Бюджет Бурятии принят в первом чтении: Возможен «визг» во второмРазместил: Ф.П.Томич Главный финансовый документ 2014 года в первом чтении принял Народный Хурал. Бюджет с предельным дефицитом не был одобрен единодушно, звучали даже призывы не принимать его вовсе 
 В первом чтении проекта бюджета утверждаются лишь основные характеристики, вроде доходов, расходов, госдолга и пр. Цифры, озвученные на сессии Народного Хурала министром финансов Бурятии Игорем Шутенковым, уже давно были известны. Проект рассматривался на комитетах Хурала и на публичных слушаниях. 
 Сам бюджет-2014 будет крайне напряжённым. Его дефицит и вовсе достиг предельного размера: в следующем году он составит три миллиарда, в 2015-м – 3,2 миллиарда, а в 2016-м – уже 3,5. Погашать дефицит придётся в основном с помощью кредитов в коммерческих банках. 
 Доходы бюджета Бурятии составят 41,4 миллиарда (из них собственных – 20,5, остальное – вливания из федерального бюджета). Расходы же в 2014 году предусмотрены на сумму 44,4 миллиарда. 
 Значительную ношу оказали так называемые «майские» указы президента Путина. Так, только на повышение заработной платы отдельным категориям бюджетников в 2014 году выделят 3,8 миллиарда. Или на жильё для детей-сирот – 195,6 миллионов. 
 Субвенции из республиканского бюджета муниципалитетам предусмотрены на сумму 5,4 миллиарда рублей. В том числе деньги будут направлены на общеобразовательные учреждения, выплаты за классное руководство, оздоровительную кампанию детей и пр. 
 Запланировано строительство и реконструкция 21 объекта социальной сферы: это шесть школ, 11 детских садов, два дома культуры, фельдшерско-акушерского пункта и библиотеки. 
 В то же время расходы на содержание органов госвласти составят по 1,4 миллиарда рублей ежегодно. Это даже чуть меньше, чем в 2013 году. Однако сумма всё равно вызвала недовольство у некоторых депутатов. «Не очень ли большая цифра? И нельзя ли лучше данные средства распределить на другие статьи?», - поинтересовался Фёдор Бураев. 
 - Все расходные обязательства основаны на нормативно-правовых актах. То есть для того, чтобы сказать, большая это сумма, или маленькая, необходимо провести приличный анализ, - ответил министр финансов. – Сегодня можно сказать, что заложенных средств достаточно для исполнения своих обязательств. И по сокращению обязательств нет. 
 Обсуждение проекта бюджета продолжалось длительное время. Депутаты при этом отмечали недостаточность финансирования программ АПК, массового спорта и пр. На все подобные заявления Игорь Шутенков напоминал про дефицит бюджета и отсутствие дополнительных средств. 
 - Уважаемые депутаты, ну давайте исходить из реальности, - призвал он в итоге. – У нас есть 100 копеек. Сто копеек можно разделить только на сто направлений. На 105 направлений разделить не сможем. Будут изысканы дополнительные доходы – будем рассматривать. Давайте исходить из реальности. 
 С содокладами по проекту бюджета также выступили руководитель Счётной палаты Евгений Пегасов и председатель профильного бюджетного комитета Хурала Цырен Доржиев. 
 Завершилось же обсуждение вопроса выступлением депутата Леонида Турбянова. Тот, вопреки принятым нормам, даже поднялся для этого на трибуну. Длительная его речь была эмоциональна и завершилась неожиданным призывом вовсе не принимать сейчас бюджет, а отложить до декабря, когда будет слушаться вопрос о втором, окончательном чтении. 
 - Ребята, ну что мы принимаем в первом чтении? По доходам не ясно, по расходам не ясно, по дефициту источников погашения нету, по госдолгу надо разбираться. Моё предложение – в первом чтении не принимать. И не бояться этого! А, наоборот, комиссия сядет и, в конце концов, мы сами разберёмся, что принимаем, - заявил Турбянов. 
 По его оценке, рассмотрение проекта бюджета во втором чтении, когда будут утверждаться сами расходы, будет ещё тяжелее. 
 - Когда к расходам придём, мы все здесь будем визжать, - заявил депутат. 
 В итоге единодушного одобрения проекта бюджета не получилось. «За» проголосовали 43 человека, «против» - семь, ещё четверо воздержались, а вовсе и восемь не стали жать на кнопку. Источник: Улан-Удэнский городской портал  Политика, 06.11.2013 20:11:13 
 Обсудить "Бюджет Бурятии принят в первом чтении: Возможен «визг» во втором": | 
       ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Участники «Вахты Героев Отечества» проводят уроки мужества в школах Алтайского края * Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» * Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг * Жительница Алтайского края вошла в число победителей пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Полезные ссылки |