию бизнеса могло повлиять изменение ранее благоприятного бизнес-климата для компании, которой благоволил бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Ведь именно при Геннадии Айдаеве, в середине «нулевых», г-жа Шагдарова за несколько лет построила большую часть супермаркетов на весьма доходных и оживленных местах в Улан-Удэ. А сегодня, по слухам, у Индиры Шагдаровой вроде бы осложнились отношения с нынешним мэром города Александром Голковым.

Более того, в Бурятии стали активно распространяться слухи, что предприятие с годовым оборотом более 20 млрд руб готовится к продаже одному из федеральных ритейлеров.

Однако в октябре пресс-служба республиканской торговой группы «Абсолют» в интервью порталу tUday.ru опровергла появившиеся в социальных сетях в Улан-Удэ сообщения о якобы предстоящей продаже сети магазинов «Абсолют» московской X5 Retail group. «Бизнес компании, несмотря на кризисные явления в экономике, стабильно развивается под профессиональным руководством. Финансовое положение ТГ «Абсолют» во многом лучше, чем у тех, кто распространяет эти слухи», - отметили в пресс-службе «Абсолюта».

А еще ранее, в марте, генеральный директор торговой компании «Абсолют» Индира Шагдарова представила главе Бурятии Вячеславу Наговицыну проект по созданию птицефабрики с производством охлажденного мяса птицы. «Проект планируется реализовать на территории Селенгинского района», - информировала пресс-служба правительства республики. «Наша компания, будучи крупным ритейлером, знает в чем нуждается республика, однако без помощи государства, осуществлять те или иные проекты крайне сложно», - рассказала Индира Шагдарова.

Ее личная встреча с главой республики с обсуждением конкретных проектов говорит как раз о том, что власти республики стараются демонстрировать равноудаленность от ключевых ритейлеров, будучи заинтересованными в развитии каждого из них.

Не секрет, что мэр города находится в довольно тесном контакте с самым сильным конкурентом Индиры Шагдаровой - совладельцем сети «Титан» и депутатом горсовета Вадимом Бреднием. Возможно, что именно благоприятная среда стала одним из факторов, которые позволили «Титану» увеличить отрыв от «Абсолюта» в числе магазинов почти на 10, доведя их общее количество до 40.

В Улан-Удэ только за один последний год открылось сразу пять магазинов и супермаркетов «Титана» (ул. Ключевская, проспект Автомобилистов, 112-й квартал, Элеватор, Геологическая). Тогда как темпы открытия новых магазинов «Абсолюта» в Улан-Удэ замедлились после прихода к власти Александра Голкова. Так, за последний год «Абсолют» купил у «Бест-плюса» площади в новостройке и открыл в столице Бурятии один магазин (Профсоюзная 44), а развитие сети шло в основном за счет открытия супермаркетов в районах республики (Баргузинском, Кабанском, Джиджинском, Кяхтинском Иволгинском).

Хотя, впрочем, не исключено и другое. Два ведущих ритейлера республики отказались от конфронтационной модели конкуренции путем строительства магазинов по соседству друг с другом.

Да, новые магазины на ходовых местах города сегодня строит и размещает «Титан», но проблемы у конкурентов одинаковые - сетевой розничный бизнес в Бурятии сегодня в целом находится в сложном положении из-за сокращения доходов населения и, следовательно, его покупательской активности.

Правда, спасительным кругом в бушующем море кризиса для розницы стала девальвация рубля и как результат - массовые закупки продуктов монгольскими шоп-туристами, которые, на мой взгляд, просто спасли в начале 2015 года и «Титан» и «Абсолют», когда банки взвинтили в целом для бизнеса цену кредитных ресурсов.

«Увеличение турпотока позволило предприятиям розничной торговли, сферы обслуживания и туристического бизнеса Бурятии развиваться, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию», - признавало в официальном пресс-релизе министерство экономики республики.

По данным Бурятстата, оборот розничной торговли за девять месяцев составил 122 млрд руб, это на 20,5 млрд руб больше показателей прошлого года, что позволило Бурятии занять первое место в Сибирском федеральном округе по темпам роста товарооборота (103,3%), в то время как в соседних Иркутской области и Забайкальском крае отмечается снижение до 92,9% и 89,9% соответственно, в целом по СФО снижение составило 89,4%.

