Сегодня Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил Центральный пограничный музей ФСБ России в МосквеРазместил: Ф.П.Томич В ходе визита Губернатор Александр Карлин встретился с директором Центрального пограничного музея ФСБ России Николаем Берсенёвым и коллективом сотрудников. 
 
 «Музей интересен тем, что с одной стороны, в нем профессионально и полно отражается история важнейшей государственной задачи охраны границ. Но также подчеркивается, что это задача, в решении которой на протяжении всей истории пограничной службы принимали участие все регионы России. И Алтайский край занимает здесь достойное место», - заявил Губернатор Александр Карлин в ходе встречи. 
 Губернатор осмотрел экспозиции выставочных залов, в которых отражены история формирования территории и границ России, эволюция концепции охраны границ Российского государства со дней его образования. 
 
 Александр Карлин и сопровождающие его лица ознакомились с представленными экспонатами: документами, знаменами, оружием, воинским снаряжением и обмундированием, картинами, фотографиями, которые охватывают весь исторический период существования пограничной службы России. В ходе осмотра выставки Губернатор подчеркнул, что в музее собран богатый подлинный фактологический материал. 
 «Представлено большое количество фотографий пограничников на всех этапах становления государства Российского. Однако ощущения разрозненности и перенасыщенности не возникает. Они все объединены общим скрепом патриотизма, служения Родине. За каждой фотографией – яркая героическая судьба воина-пограничника, которая соединяется воедино с общей судьбой страны», - сказал Александр Карлин. 
 
 
 Директор музея Николай Берсенёв рассказал, что начата подготовка к празднованию 100-летнего юбилея со дня основания Центрального пограничного музея ФСБ России, которое пройдет в феврале 2014 года. В рамках подготовки начата реализация проекта по освещению истории границы через призму участия в данном процессе регионов. С этой целью предполагается создание фильмов о каждом субъекте Российской Федерации. 
 
 
 Фильм об Алтайском крае, созданный одним из первых, был продемонстрирован в ходе встречи. В нем рассказывается об уроженцах Алтайского края, героически защищавших Родину в пограничных войсках на протяжении всей истории страны. Среди них известный ветеран Великой Отечественной войны, прототип памятника советскому воину в болгарском городе Пловдиве Алексей Скурлатов, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Александр Булгаков, Герой Советского Союза Фарид Шагалиев, Герой Российской Федерации (посмертно) Вячеслав Токарев, ветеран боевых действий, капитан в отставке Руслан Климочкин и многие другие. 
 
 В дар Алтайскому краю директор музея подарил картину, на которой запечатлено посещение певцом Лучано Паваротти нашего земляка – воина-пограничника Руслана Климочкина, когда он находился на излечении в госпитале после ранения. 
 
 
 В заключение Николай Берсенёв прочитал свои стихи на патриотическую тему. 
 Фото А. Фефелова 
 
 
 Справка: 
 Центральный пограничный музей ФСБ России основан 8 (21) февраля 1914 года при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге. С 20 декабря 1932 года музей воссоздан в Москве. В годы Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Ташкент. А в сентябре 1946 года возобновил свою работу в Москве. 
 Неподдельный интерес посетителей вызывают раритетные экспонаты: таможенный пограничный знак времен Екатерины II, чемоданы, в которых пытались вывезти шпионок из СССР, личные предметы главаря басмачей Ибрагим-бека, лозунг, написанный пограничниками на белье: «Большевики в плен не сдаются», стреляющие авторучки, орел с Рейхстага, реактивная установка, отбитая пограничниками у моджахедов в Афганистане. 
 Экспозиция музея развернута в четырех залах по пяти основным отделам. Посетители начинают знакомство с историей охраны рубежей с периода Древней Руси, с богатырских застав и первого порубежника Ильи Муромца. Во втором отделе представлены материалы, отражающие развитие охраны границы с 1917 по июнь 1941 года. 
 Третий отдел музея посвящен участию пограничных войск в Великой Отечественной войне. Посетители с глубоким уважением и волнением относятся к подвигам и героизму пограничников в первых боях на границе, при обороне городов-героев, в битве на Курской дуге и на Днепре, освобождении Европы и взятии Берлина. 
 В экспозиции представлены и материалы о послевоенной охране границы, о действиях пограничных войск на о. Даманском и в Афганистане, современная жизнь границы, служба воинов в зеленых фуражках в «горячих точках». 
 Экспонаты рассказывают и о первых пограничниках - Героях России. 
 В музее находится иконописный образ Преподобного Ильи Муромца - покровителя всех защитников рубежей Отечества, врученный 27 мая 1999 года Пограничной службе лично Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Источник: Алтайский край  Сибирь, 09.11.2013 10:14:17 
 Обсудить "Сегодня Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил Центральный пограничный музей ФСБ России в Москве": | 
       ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Участники «Вахты Героев Отечества» проводят уроки мужества в школах Алтайского края * Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» * Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг * Жительница Алтайского края вошла в число победителей пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Полезные ссылки |