В Краеведческом музее презентовали книгу об Александре Георгиеве, руководившем Алтайским краем в 1961-1976 годах

На минувшей неделе, 19 марта, в Краеведческом музее прошел краеведческий час «Пятнадцать лет первый», посвященный 100-летию со дня рождения первого секретаря Алтайского крайкома КПСС Александра Георгиева (1914-1976). Он возглавлял Алтайский край с марта 1961 по апрель 1976 года.

На мероприятии декан юридического факультета АлтГУ, д.ю.н., профессор Виталий Сорокин представил свою книгу о Георгиеве «Последний в когорте железных вождей». Своими воспоминаниями о совместной работе с Александром Васильевичем поделились гости - Анна Малевская, Михаил Гавриченков. Депутат АКЗС Виталий Сафронов рассказал о программе краевых мероприятий, посвященных увековечению памяти Александра Георгиева.

«В Алтайском краеведческом музее имеются материалы, посвященные Александру Васильевичу, - фотографии, грамоты, благодарственные письма, личные вещи, подарки, которые можно было увидеть во время музейной программы», - отмечают в музее.

Участниками музейного мероприятия также стали студенты аграрного университета, которые проявили неподдельный интерес к истории Алтайского края ХХ века, а также фольклорный коллектив «Узорье» Алтайской академии культуры и искусств, исполнивший традиционные украинские песни.

Справка: Александр Васильевич Георгиев родился в 1914 году в Украине, учился в сельскохозяйственном техникуме. Свою трудовую деятельность начал в Алтайском крае, где и прошла вся его жизнь. Он работал агрономом производственного участка в селе Ракиты Михайловского района, затем участковым и старшим агрономом Степной МТС Михайловского района. В 1938 году Георгиев стал главным агрономом Ключевского районного земельного отдела. Он заочно окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт при Тимирязевской академии.

В марте 1961 года Александра Васильевича избрали первым секретарем Алтайского крайкома КПСС. Возглавляя краевую партийную организацию, он внес большой вклад в развитие сельского хозяйства края, превратив регион в одну из крупнейших житниц страны.

Сибирь, 24.03.2014 10:13:13
Прочтений: 214 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Краеведческом музее презентовали книгу об Александре Георгиеве, руководившем Алтайским краем в 1961-1976 годах":

Рейтинг обсуждений