Александр Чепик о браконьерстве: 1,5 тысячи семей озлоблены на власть

Разместил: Ф.П.Томич

В Бурятии снижается количество нерестового омуля, а перевозку браконьерского омуля в другие регионы пока не удаётся перекрыть. В то же время кое-где масштабную проблему удаётся решить силами лишь десятком добровольцев. Ситуацию обсуждали сегодня в правительстве республики

Заседание по охране нерестового омуля проводил зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. Проблема защиты рыбы тем более актуальна, что из федерального центра каждый год приходит всё меньше средств на воспроизводство омуля. Поэтому, заявил зампред, нужно усилить охрану естественного нереста рыбы.

Легальная добыча и переработка в последнее время значительно окрепла. С появлением новых предприятий 80% омуля уже остаётся в республике, в то время как раньше практически вся выловленная рыба (до 90%) уходила на переработку в другие регионы.

Однако ситуация с браконьерством по-прежнему остаётся проблемной. Только в осенний нерест омуля было зафиксировано 1371 нарушение. По оценке специалистов, сильного роста не произошло. «Величина стабилизировалась. Сто туда, сто сюда», - заявил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству Михаил Воронов.

Однако Александр Чепик большого оптимизма, услышав цифру, не проявил.

- Уголовные дела прошли по конкретным семьям. Фактически 1,5 тысячи семей озлоблены на власть. Почему? Потому что не было профилактики. Главы пустили на самотёк. Сходов населения в сёлах нет. Ситуация не меняется, каждый год мы видим одно и то же. Одни и те же люди идут на правонарушения. Круг замкнулся. 1,5 тысячи кружатся в этом бизнесе, считают, что это нормально. Их ловят, наказывают, но ситуация в лучшую сторону не меняется. Динамики положительной не видно, - подчеркнул он.

По статистике, браконьерничать на воду, действительно, выходят одни и те же люди. Почти 90 % нарушителей – местные жители, подавляющая часть которых – трудоспособное население в возрасте от 20 до 45 лет.

В итоге зампред правительства поручил провести во всех сёлах, на реки которых приходит нереститься омуль, специальные сходы. А в идеале – и вовсе подворовой обход.

- Мы не можем топтаться на месте, иначе наших граждан будут просто наказывать каждый раз, - отметил Чепик. – Это же семьи небогатые. Они идут на это от бедноты, говоря: «Детей нечем кормить, пошёл рыбу ловить». Но чем ты поможешь, если будет уголовное преследование, и это клеймо будет всю жизнь лежать на твоих детях?

Планируется также провести очередное совещание по данному вопросу у зампреда правительства с участием сельских глав.

Когда омуль находится в Байкале, переловить всю рыбу и уничтожить популяцию фактически невозможно. Уязвимой она становится лишь, когда идёт на нерест, в реки. Тогда теоретически можно уничтожить всю стаю. Что уже случалось, отмечают специалисты.

За последний год общая численность нерестового омуля, по подсчётам Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр», уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. До рекорда 2003 года, когда нереститься в реки пришло порядка 7,6 миллионов штук, в 2012 году было далеко. Специалисты оценили количество в 3,2 миллиона, что ниже средних многолетних значений и оценивается как «пониженный репродукционный потенциал».

- Такое сильное снижение касается прежде всего снижения захода в реку Верхняя Ангара. На её долю приходится более половины всего нереста, - сообщил директор Байкальского филиала «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд.

Однако линейные показатели нерестового омуля в 2012 году были больше обычно – в среднем рыба «подросла» на сантиметр. И ловилась она чрезвычайно легко: лимит в 245 тонн вылавливался всего лишь одним закидыванием невода.

На охране нереста стояли в общей сложности 401 человек. Из них 119 – внештатные инспекторы рыбоохраны. Последних в Ангаро-Байкальском управлении крайне нахваливают и ставят в пример.  

Так, 10 казаков Тарбагатайской станицы убрали с реки во время нереста почти тысячу нарушителей. Участок водоёма, который они патрулируют, полностью зачищен от рыболовных шестов – средств ловли, с которыми крайне тяжело бороться инспекторам. С берега было удалено больше 260 автомобилей, а всего же казаки не допустили на воду свыше пяти тысяч человек.

Александр Чепик поручил брать тарбагатайский опыт и применять во всех районах («Казаки же везде есть», - отметил он).

Однако нерешёнными остаются, пожалуй, главные вопросы – контроль на маршрутах транспортировки выловленного омуля и мест несанкционированной торговли им.  

- Мы не смогли наладить полностью рабочую схему на территории трёх субъектов. К сожалению, трафик существует. Эта задача становится одной из угловых, при решении которой пресс браконьерства потеряет смысл, - подчеркнул Михаил Воронов.

Речь идёт о совместном контроле сразу нескольких ведомств – ГИБДД, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления ветеринарии. Для того, чтобы перекрыть трафик, проводятся мероприятия с коллегами из совместных регионов. На это и поручил особое внимание уделить Александр Чепик.

Источник: Улан-Удэнский городской портал

Политика, 14.08.2013 20:11:06
Прочтений: 392 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Александр Чепик о браконьерстве: 1,5 тысячи семей озлоблены на власть":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки