Татьяна Казакова. Кредит без намека на возврат

Разместил: Игорь Мадаскин

До сих пор в иркутских бизнес-кругах не утихают разговоры о том, кому могут отойти остатки торгово-гостиничной империи иркутянки Татьяны Казаковой после провального поражения на губернаторских выборах её главного покровителя Сергея Ерощенко и прихода в Серый дом команды Сергея Левченко. А ведь почвы для подобных кривотолков особенно в этот период более чем достаточно. Но при чем здесь выборы губернатора и бизнес Казаковой? - Спросит читатель. Ведь насколько известно Татьяна Васильевна Казакова в политику давно (уж года три как) не лезет. Свой условный срок за коррупцию и присвоение бюджетных денег на должности главы поселка Листвянка вроде бы мадам честно отмотала. Её назначенец экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов после помещения под домашний арест также добровольно отказался от своей должности, решив по понятиям, передать мэрскую власть члену братского спрута и своему однопартийцу-единоросу Леониду Фролову. Для сего координатором подкупа сельских избирателей в пользу Фролова занимается любимая супруга свергнутого мэра Игоря Наумова – Анастасия Егорова, по совместительству депутат Законодательного собрания Иркутской области. Неужели и сейчас в период наступившего затишья в региональной политике Казакова успела перейти дорогу уже новой власти? Ответы на данные вопросы, к сожалению, напрашиваются сами собой, когда начинаешь понимать насколько любой, начинаемый Татяной Казаковой бизнес переплетен с криминалом, грязной политикой, обманом, интригами и коррупцией.

Закончив свой совсем неудачный политический проект под названием «Иркутский район» (о чем шла речь в первой части «Хищницы») уголовным сроком, Казакова, как я уже говорил, переключилась на «свой квартал», ограниченный улицами Советской, Партизанской, Байкальской и Красных Мадьяр. Когда-то здесь стоял завод карданных валов, выкупленный Казаковой и превращенный ей в огромную торговую площадку из множества торговых центров. И вот она снесла один из старых ТЦ под громким названием «Престиж» и начала совершенно безумный в условиях экономического кризиса проект по строительству крупного торгово-развлекательного центра с иностранным названием «Irkutsk Excelsior». Сомневаюсь, что Казакова понимала значение этих иностранных слов, с учетом того, что её лексикон основан исключительно на матерном русском жаргоне. Думается, название, обозначающее как «исключительный» ей подсказал кто из её детей, длительное время обучавшихся в США. Застройщиком объекта значится ООО «КапиталИнвестСтрой», с уставным капиталом в 56500 рублей и единственным учредителем Даниловым Т.В. Руководит этой фирмой Белобородов А.В.

Конечно, для такого огромного объема строительства уголовнице Татьяне Казаковой нужны были столь же громадные деньги. По реальным подсчетам сметной организации, такое строительство могло обойтись не менее 5 млрд. рублей. Но привыкшая экономить на качестве строительства, Татьяна Васильевна решила сэкономить и в этот раз, ограничившись самой скромной стоимостью строительства в 2 млрд. рублей. По признанию допрошенного по уголовному делу в отношении Казаковой бывшего управляющего бизнесом Казаковой - Алексея Смирнова, в её понимании строить качественно, это значит себе в убыток. Она всегда выбирала для строительства своих объектов самые дешевые стройматериалы и пользовалась в основном услугами строителей-нелегалов. С ними крайне редко она рассчитывалась до конца, пользуясь их безграмотностью и нелегальным положением. А понятие строительная документация и строительные нормативы были вообще запретными выражениями в общении Казаковой с подрядчиками.

