В Бурятии поймали таинственное животное, терроризировавшее селоРазместил: Ф.П.Томич В Баргузинском районе, похоже, раскрыта тайна неизвестного зверя, терзавшего домашних животных и державшего в страхе сельчан. При попытке очередного нападения его застрелил местный житель 
 
 
 Осенью этого года нашумела история с неизвестным хищником, орудующим в селе Баянгол Баргузинского района. Нападения на домашний скот происходили чаще всего под покровом темноты. Жертвами стали десятки поросят, чьи растерзанные тела породили самые загадочные слухи. Масла в огонь подливали местные жители, охотно делившиеся с журналистами своими невероятными догадками. 
 
 
 Поскольку толком никто самого хищника разглядеть не смог, выдвигались различные версии – от волков и росомахи до особо бесстрашной семьи барсуков. Прочёсывание близлежащего лесного массива результатов, впрочем, не принесло. 
 
 
 Визиты таинственного зверя в частные подворья на время прекратились. А недавно предполагаемого убийцу поросят всё же поймали. Как сообщил «Байкал-Daily» глава Баянгола Гуржаб Ринчинов, таинственным животным оказалась простая бездомная собака. 
 
 
 - На 100 процентов, конечно, мы не можем сказать, что это именно она убивала. Бродячих собак у нас много, - отметил он. 
 
 
 Собаку застрелил местный житель, живущий на заимке неподалёку от Баянгола. Взяться за ружьё его заставила необходимость. Животное вновь ходило возле скота, вполне возможно, примериваясь к новой жертве. Хозяина у собаки так и не нашлось – скорее всего, она была бездомной. 
 
 
 По мнению Гуржаба Ринчинова, версия о бродячей дикой собаке с самого начала была наиболее правдоподобной. 
 
 
 - Мне кажется, это либо бродячая собака, либо рысь. Случаи же нападения происходят не в первый раз, и не в одном только нашем сельском поселении. Просто кто-то информацию кинул, что это чупакабра, вот и пошло-поехало, - отметил глава Баянгола. 
 
 
 Аналогичную версию выдвигают и опытные охотники, разбирающиеся в повадках животных. По их мнению, терзать поросят могли специальные охотничьи собаки. 
 
 
 - Я вырос в деревне, охотился с самых малых лет. Петли на зайцев ставили, на косулю ходили, на лося, но самым деликатесным всегда было кабанье мясо. Одна беда с этими кабанами, они умные и добыть их сложно. Обычно кабанья семья состоит из маток, поросят и секача. Старшая матка ведёт группу, поросята за ней и замыкает группу секач. Идут они быстро, напролом, ничего не боятся. Встретить в лесу кабанов страшнее, чем медведя, затопчут просто. Поэтому для охоты на кабанов выращивают специальных собак, - сообщил «Байкал-Daily» уроженец Джидинского района, охотник-любитель Семён Балтатаров. 
 
 
 По его словам, подобные собаки очень редкие, так как не каждая не побоится ходить на кабана. 
 
 
 - Специальных пород не бывает, просто в одном из помётов обычных собак, помесей лаек, овчарок и т.д. рождаются необычные щенки. Опытный охотник начинает их натаскивать, естественно, на домашних поросятах и свиньях, приучает к запаху. А потом уже на охоту. Собаки от одного запаха кабана дуреют, бесстрашно бросаются на секача, пока остальные хватают кабанят, а там уже и охотник поспевает с ружьём. Иметь такую собаку большое счастье для охотника, и беда, если вырвется или будет по деревне гулять - специально будет искать свиней, по запаху, потому, что научены. Я думаю, в Баянголе не чупакабра никакая, а просто охотничья собака, которую бросил охотник, или она сама убежала, - заключил Семён Балтатаров. 
 
 
 Светлана Инкеева, «Байкал-Daily» 
 
 Источник: Улан-Удэнский городской портал  Происшествия, 29.11.2013 20:16:21 
 Обсудить "В Бурятии поймали таинственное животное, терроризировавшее село": | 
       ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Участники «Вахты Героев Отечества» проводят уроки мужества в школах Алтайского края * Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» * Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг * Жительница Алтайского края вошла в число победителей пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Полезные ссылки |