В Бурятии Анна Скосырская забрала свой подарок селу после проигрыша на выборахРазместил: Ф.П.Томич Жительницы села Баргузин обратились в редакцию «Номер один» с письмом, которое они сами назвали «криком души». По словам пенсионерок, обидела их бывший депутат Народного Хурала, руководитель РОО «Женщины Бурятии», да и просто известная в республике персона - Анна Скосырская 
 Подарили и отняли 
 В начале ноября 2012 года в селе Баргузин был открыт межмуниципальный социально-досуговый центр «Новый взгляд». На открытие приезжали первые лица республики, это событие активно освещалось в СМИ, а для самих жителей села стало приятным подарком. 
 - На одной из встреч, когда к нам приезжала Анна Скосырская, мы к ней обратились с просьбой, что нам бы хотелось иметь такое здание, где можно встречаться, и все такое. Она нам помогла. Предоставила здание, закупила компьютеры, мебель, оплачивала коммунальные расходы, наняла для нас человека, который обучал нас. Конечно, мы ей очень благодарны были за это, - вспоминает жительница села Баргузин Нина Узикова. 
 В досуговом центре желающие обучались навыкам работе с компьютером, интернетом, посещали различные кружки декоративно-прикладного творчества. Здесь проходили беседы с медиками и психологами, осуществлялись консультации специалистов соцзащиты, Пенсионного фонда, центра занятости населения, налоговой инспекции и т.д. И, главное, все это совершенно бесплатно. Постоянными гостями центра было более 100 человек. 
 Самыми активными посетителями, завсегдатаями нового учреждения стали пожилые, как правило, одинокие люди, возраста от 60-80 лет. Для них центр стал вторым домом. Здесь они не только учились компьютерным премудростям, бисероплетению, вязанию, массажу, но и общались между собой, словно большая и дружная семья. 
 Сама Анна Скосырская тогда была словоохотлива: 
 - Самое большое достижение организации «Женщины Бурятии» - досуговый центр «Новый взгляд» в селе Баргузин. Специалисты центра выезжают в отдаленные села, так что центр доступен для всех. На реализацию проекта наша организация получила в рамках конкурса более 350 тысяч рублей. 
 Слова бывшего депутата можно истолковать как выигрыш государственного гранта и трату бюджетных средств. Тем более шокирующей была развязка. 
 Бабушки-агитаторы 
 Посетители в центре были постоянно. В детской комнате играли дети-инвалиды с родителями, в компьютерном классе занимались и взрослые, и дети по очереди. Работа центра приостановилась разве только на время выборов. Центр на время превратился в предвыборный штаб Скосырской, а пенсионерки переквалифицировались в агитаторов. 
 - Мы участвовали в предвыборной кампании. Вернее, те из нас, кто еще «ходячие», у кого ноги еще не так болят. Мы вели за нее агитацию, ходили по улицам, у каждой был свой участок, который нужно было отработать. Мы очень старались, - сообщает Нина Иннокентьевна. 
 Однако Анна Скосырская не прошла в новый состав Народного Хурала, на выборах победил другой кандидат. 
 Сняли даже лампочки 
 После выборных баталий пожилые женщины вновь решили собираться в уже ставшем вторым домом досуговом центре. Каково же было их удивление, когда они увидели, что теперь их центр был подчистую опустошен. Вывезено было абсолютно все. От компьютеров и столов до детской мебели и даже электробатарей и лампочек. 
 - Остались только голые стены и пустые плафоны без лампочек! Оказывается, все было вывезено самой Анной Сергеевной, которая, не пройдя в новый состав Народного Хурала, обозлилась на все и вся и напрочь забыла свои обещания о том, что открытый ею центр станет «местом реализации программ социализации людей пенсионного возраста, малоимущих, детей-инвалидов». Выходит, Скосырская больше беспокоилась за свое кресло в Народном Хурале, нежели о интересах пенсионеров и инвалидов?! – пишут в письме в редакцию возмущенные жители села. 
 По словам Нины Узиковой, такое событие стало ударом для многих пожилых людей, они потеряли веру в чиновников и надежду, что кому-то вообще нужны. 
 - Она обиделась на нас? За что? Мы и так сделали для нее все, что могли. Не по нашей же вине выборы проиграны. Конечно, нас этот факт очень возмутил. Как с нами можно было так поступить? И с детьми-инвалидами? Ведь даже детскую мебель вывезли из детской комнаты. Как так можно? – вопрошает Нина Иннокентьевна. 
 Глава Баргузинского района Иван Мельников на вопросы корреспондента ответил не сразу, объясняя это тем, что он вообще не в курсе данного вопроса. После проверки, когда выяснилось, что здание действительно опустошено, Иван Мельников отказался от комментариев по поводу того, кто и почему вывез мебель и вещи. Зато обещал, что сделает все возможное, чтобы центр продолжил свое существование, обещав решить вопрос и с помещением, и с компьютерами: 
 - Компьютерную технику мы найдем, ее надо будет установить где-нибудь, где бы люди снова могли собираться. Конечно, есть желание, чтобы центр продолжал жить. Будем думать, каким образом решать этот вопрос, - цитирует Ивана Мельникова «Номер один». Источник: Улан-Удэнский городской портал  Политика, 06.11.2013 20:11:13 
 Обсудить "В Бурятии Анна Скосырская забрала свой подарок селу после проигрыша на выборах": | 
       ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Участники «Вахты Героев Отечества» проводят уроки мужества в школах Алтайского края * Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» * Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг * Жительница Алтайского края вошла в число победителей пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Полезные ссылки |