Согласившись с тем, что на строительство «Irkutsk Excelsior» даже с максимальной экономией на качестве и безопасности нужны огромные деньги, их необходимо было где то найти. Однако ни один из крупных в области инвесторов, знающих Казакову по её делам, не согласился вступать с ней в доли и рисковать не только своими деньгами, репутацией и даже жизнью. Потому последней оставалось уповать только на кредит в банке. Опять же напомню читателям чем закончилась для некоего гражданина В.Ш. Ситдикова (Сявы) попытка совместного с Казаковой ведения строительства «стеклореза», ныне ТЦ «Вояж». Последнего просто расстреляли при возвращении домой, дабы не продолжать спор о вложенных им деньгах в бизнес Казаковой. Для выдачи кредита Казакова также обошла несколько банков, но руководители служб безопасности (в основном бывшие работники подразделений по борьбе с оргпреступностью) не отважились дать согласия этой особе на выплату таких крупных денег своих вкладчиков. Тогда Казакова обратилась к одному из руководителей Сбербанка России, ранее работавшем в Иркутске и имевшем с Казаковой давние приятельские отношения. Запрошенный Казаковой кредит составил 1,8 млрд. рублей. Схема выдачи кредита предполагала залог земельного участка и всех строений торгового центра «Иркутский». Не берусь судить была ли данная схема привлечения кредитных денег рискованной для банка, но настораживает то, что получателем кредита значилось предприятие –пустышка, не имеющее требуемых оборотов по счету и кредитной истории. Несколько работников ООО «КапиталИнвестСтрой» на условиях конфиденциальности сообщили то, что кредит банку вообще не может быть возвращен, исходя из выполняемых объемах работ и допущенных нарушениях строительных норм при строительстве. Следовательно, банк будет вынужден расторгнуть договор, а недострой придется сносить. Тогда выплачивать убытки Сбербанку Казаковой придется за счет реализации заложенных активов своего бизнеса. Многие будущие арендаторы, узнав о такой перспективе, уже пытаются расторгнуть свои договоры, безрезультатными походами к юристам Татьяны Казаковой.

И ОБЪЕКТ ПОСТРОИТЬ И ГУБЕРНАТОРА КИНУТЬ

А теперь следует перейти к самому главному. Затевая свою авантюру со строительством огромного торгового центра в совершенно не приспособленном для интенсивного движения автотранспорта месте (развязки основных транспортных магистралей Октябрьского района г.Иркутска), Казакова рассчитывала на имеющийся у нее административный ресурс в лице бывшего губернатором бизнесмена Сергея Ерощенко. Ее довольно часто наблюдали в его приемной. Опираясь на его огромный властный ресурс и полное безразличие к закону, Казакова не гнушалась ничем. И тут ей неслыханно повезло. В качестве подрядчика на строящийся объект ее менеджеры завлекли известную ангарскую фирму ЗАО «Стальконструкция», возглавляемую Андреем Левченко, сыном тогда еще депутата Государственной Думы РФ Сергея Левченко. К осени 2014г. губернатор Ерощенко уже строил планы на свое переизбрание в будущем году. Для чего искал любые способы возможного давления на своего основного конкурента – Сергея Левченко. Когда 29 октября 2014г. Андрей Левченко подписал договор подряда с фирмой Казаковой, то даже не представлял чем это может закончится для крупнейшего предприятия, существующего 65 лет, для самого себя и своего отца. Первое время рабочие ЗАО «Стальконструкции» без видимых препятствий заказчика исполняли свои договорные обязательства. Но чем ближе были выборы губернатора, тем больше претензий со стороны ООО «КапиталИнвестСтрой» сыпалось на голову Андрея Левченко. Ситуация плавно нагнеталась поднаторевшими в оболванивании партнеров юристов Казаковой. Видимо с целью выгодного расторжения договора подряда, вытеснения подрядчика с объекта и выставления крупных имущественных санкций предприятию и руководителю началась атака на Стальконструкацию со стороны ООО «КапиталИнвестСтрой». Сам Андрей Левченко неоднократно пытался урегулировать ситуацию мирно. Для чего несколько раз встречался с Казаковой. Суть ее претензий заключалась в том, что они медленно работают и не выполняют график. Хотя с этим согласится никак было нельзя. Единственной причиной задержки, по словам юриста компании Андрея Ядрышникова, явилось только то, что в процессе строительства от ЗАО «Стальконструкции» заказчик потребовал изменить конструкцию здания, что неизбежно бы повлекло нарушение конструктива и безопасности всего 46 метрового металлического монстра. Столь грубого нарушения строительных норм инженера старейшей в области компании позволить себе не могли.

В своей претензии от 3 декабря 2014г. № 02/1396 руководитель Стальконструкции потребовал от заказчика работ предоставить заключение строительной экспертизы, которое позволяет Казаковой самовольно, без согласования с органами строительного надзора, отступать от прошедшего экспертизу проекта, а также просил предоставить разрешение на строительство всего здания. В следующей претензии от 4.12.14г. Андрей Левченко попросил заказчика предоставить чертежи конструкции, которые позволяют им продолжать выполнение работы. Сама Казакова в хамском тоне выставила Андрея Левченко за дверь. Затем тоже самое повторила и с его отцом.