Кроме того, почти на 20% возросло количество занятых в оптовой и розничной торговле, а владельцы гостиниц и хостелов смогли значительно увеличить прибыль. Объем платных услуг средств размещения за январь-сентябрь 2015 года увеличился на 20% и составил 862 млн руб. Увеличился и объем внешнеторгового оборота Бурятии и Монголии, с начала года он составил $26,7 млн.

И, все- таки, на одних монголах трудно выезжать, тем более, что сетевая розница сегодня живет в таком состоянии, когда ей постоянно необходимо географически расширяться для поддержания стабильности денежных потоков. Только что построенные магазины сразу же закладываются под новые кредиты, в том числе под оборотные средства, для недопущения просрочек перед крупными федеральными поставщиками.

Иначе говоря, работа сетей не может останавливаться, хотя они уже давно уперлись в потолок платежеспособного спроса, а кризис только усложнил их положение.

В целом же в Бурятии наблюдается устойчивая тенденция исхода малого, среднего и крупного бизнеса. Как сообщило ИА «Байкал Daily» со ссылкой на Управление Федеральной налоговой службы по Бурятии, за девять месяцев 2015 года из республики выехал 101 индивидуальный предприниматель и 65 юридических лиц. А зарегистрировалось: 51 иногородний предприниматель и 31 юрлицо из других регионов. Налоговики отрицают свое избыточное давление на бизнес и одновременно рапортуют о своих успехах.

В конце ноября УФНС распространило пресс-релиз в котором отмечается, что в консолидированный бюджет Бурятии за девять месяцев нынешнего года поступило 19,6 млрд руб налогов, что на 36 проц больше аналогичного периода прошлого года. При этом, индекс темпов роста экономики Бурятии гораздо ниже - он составляет в 109 проц.

За этот же период поступления доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации превысили 20 млрд руб - или на 37% больше, чем в прошлом году. Динамика поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ в номинальном выражении составила 137%, в реальном – 119%..

«Необходимо отметить, что этот результат обеспечен за счет повышения качества администрирования на фоне неуклонного ежегодного снижения количества налоговых проверок. Изменился сам подход к контрольной работе, которая направлена в первую очередь на добровольное побуждение налогоплательщика к уточнению своих обязательств, в т.ч. в рамках работы комиссий по легализации налоговой базы. Затем идет предпроверочный анализ, и только по его результатам назначается выездная налоговая проверка», - отмечалось в пресс-релизе.

Впрочем, по нашим сведениям, подобная «добровольность к уточнению обязательств», ставшая основой для рекордов налоговиков, включает настоятельные рекомендации крупным розничным сетям уходить от дробления бизнеса на множество ИП (которые платят меньше налогов, чем юрлица). Кроме того, массовые доначисления многим компаниям НДС вызывают возражения предпринимателей, которые в итоге и бегут, кто куда.

«Нельзя доить корову бесконечно, когда-нибудь это плохо закончится и для бизнеса и для государства, - считает экономический эксперт Алдар Бадмаев. - Одна из причин перерегистрации предприятий за пределами Бурятии заключается в том, что они, прежде всего, уходят от массовых проверок. Теперь их проверяет московская налоговая инспекция, где и режим полегче и атмосфера в целом получше».

Все просто. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а бизнесмены - где лучше. А последствия всего этого скоро ощутит бюджет республики, «доить» в который будет некого.

Источник: baikalfinans.com, Дмитрий Родионов

Экономика, 09.12.2015 12:00:32
Прочтений: 1227 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Бурятии наступает эпоха БИЗНЕСходности?":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин: «Темпы строительства школы в Ларичихе Тальменского района нужно наращивать в ежедневном режиме»

* Аграрии Алтайского края нарастили экспорт овощей, кормов, семян и продуктов зернопереработки

* Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и глава МЧС России Александр Куренков оценили оперативную паводковую обстановку в регионе

* В Ключевском районе Алтайского края началась весенне-полевая кампания

* Призеры региональных треков проявили свои знания на первом туре заключительного этапа Всероссийского конкурса «Большие вызовы» в Алтайском крае

* Лесопожарный центр усиливает группировку на юге края

* Губернатор Алтайского края Виктор Томенко дал старт юбилейным мероприятиям, посвященным 150-летию художника и философа Николая Рериха

* Алтайские баскетболисты продолжили традицию мастер-классов занятием в Первомайском районе

Полезные ссылки

Полезные ссылки