Экспозиция Алтайского края на выставке «Промышленная кооперация» заинтересовала участников Х Форума межрегионального сотрудничества России и КазахстанаРазместил: Ф.П.Томич Проходящий в Екатеринбурге Форум собрал более 3 тысяч участников из 16 регионов Российской Федерации и 10 акиматов Республики Казахстан. Алтайский край на мероприятии представляет делегация, в составе которой представители ведущих промышленных предприятий края, Алтайской торгово-промышленной палаты. Возглавляет делегацию региона Губернатор Александр Карлин. Сегодня на Форуме состоится официальная встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, подписание межреспубликанских и межрегиональных соглашений. 
 
 А накануне в рамках Форума открылась международная выставка России и Казахстана «Промышленная кооперация». Все регионы России и Казахстана, принимающие участие в Форуме, разместили на площадке выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» экспозиции, рассказывающие об их промышленном потенциале и перспективных инвестиционных проектах. Центральное место на площадке Алтайского края занимает информация и продукция Алтайского биофармацевтического кластера, объединяющего 35 организаций и предприятий, Алтайского кластера аграрного машиностроения (27 структур) и Алтайского кластера энергомашиностроения и эффективных технологий (33 организации). Также проявили интерес к выставке такие предприятия как ОАО «Алтайкокс», ООО «Торгово-промышленная группа «РОСАЛ», ООО «Алтай-Форест». 
 
 По словам начальника управления по науке, инновационной и кластерной политике Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александра Жидких, такие мероприятия как Форум ведут не просто к улучшению взаимоотношений между странами, а к вполне конкретным результатам – росту товарооборота и, соответственно, увеличению объемов промышленного производства. 
 «За три последних года объем товарооборота между Алтайским краем и Республикой Казахстан вырос более чем в четыре раза и составил в 2012 году почти 600 миллионов долларов. Безусловно, общение руководителей в рамках выставочной деятельности, улучшение экономического климата в рамках различных форм международного сотрудничества, ведут к созданию позитивной базы этого процесса», - отметил Александр Жидких. 
 
 Директор по продажам занимающегося выпуском пластиковых труб ООО ТПГ «РОСАЛ» Анастасия Родионова рассказала, что ее предприятие буквально в октябре участвовало в выставке в Дюсельдорфе. По ее итогам возникла идея реализации совместного с испанскими и итальянскими предпринимателями проекта по выпуску трубы высокого давления «Моленер». 
 «Российско-казахстанская выставка нам интересна, потому что наше предприятие активно работает на рынке Казахстана. На республику приходится около 15 процентов наших поставок. Например, в прошлом году мы участвовали в реконструкции системы коллекторов в Павлодаре. Сегодня есть предложение о совместном с казахскими партнерами производстве пластиковой трубы именно для казахского рынка. Однако для продвижения этой идеи нужны, в том числе, и определенные подвижки в законодательстве. На проходящем форуме как раз и обсуждаются подобные вопросы», - сообщила Анастасия Родионова. 
 
 Именно вопросам преодоления факторов, препятствующих развитию кооперационных связей между промышленными предприятиями двух стран, был посвящено заседание Российско-Казахстанского делового совета по приграничному сотрудничеству. Он также проходил в рамках Форума. 
 Выступавший на заседании РКДС член Совета Федерации Сергей Белоусов подчеркнул, что в советский период алтайское машиностроение было ориентировано на потребности Средней Азии. В 90-е годы эти связи разрушены, и сегодня начинается их восстановление. Так, например, после того, как реально заработал Таможенный союз, Алтайский край за год прирастил экспорт промышленной продукции в Казахстан на 10 процентов. 
 
 «Непосредственно от работы Форума я ожидаю дальнейшей гармонизации нормативной базы Российской Федерации и Республики Казахстан. Это значительно облегчит сотрудничество наших предприятий и будет способствовать созданию единого экономического пространства», - рассказал Сергей Белоусов. 
 «На прошлом заседании РКДС мы выработали более 400 поправок к законодательству и предложений, - говорит сопредседатель РКДС от российской стороны, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков, - сегодня уже более 80 процентов из них реализовано. Задача нашего Совета - обобщение проблем предпринимателей в вопросах межрегионального и международного сотрудничества и донесение их до общенациональных структур. На сегодняшнем заседании в Екатеринбурге мы рассматривали новые предложения, например, вопросы согласования технологических регламентов. И для меня, естественно, очень важно, чтобы реализуемые предложения позитивно сказывались на деятельности предприятий нашего региона»,- отметил Борис Чесноков. 
 
 В ходе заседания состоялось переизбрание сопредседателей РКДС. Борис Чесноков вновь избран председателем совета от российской стороны. Источник: Алтайский край  Сибирь, 11.11.2013 10:13:12 
 Обсудить "Экспозиция Алтайского края на выставке «Промышленная кооперация» заинтересовала участников Х Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана": | 
       ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Участники «Вахты Героев Отечества» проводят уроки мужества в школах Алтайского края * Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» * Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг * Жительница Алтайского края вошла в число победителей пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Полезные ссылки |