Официальным ответом на обоснованные претензии подрядчика стал отказ ООО «КапиталИнвестСтрой» датированный 16 февраля 2015г. в допуске строителей на объект и требование заказчика расторгнуть договор и выплатить огромные штрафные санкции в течение четырех дней. Далее Казакова, по соглашению с Сергеем Ерощенко приступила к прессингу Стальконструкции уже в судах. А как только были объявлены губернаторские выборы к претензиям Казаковой к Стальконструкции сразу подключились контролирующие и правоохранительные органы. ЗАО «Стальконструкция» не имела возможности даже забрать башенный кран с объекта, рабочим стала задерживаться заработные платы. А на самом предприятии начались обыски и прокурорские проверки. Отцу Андрея, уже зарегистрированному кандидату Сергею Левченко через разных посредников стали передаваться угрозы того, что его сын вот вот отправится за решетку, а само предприятие будет теперь принадлежать Казаковой и её браткам. Череда судов не прекращается и по сей день. Несмотря на огромный административный ресурс Ерощенко и Казаковой кандидату от КПРФ удалось победить в губернаторских выборах.

ЧУЖИЕ СМЕРТИ КАЗАКОВУ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ

Сложно давать оценку юридическим отношениям по строительству объекта в сложившейся ситуации. Но один из примеров такого строительства может наглядно свидетельствовать о ситуации со строительными нормами на стройплощадке Казаковой.

Директором ООО «КапиталИнвестСтрой» привлекались на стройку самые случайные люди. В основном, гастарбайтеры-нелегалы из стран Средней Азии. Одним из подрядчиков и поставщиков нелегальной рабочей силы был племянник Казаковой - Вячеслав Ветров. В день празднования религиозного праздника Курбан-байрама на стройке как обычно толпились праздновавшие нелегалы-рабочие. В нарушение техники безопасности один из рабочих, после дождя сорвался с высоты строящегося торгового монстра и разбился насмерть. Все проблемы с органами решала сама Казакова. Для следственных органов Казакова и Ветров придумали легенду, согласно которой совершенно случайно на стройку прошел родственник одного из рабочих. Потом он сам полез на экскурсию на высотную отметку каркаса и упал оттуда. Никто не понес никакой ответственности за содеянное. Органы прокуратуры и следственный комитет отказали в возбуждении уголовного дела. Чужие смерти Казакову не интересуют…

Теперь Казакова пытается найти любые подходы к Управлению строительного надзора Иркутской области, которое раньше возглавляла её подруга Маргарита Ли. Именно этот орган должен выдать заключение о соответствии построенного центра строительным нормам. Данное управление сейчас возглавляет Вадим Литвиненко. Хищница уже несколько раз пыталась попасть на прием к председателю правительства Александру Битарову, но каждый раз была отправлена подальше. Не замаранные знакомством с Казаковой чиновники уже не хотят иметь с ней ничего общего. Некоторые бывшие работники правительства до сих пор не могут забыть вызовы на допросы и удивленные вопросы следователей почему их фамилии записаны в книге выдачи денег на подарки от Татьяны Казаковой. С учетом сказанного можно заключить: на этот раз Казакова сама себя загнала в тупик. Первые судебные иски будущих арендаторов «Irkutsk Excelsior» уже начали поступать в Арбитражный суд. Их выстраивают в очередь за исками от обманутых подрядчиков, которым Казакова по своему самодурству отказалась платить деньги за выполненную работу. Общая сумма предъявлеымых претензий по строительству центра уже превысила 200 миллионов рублей. Огромному монстру так и не суждено будет начать свою работу.

Думается, что судебные приставы начнут свою работу по аресту всех помещений торгового центра «Иркутский» уже в марте, когда Казаковой придется выплачивать не только проценты но и сам кредит.

Источник: Иван Правдин

Расследования, 07.12.2015 08:39:26
Прочтений: 2064 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Татьяна Казакова. Кредит без намека на возврат":


Поиск

Рейтинг просмотров

Полезные ссылки

Полезные ссылки