В Алтайском техническом университете при поддержке «Роснано» разработали симулятор взрывной камерыРазместил: Ф.П.Томич В Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова разработали симулятор взрывной камеры - IT-систему, предназначенную для исследования физико-химических процессов детонационного синтеза наноалмазов.
В вузе уточняют, что симулятор разработали при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». В качестве модели для его создания ученые использовали взрывную камеру для получения ультрадисперсных алмазов путем детонации вещества.
«Основные функции симулятора – моделирование детонационного процесса; исследование свойств наноалмазов и нанопорошков оксидов различных металлов, полученных на установке. Он также будет использоваться при изучении аппаратно-технологической схемы процесса, хранения и обработки рабочей информации пользователей. Созданный симулятор является базой для формирования комплексного виртуального лабораторного практикума для специалистов в области разработки рецептур энергонасыщенных композиций и усовершенствования технологических процессов их производств. В перспективе в разработанную программу можно будет добавлять специализированные модули, чтобы отрабатывать навыки работы со специальным оборудованием и проводить исследования качества энергонасыщенных композиций и технологий, связанных с их применением», - отмечают в университете.
Добавим: программу разработали по запросу федерального научно-производственного центра «Алтай» и Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН.
Источник: Алтайский край Сибирь, 06.11.2014 10:11:15
Обсудить "В Алтайском техническом университете при поддержке «Роснано» разработали симулятор взрывной камеры": |
ПоискВходРейтинг просмотровПолезные ссылкиРейтинг обсуждений* В Алтайском крае временно изменится расписание четырех пригородных поездов * Промышленники Алтайского края подводят итоги участия в «Российской энергетической неделе» * Краевой Минздрав представил концепцию преобразования системы здравоохранения * В Красноярске предприятие привлекут к ответственности за загрязнение воздуха * Еще два алтайских музея станут участниками национального проекта «Семья» Полезные ссылки |