В Париже выпустили книгу рисунков надзирателя из БурятииРазместил: Ф.П.Томич «Надзиратель» («Prison warden») - так называется выпущенная парижским издательством «Editions des Syrtes» книга-альбом, в которой собраны рисунки и фотографии тюремного надзирателя Данцига Балдаева. Он долгое время работал в советских лагерях; родом из Бурятии 
 Когда открываешь эту книгу, но не особенно вглядываешься, кажется, что перед тобой своего рода комикс. Стоит только остановиться на любом из рисунков, как к горлу подкатывает тошнота. За изучение этого издания точно возьмутся специалисты, но не могу представить, чтобы обычный и неподготовленный человек смог пролистать эту книгу до конца. 
 Главная трудность – ты не можешь дистанцироваться от того, что видишь перед собой. И причина проста: ты знаешь, что перед тобой не результат работы воображения, а детальное изображение того, что на самом деле происходило. Эти простые, но очень выразительные рисунки надзиратель Данциг Балдаев создавал на протяжении всей своей многолетней работы в лагерях и тюрьмах. Надо сказать, что у него никогда не было проблем с трудоустройством. В 23 года он начал службу и завершил ее 33 года спустя, в 1981 году. 
 В большинстве своем его рисунки описывают опыт сталинских лагерей: пытки, казни, допросы, издевательства и унижения. «Естественно, он не мог рисовать на работе. Обладая прекрасной зрительной памятью, он четко фиксировал все увиденное, а затем, вернувшись к себе домой, подробно все зарисовывал. Ко многим образам он возвращался по многу раз, и это говорит о некоей устойчивой навязчивости», - рассказала Элизабет Анстетт, один из редакторов и составителей издания. 
 Эти рисунки попали в руки исследователей и издателей благодаря самому Данцигу Балдаеву, который передал составленный им альбом французскому антропологу и монголоведу Роберте Амайон. «Надо учесть, что это не просто случайные рисунки. В альбоме собраны работы, которые сам Балдаев считал своими лучшими», - объясняет Анстетт. 
 Альбом публикуется впервые. В подготовленном издании приведены факсимиле оригинала и их перевод. Также издание снабжено подробными комментариями и исследованиями. Вместе с Элизабет Анстетт над книгой работала известный переводчик и исследователь русской литературы Люба Юргенсон, на протяжении более 20 лет изучающая произведения, рассказывающие о советских лагерях. 
 «Одной из главных трудностей во время работы над переводом подписей к рисункам стала адекватная передача специфического языка. Как оказалось, в тюремной культуре Франции и СССР можно найти значительное количество соответствий», - объясняет Люба Юргенсон. 
 Данциг Балдаев родился в 1921 году в Бурятии и умер в 2005 году в Санкт-Петербурге. Он не выразил сожаления или раскаяния за долгие годы работы в пенитенциарной системе. Передавая свой альбом исследователям, он, возможно, воспринимал свои рисунки как произведения искусства. Помимо сцен лагерной жизни, Балдаев также собрал в своем альбоме изображения татуировок и снабдил их комментариями. Открывает альбом фотография самого Балдаева в парадном кителе и при всех орденах. Этот факт вкупе с общей тоном альбома ясно показывает, что эта работа была проделана не ради обличения, сообщает «Наша газета». Источник: Улан-Удэнский городской портал  Общество, 30.11.2013 20:11:20 
 Обсудить "В Париже выпустили книгу рисунков надзирателя из Бурятии": | 
       ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Участники «Вахты Героев Отечества» проводят уроки мужества в школах Алтайского края * Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» * Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг * Жительница Алтайского края вошла в число победителей пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Полезные ссылки |