Глава Бурятии предложил вернуться к распределению врачейРазместил: Ф.П.Томич «Каждый год мы выпускаем большое количество врачей, а их у нас нет», - заявил сегодня Вячеслав Наговицын 
 Речь об этом велась на координационном совете по здравоохранению Сибири межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В Улан-Удэ съехались эксперты со всей Сибири и прибыл полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский. Ожидался приезд и министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, однако она так и не прилетела. 
 Действующая в Бурятии два года программа «Земский доктор» уже не нуждается в представлении. Как сообщал «Байкал-Daily», среди врачей республики она крайне популярна: обязаться отработать на селе пять лет и получить за это время миллион рублей изъявили желание врачи не только Бурятии, но и соседних регионов, и даже Московской области и Краснодарского края. 
 Во многих поселениях оказалась наконец решена проблема дефицита узких специалистов. Однако, как показало время, у «Земского доктора» есть и обратная сторона медали. Это, к примеру, резкий отток кадров из Улан-Удэ. Только БСМП покинул практически каждый десятый врач (в обучение которых, как с обидой отмечало руководство, было потрачено немало денег и сил). 
 Кроме того, все (и сами земские доктора, и минздрав, и власти Бурятии) понимают: часть медиков, едва закончится контракт, вновь вернётся в Улан-Удэ. 
 - Что уж греха таить, на миллион рублей врачи строят жильё в Улан-Удэ, а сами снимают жильё по месту работы. Понятно, что они отработают какое-то время и вернутся сюда, - заявил сегодня глава Бурятии. 
 Среди способов удержания врачей на селе предлагаются самые различные меры. В их числе и совсем уж недемократичные, вроде запрета строить на полученный миллион жильё не по месту работу. 
 Наиболее вероятным главе Бурятии видится изменение самой сути программы «Земский доктор». А именно, миллион давать не «живыми» деньгами, а направлять его исключительно на строительство служебного жилья. 
 - Тогда бы смена места работы врача не привела к исчезновению жилья, которое нам необходимо, - отметил Вячеслав Наговицын. 
 В целом же власти Бурятии признают резкую нехватку кадров. Программа «Земский доктор» скорее перераспределяет врачей по всей республике: из столицы в пригородные районы, из посёлков городского типа (которые не подпадают под программу) – на село. 
 - Каждый год мы выпускаем такое большое количество врачей, а врачей нет, - заявил Вячеслав Наговицын. – Это говорит о неэффективной системе подготовки. Это говорит о том, что мы деньги выбрасываем, а результата не получаем. 
 Глава предложил внести в правительство России предложение о возвращении к советской модели распределения выпускников медвузов. Обучение их предлагается сделать полностью бюджетным, однако все студенты после получения диплома должны будут несколько лет отработать в сельской местности. 
 - Как в армии: чтобы получить звание, пойти работать в Новосибирск или Красноярск, надо поработать в отдалении, - отметил Наговицын. 
 Тогда, по его подсчётам, полностью удовлетворить спрос отрасли можно будет всего за два года – одними только выпускниками своего медфакультета БГУ. 
 - Но каждый медицинский работник будет понимать, что он не навсегда в селе, а следующий шаг ему гарантирует сама система. Конечно, нам надо закрепить её, чтобы не было «перепрыгивания через несколько ступенек», когда в республиканскую больницу принимаем молодого человека из вуза, который не прошёл никакой практики, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. 
 В свою очередь, здравоохранению Бурятии придётся увеличить суммы бюджетных вливаний. 
 - Мы должны создать интересные рабочие места для будущих врачей. Ну не пойдёт врач, если его кабинет не оснащён современным оборудованием, если у него нет выхода в Интернет, если он не может использовать возможности телемедицины или дистанционного управления хирургическими операциями. Он должен понимать, что может реально лечить людей, а не формально, как бы словом поднимать человека на ноги. Для этого ему нужно дать соответствующий инструментарий, - заключил глава республики. Источник: Улан-Удэнский городской портал  Политика, 23.11.2013 20:15:06 
 Обсудить "Глава Бурятии предложил вернуться к распределению врачей": | 
       ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Участники «Вахты Героев Отечества» проводят уроки мужества в школах Алтайского края * Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» * Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг * Жительница Алтайского края вошла в число победителей пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Полезные ссылки |