Чиновникам Бурятии рекомендуют поздравлять с Новым годом без бокала в рукеРазместил: Ф.П.Томич В Улан-Удэ завтра начнётся конференция по трезвости в молодых семьях. Участники в числе рекомендаций предложат высокопоставленным чиновникам Бурятии поздравлять жителей республики с Новым годом без бокала в руке 
 Предложение по «безбокальному» поздравлению было озвучено сегодня на пресс-конференции, посвященной завтрашнему мероприятию. Спикерами её стали руководители Международной академии трезвости Александр Маюров и Виктор Кривоногов, член Общественной палаты Тихон Хамаганов. 
 С 15-го по 17-е ноября участники уже провели трёхдневный семинар в Окинском районе. По признанию Александра Маюрова, его порадовало число слушателей, которые бросили все свои дела ради семинара. 
 Напомним, несколько лет назад район стал известен абсолютно трезвым селом Алак-Шулун, который, по словам Виктора Кривоногова, прославил регион среди всех трезвенников. Этот опыт подхватили многие регионы России, но в Бурятии инициатива остановилась на одном селе. 
 - Получается, в некоторых регионах до ста таких деревень, а в Бурятии как была одна, так и осталась, - посетовал Виктор Кривоногов. 
 Впрочем, прошедший семинар показал, что и весь район заинтересован в том, что стать зоной трезвости – «глава района загорелся этой идеей», сообщил другой участник семинара Тихон Хамаганов. Отметим, пока в уставе муниципалитета запретительные меры прописать нельзя. 
 - Мы (комиссия Общественной палаты) будем инициировать изменения в законодательстве о муниципальных образованиях, чтобы расширить возможности на местах для каких-то ограничительных мер, чтобы устав был гибким, - сообщил он. 
 Академики трезвости подчеркнули – не то страшно, что в стране около пяти процентов алкоголиков, а то, что 95 процентов жителей России просто употребляют спиртное – по праздникам, например. Праздник и алкоголь сливаются в одно целое уже с детсадовского возраста, это показал эксперимент среди четырёхлетних детей в одном детском саду. 
 - Детишкам предложили сыграть в праздник. Мальчики тут же сдвинули столы в один ряд, девочки расставили стульчики. В центр каждого стола дети поставили кегли, против каждого стульчика – по кубику. Все расселись, во главе стола появился тамада, который произнес тост. Дети налили из кеглей в кубики, «выпили» первый, второй, третий раз. После четвёртой-пятой рюмок мальчики почему-то начали качаться, и падать на пол, а девочки – их оттаскивать на диванчики, - рассказал Виктор Кривоногов. – Они ещё не нюхали спиртного, но уже знают, как встречать праздник. 
 В связи с этим была озвучена одна идея, которая будет прописана в рекомендациях научно-практической конференции. 
 - Грядёт Новый год, мы увидим поздравления наших руководителей, первых лиц. Мы хотим предложить мини-проект по поздравлению без бокалов в руке, - озвучил Тихон Хамаганов. 
 По словам автора идеи Тихона Хамаганова, подобные поздравления выходят на экран регулярно. Например, с таковыми чиновники выступают на новогодних вечерах типа «Голубого огонька», транслирующихся по местным телеканалам. В целом же в официальных поздравлениях власти Бурятии предпочитают обходиться без бокалов. Так, глава республики Вячеслав Наговицын обычно произносит речь в своём кабинете возле ёлки, в руках ничего нет. 
 Между тем, Бурятия уже несколько лет вводит моду на трезвость. В частности, последние два года власти и общественники празднуют «Трезвый Новый год». Сейчас уже объявлено о том, что подобным празднованием отметят и наступающий 2014 год. 
 Добавим, научно-практическая конференция «Формирование трезвости в молодых семьях Бурятии» начнётся завтра, 20-го ноября, в десять часов. Она нацелена в том числе и на создание университета трезвеннических знаний для молодых семей. Работа конференции пройдёт по пяти секциям. Источник: Улан-Удэнский городской портал  Общество, 19.11.2013 20:13:09 
 Обсудить "Чиновникам Бурятии рекомендуют поздравлять с Новым годом без бокала в руке": | 
       ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Участники «Вахты Героев Отечества» проводят уроки мужества в школах Алтайского края * Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» * Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг * Жительница Алтайского края вошла в число победителей пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Полезные ссылки |