Органы местного самоуправления Алтайского края наделены дополнительными полномочиями в отношении детей-сирот

Разместил: Ф.П.Томич

В конце декабря в Закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей» внесены изменения. Согласно новым поправкам, профилактическая и адресная помощь семьям с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, получит развитие.

Родители или законные представители, которые в силу каких-либо причин не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, имеют право временно поместить их в организацию для детей-сирот. Закон обязал органы опеки и попечительства заключать соглашение о временном пребывании ребенка в такой организации. Данное соглашение заключается между законным представителем, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства.

«Соглашением предусмотрены мероприятия по предоставлению семье консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, определены обязанности законного представителя ребенка в части его воспитания, посещения и участия в обеспечении содержания ребенка в организации для детей-сирот, а также закреплен срок пребывания ребенка в такой организации», - отмечает начальник отдела специального образования, опеки и попечительства Главного образования и молодежной политики Алтайского края Лариса Багина.

К полномочиям органа опеки и попечительства отнесено утверждение индивидуального плана развития и жизнеустройства ребенка – воспитанника организации для детей-сирот. Цель плана – максимально возможное сокращение срока пребывания ребенка в такой организации.

Органы опеки и попечительства будут давать согласие на продление времени нахождения ребенка в медицинской организации для детей-сирот (доме ребенка) до достижения ребенком четырех лет включительно.

С 1 сентября изменится срок нахождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в таких организациях – от рождения и до достижения трех лет в случае, если состояние здоровья ребенка требует оказания первичной специализированной медицинской помощи (медицинской реабилитации) в условиях этой организации.

Данные положения закона вступят в силу с 1 сентября. По словам Ларисы Багиной, принятие закона позволит органам опеки и попечительства края более эффективно защищать права и законные интересы несовершеннолетних.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 16.01.2015 10:11:13
Прочтений: 446 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Органы местного самоуправления Алтайского края наделены дополнительными полномочиями в отношении детей-сирот":


Поиск

Рейтинг просмотров

* В Красноярске стартовал Всероссийский форум «PROнаставничество: Технологии. Мастерство. Доверие»

* Представитель Алтайского края участвует в региональных днях III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА - СИЛА РОССИИ»

* 12 деловых мероприятий в Белокурихе Алтайского края вошли в программу Сибирского форума по оздоровительному и медицинскому туризму

* Представители крупнейшего промпредприятия алтайского наукограда подвели итоги участия в форуме «Российская энергетическая неделя»

* 28 медалей завоевали алтайские спортсмены на мировых соревнованиях по всестилевому карате

* В Алтайском государственном агроуниверситете открыли Молодежную инженерную школу 3D-моделирования «Импульс»

* Около 200 миллионов рублей направили на закупку нового оборудования в больницы, где жителям Алтайского края оказывают первичную медпомощь

* В Алтайском крае временно изменится расписание четырех пригородных поездов

Полезные ссылки

Полезные ссылки